学校首页 加入收藏 
当前位置: 首页>新闻动态>正文

铜川市教育局来我校洽谈学前教育发展合作事宜

2019-09-23    点击:[]

2019年9月20日上午,铜川市教育局副局长郭正平、基础教育科科长路军宏、市教研室教研员付晓华一行三人来我校商洽学前教育发展合作事宜。会议在长安区行政楼第二会议室举行,校党委副书记朱选朝参加了此次会议。

幼儿教育学院何善平院长首先介绍了我校的发展历史以及幼儿教育学院在师资结构、专业特色、社会荣誉、培训经验等多方面具体情况,突显了我校的学前专业特色和优势,使铜川市教育局考察团多维度、多方面了解了我校及幼儿教育学院的发展特点。

铜川市教育局郭正平副局长就铜川市目前学前教育发展现状进行了简单介绍。目前铜川市共有幼儿园122所,其中公办园72所,民办园50所;2018年在园幼儿1.9万,其中公办园1.1万人,民办园0.8万人;幼儿教师人数为2681人,其中公办园1566人,民办园1115人;其中专任教师1147人,临聘人员500多人。总体来说铜川市学前教育近十年来迅速发展,顺应了我省学前教育大发展的趋势,公办民办协调发展,农村城市学前教育基本满足人民群众的发展,基本实现全市学前教育全覆盖。但是仍存在某些方面的问题,例如幼儿园管理水平有待提升,师资队伍结构不合理,队伍整体素质有待提升,教学理念和方法不先进,课程设置不科学等。

为提升铜川市学前教育内涵式发展,全面提升幼儿教师队伍整体素质,构建幼儿教师专业成长良好生态,郭局长就双方合作谈了以下几点思考:一、主要对铜川市骨干教师、幼儿园园长及教研员进行培训,每期50名,依次进行培训孵化。二、培训形式多样化,可以到贵校集中培训;也欢迎我校教师到铜川市进行调研诊断,了解铜川幼儿教育的整体发展,再进行针对性培训;铜川市教师也可以来西安知名幼儿园进行跟岗和顶岗学习。

为更好达成合作,幼儿教育学院何善平院长就合作思路也提出了自己的见解:一、我院可以派专家团队进行长期驻园指导,铜川幼儿教师也可以进行跟岗、顶岗培训;对于短期培训,根据铜川提出的需求,幼教院可以给出理想的培训方案;培训证书应当与幼儿教师的职称评审等事项挂钩,当地教育局做好连接工作;希望有机会我院的毕业生可以前往贵地实习,为今后毕业生就业提供思考。

最后朱选朝副书记给予本次合作做了高度评价,通过此次接洽活动,加强了铜川市教育局与陕西学前师范学院的沟通,为双方进一步深度合作奠定了坚实的基础。同时提出合理期望:希望铜川市教育局加快方案制作,将合作事宜进入实质性发展阶段,尽快签订协议,把项目做实做稳,每年都上新台阶,每年都有新突破。

上一条:我院优秀毕业生在西安市幼儿园教师专业技能大赛中喜获佳绩

下一条:来到陕师院的第一天 ——幼儿教育学院顺利开展迎新活动

关闭