一分耕耘,一分收获-一等奖学金获得者张悦山

2022年01月24日 15:28  点击:[]

张悦山,女,共青团员。2020-2021学年综合素质测评本专业年级排名第七十三(73/360),智育排名第十(10/360)。在假期参与抗疫活动,获得“优秀青年志愿者”称号。

我是幼儿教育学院20级本科七班的张悦山,从入学到现在,已经过去一年的时间,在这一年的时间里,我收获了很多,在进入大学前,对于我来说,是未知,但又憧憬,步入大学后,是新起点,新挑战,我也做了充分的准备,充分安排个人时间,让自己在大学生活中全面发展。

在学习上,我知道:学习必须持之以恒,成功永远不会降临到懒惰者的身上。只有锲而不舍,不断努力,不断追求,不断奋进才能在学习上取得一定收获。机会是平等的,抓住时间,抓住机遇,就会抓住成功。读书是为了自己。这句简单的话,只能通过学习时间才能慢慢体会其中的深奥,我也严格要求自己,遵守学校的规则,上课期间,认真听课,及时做好预习和复习。同时,做到不迟到,不早退,不旷课。并且,充分利用周末时间,将一周所讲的知识整理牢记。对于专业的技能课,每天合理安排时间,进行练习与巩固。在一年的学习中,严于律己,在最后的期末考试也取得了不错的成绩。

在生活中,我一直保持积极乐观的态度,热情对待生活,在思想层面,积极向党,树立正确思想,其实大学不仅仅是知识的积累,它也是一个人的成长。大学生活不仅仅教会了我怎样学习,还教会了我怎样做人、怎样处事。人际交往是大学生活中必不可少的一部分,在班级,与同学处好关系,积极完成班级所分配的任务;在宿舍,认真做好卫生,和室友友好相处,互帮互助。在一年的学习中,在课余时间,也参与了社团的活动,在社团活动中,也认识了许多新朋友,尽力完成社团任务,在活动中收获经验和快乐。在假期,我也积极参与了家乡抗疫的志愿活动,我感受到了抗疫人员的辛苦与付出,在志愿活动中,我尽自己所能去做事,也获得了“优秀青年志愿者”称号。

大学是一个轻松快乐的园地,学习轻松了许多,生活也丰富了许多。面对丰富的活动,多彩的生活,复杂的人际关系,我觉得无论是在娱乐还是学习最重要是要保持一颗明朗干净的心。与高中相比,大学是成人式的学习,我们接过学习的接力棒成为领跑者,在这场比赛中,可以跨栏,可以抢道,可以跳跃,而绝不能在起跑线上等待老师牵着你跑。只有自主自立的学习,才能取得好成绩。

“一分耕耘,一分收获”,任何收获都是辛勤耕耘所收获的。经过一年的努力,我获得了一定的成绩,不过,在个人身上还是会有不足,在接下来更要严格要求自己,不断进步,接下来要树立更紧迫更高远的目标,而非安于现状。站在新的起点上,我将会一如既往地不断努力,全面提高自己各方面的素质。以饱满的热情,积极的心态以及高度的责任心去对待每一件事。扎实学好专业知识,团结同学,乐于助人,虚心地向同学学习,与老师、同学多交流。

在提高学习成绩的同时,加强思想道德建设,培养自己的社会实践能力,提高个人综合素质。用一颗感恩的心不断奋进。同时,也要清楚地认识到,学习的最终目的不是为了拿奖学金,而是为了实现自己的人生价值。我们既要有一种不为名利所累的心态,又不能安于平庸而碌碌无为,不思进取。我们要在宁静中勇于进取,在淡泊中不甘于平庸,在追求卓越中力争人生的辉煌!

师长点评∶

该生自入学以来,勤奋好学态度端正,积极组织班级活动,对待事情积极乐观,热爱广泛,多次参加学校活动。在平日里,成熟稳重,自信乐观,积极帮助老师解决事情。对待学习也一丝不苟,求知欲望强。和同学相处融洽,乐于助人。是一个积极乐观的好孩子。

幼儿教育学院辅导员:程旭楠

同学评价∶

张悦山同学学习成果优秀,具备良好的理论学问和实践力量。在思想上乐观上进,有着明确的学习目标且不断努力。除了把握肯定的基础课和专业课学问外,还利用课余时间参加社会实践活动。在生活方面诚恳友善,做事踏实稳重,与同学关系融洽,乐于助人,并乐观参加各项集体活动。

班级同学:赵苗苗