学校首页 加入收藏 
院系介绍
当前位置: 学院概况>院系介绍
学前艺术教育系简介

    一、本系历史

幼儿教育学院学前艺术教育系,前身为学前教育系艺术教研室,成立于2013年3月,2018年10月更名为学前艺术教育系。

学前艺术教育系的宗旨是:培养有志于改革幼儿园音乐教育的专业人才,以满足中国新世纪幼儿园音乐教育的需要,为全面提高国民素质做贡献。

二、本系教师主要研究方向及成果

学前艺术教育系教师主要研究方向为:音乐理论与技能、美术技能、舞蹈技能,及学前儿童艺术教育等。完成省部级课题2项、校级科研课题12项、厅级课题2项、出版著作及教材8部,发表学术论文百余篇。坚持科研与学科建设同步、教学与课程建设共行,积极推广和应用科研成果,探索和实践学前艺术教育改革的新途径。

三、本系教师教学工作和成果

学前艺术教育学系现有三个教研组:音乐教研组、美术教研组、舞蹈教研组。承担的主要课程有:音乐技能I(乐理与视唱练耳)、音乐技能II(声乐基础)、音乐技能III(钢琴技能)、美术技能I\II、手工与玩教具制作、幼儿园环境创设、舞蹈技能、幼儿舞蹈创编、学前儿童艺术教育等课程的教学和科研工作,诸课程积极引进、借鉴现代艺术类课程的教育教学理念和方法,围绕学前教育专业确立艺术教育在其中的学科定位,并逐渐形成自己的科学特点及特色。学前艺术教育系的专业特点是重视教学与实践的结合,目前已与省内多所幼儿园建立课程实践实验教学点,并产生良好的社会反响,扩大了专业影响力,同时也为学生未来的就业做好铺垫。

近年来我系教师先后多次参加省厅级美术展项4项;2018年,1位教师获优秀教学质量奖;1位教师获校级“思政课教师大练兵”优秀奖;每位教师均承担有校级及以上教学改革项目。

四、本系教师队伍

学前艺术教育系共有教师12人,副教授4人,讲师5人,助教3人。具有硕士研究生学历11人,本科学历1人。1人获得陕西省高校教师微课大赛二等奖。

五、本系承担的社会服务

学前艺术教育系教师长期与幼儿园一线教师开展合作研究项目,为区域幼儿园提供智力支持;多位教师担任历届陕西省幼儿园教师教学基本功大赛、幼儿园教师技能技巧大赛、高校学前教育专业论证、陕西省幼儿园保育员大赛等命题和评委工作。

 

                                       (数据统计时间截止2019年3月)