既要读万卷书也要行万里路-一等奖奖学金获得者张冬霞

2022年01月24日 15:10  点击:[]

张冬霞,女,幼儿教育学院2020级学前教育专业本科五班学生,共青团员。2020-2021学年综合素质测评本专业年级排名第五十名(50/360),智育排名第五十九名(59/360)。2020级新生军训中荣获“先进个人”荣誉称号;红拳展演大赛中团体荣获二等奖;幼儿教育学院辩论赛中荣获团体一等奖。
    我叫张冬霞,来自广西壮族自治区的一个小乡村,如今是陕西学前师范学院幼儿教育学院的一名大二的学生。我的家人、同学们都不能理解:为什么我明明可以选择近在咫尺的广西,却非要选择千里迢迢的陕西。但是我还是来了,即使现在它被迫封城,我极有可能回不了家与家人团圆,我也没有后悔。因为陕西让我真正明白了什么叫做读万卷书行万里路。

小时候在小乡村里,由于家里电子设备管得比较严,父母常年在外打工,所以书籍几乎成为了我认识世界的方式。是书籍让我认识到世界之大,宇宙之宽广。然而纸上学来终觉浅,绝知此事需躬行。我真正深刻体味这句话,多亏了一个地方,那就是——陕西!

陕西,它将书上的画卷真实地展现在我的眼前。小时候读到《春回大地》这篇课文里的:春回大地,万物复苏。柳绿花红,莺歌燕舞。我满心疑惑,因为当时的我并不明白,也想象不出那个画面,因为广西似乎只有一个季节那就是——夏天。读到《咏雪》这篇课文里的“白雪纷纷何所似?”“撒盐空中差可拟”“未若柳絮因风起”这些描述让我对白雪有了初步的印象:色白且可飘在空中。初三那年我们那罕见的下起了雪,说是雪,其实我自己也不是很确定,因为我感觉它更像冰——它飘不起来且颗粒状明显。后来我来到了陕西,我看到了陕西的春天,我第一次感受到春天原来这么美:花朵一簇簇一朵朵的在枝头争奇斗艳,单调柳树上柳叶争相探出了头,活在课本里的紫藤萝也沾满了露珠在架子上坠下。春姑娘用她的神奇的画笔给大自然上了五彩斑斓的颜色,那一刻,春雪消融,泉水叮咚,莺飞燕舞,一切的活过来了!后来,我又看到了陕西的冬天,我第一次看到雪花飞舞的浪漫。啊!原来真正的雪,是晶体状的,但是好像又比晶体还要轻。在下雪天里,我们在地上留下一个又一个雪脚印,我们捏小雪人,我们在雪地上写字,我们在雪地上嬉戏打闹,好不热闹,好不欢乐。

陕西,它让我走前辈们走过的道路,感受着他们的感受。高中时,我读过路遥的《平凡的世界》,我被孙少平读书的热情,对知识的渴望,对理想和人生的执着所打动。我也读过路遥的《人生》,我为高加林的选择而不忿,也为他的结局而感到惋惜,更多的我被巧珍金子般的心所动容。陕西一行,我仿佛走入了路遥奇幻的小说世界,我好想看到孙少平在灯下聚精会神地看着书,孙少安躺在炕上思索一家生计,巧珍笑着在田野上缓缓而来,高加林皱着眉头思考自己的未来。张学良公馆一游,让我感觉到张学良先生他从课本里迈出,带我感受西安事变的始末转折。大唐不夜城一探,让我体验到大唐仕女从画中走出来,让我领略大唐风光。

书籍是人类进步的阶梯,对于我来说它是我认识世界的一盏指明灯,是它让我看到了乡村外的世界,是它让我对外面的世界充满了好奇和向往;对于我来说它还是我的朋友,它在我无数个寂寞的日夜里给予我陪伴与安慰。而那一走一行一游一探,将我脑子里面对前人对自然的样子画面一笔一划地补充完整。往后余生,未来未知,我需继续读万卷书行万里路,体验不一样的风土人情,体会百味人生。

师长点评∶

该生学习刻苦勤奋,认真学习,学习优等,思想积极上进,团结友爱,能及时完成老师布置的任务,在担任班干部期间,工作认真负责,做好宿舍清洁卫生工作,尊敬老师,遵守各项制度,有较强的动手和应用能力,积极参加各种社会活动和社会实践。

幼儿教育学院辅导员:程旭楠

同学评价∶张冬霞同学心地善良,乐于助人。同时她是一个对待每件事都很认真的人,她会认真的上好每一节课,认真的完成每一次作业,认真的解决每一个问题。

班级同学:李明洁