以梦为马,不负韶华-一等奖学金获得者钟奕颀

2022年01月22日 16:48  点击:[]

一等奖学金获得者

钟奕颀,女,幼儿教育学院2019级学前教育专业本科卓越班学生,中共预备党员。2020-2021学年综合素质测评本专业年级排名第六(6/364),智育排名第四(4/364)。曾获校级一等奖学金、校级二等奖学金;获得普通话二甲证书、全国大学英语四级、全国大学生英语竞赛省级二等奖、“外教社词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛省级一等奖;获得校园文化艺术节团体一等奖、大学生文化艺术展(舞蹈类)二等奖、“颂歌献给党,礼赞新时代”合唱比赛一等奖;获得“三好学生”荣誉称号;参与清华大学出版社有限公司合作的2021年度横向课题1项;参加幼儿教育学院“奋斗百年路,乡村振兴青春行”暑期三下乡活动。

“我”

刚步入大学校园的我,也曾迷茫过。脱离了高中“老师引导”的学习模式,到完全自主学习,加之课余时间的丰富,学习与娱乐之间的那杆秤,似乎失去了平衡。但是在逐渐习惯的过程中,我似乎找到了属于自己的节奏。每个学期的我,都能有相应的收获。基于此,我想谈谈每个学期以来,我的感受与收获。

大一上学期时,我称之为“玩中学”。大部分的时间我都花在了学生会的工作上,通过不断地组织与实践各项活动,我收获到的不仅仅是如何进行“组织”,还有一群志同道合的朋友,友谊是给予我内心温暖的源泉。虽然这个学期在学习上花费的时间并不是很多,但是期末成绩还算理想,这也坚定了我接下来要努力学习的决心。

大一下学期,我称之为“效率学”。由于疫情的原因,只能在家抱着电脑上课,但是网课的模式,似乎提高了我的学习效率,同时也悟出了一些自我学习的方法。上课及时跟上老师的节奏记笔记,没有理解的部分先拍照记录,下课再对着老师的ppt内容自我消化,顺利了课程的逻辑结构的同时,也加深了对内容的理解和记忆。

等到了大二上学期,我称之为“努力学”初入卓越班的我,一开始对于班级内部的高压的学习氛围,不能很好适应,加之英语四级考试带来的压力,导致我变得特别容易焦虑。但经过朋友们以及自我疏导我意识到,所有的焦虑都是源自自己的不作为,当你真正对一件事情真正准备充分的话,焦虑自然会烟消云散,而且还会收获到相应的成就感。自我调适的能力,是我这学期最大的收获。

大二下学期,我称之为“突破学”。我已不再像上个学期那般焦虑,也学会了在课后及时整理笔记,这使得我整个学期大部分时间都远离了焦虑的状态。我有更多的时间去考虑学习之外的事情。现实突破自己,去参加一些竞赛以及课后的一些技能比赛。准备比赛的过程必然是很苦很累的,但是,最终获得的好成绩还有自信心的提升,是对我最大的褒奖。

而现在,我获得的,更多是一种心态上的平衡。不去计较过多的得失,做最好的自己:明确自己的目标很重要,知道自己想要什么才能有前进的方向。坚定自己的目标,是推动自我成长的原动力,动摇的内心,只会你永远瞧不见希望的帆。最后,再朝着自己的目标,付出行动。做自己的引领者,别为外界施予的看法和压力而怀疑自己。

大学是个神奇的地方,有无数的青年在这里奋斗出属于自己的人生,当然,也有不少人虚度了四年光阴,从效率学上说,这自然是不划算的。既然来到了大学,学习就是最经济最划算的活动,当然也是作为学生首当其冲的任务。专业知识的学习,是你未来成人、就业的基础。而广博的课外知识的学习,是你武装自己的武器,是你成为一个有深度的人的途径。这些都是藏于你脑海中的资本,谁也抢不走。学会忙碌,学会有效率地忙碌,这是我对于已过的两年的大学生活的总结。做一个对自己来说有价值的人,做一个对社会和国家有价值的人,是作为一名大学生的责任和担当!

【师长点评】:

该生自入学以来,勤奋好学态度端正,活泼开朗热爱劳动。积极参加各项活动,并为班级争得了荣誉。是一个德智体美全面发展的优秀学生,深受师生喜爱。该生思想品德优秀,能尊敬师长,友爱同学,严于律己,有很强的责任心。学习上一丝不苟,目标明确。为人诚实友善,与同学关系融洽,乐于助人,并积极参与各项集体活动

幼儿教育学院辅导员:白雪祺

【同学评价】:

该生在校期间,学习态度端正,成绩优良,有较强的创新思维能力,尊敬师长,热爱集体,为人诚恳,工作踏实认真,能吃苦耐劳,富有团队精神和协作意识。严于律己,宽以待人,学习目的明确,肯下工夫,一步一个脚印,是一名综合素质强的合格学生。

班级班长:石小涵