你若盛开,蝴蝶自来-国家励志奖学金获得者赵婷

2021年12月29日 15:49  点击:[]

国家励志奖学金获得者

你若盛开,蝴蝶自来

赵婷,女,幼儿教育学院2020级学前教育专业本科四班学生,共青团员。2020-2021学年综合素质测评本专业年级排名第七十一(71/360),智育排名第一百零八(108/360)。曾获2020-2021学年“第五届全国大学生预防艾滋病知识竞赛”优秀奖;2020-2021学年“讲好‘四史’故事,传承红色精神”微视频大赛一等奖;2020-2021学年“艺心向党,铸梦辉煌”绘画比赛三等奖;2020-2021学年“读书交流分享会”优秀奖;获得2020-2021学年广播站“优秀通讯员”荣誉称号。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

我出生在一个小村庄里,那里是我生活、学习、玩耍的地方,我们家是典型的农民家庭,家人的文化水平都不高,所以对我的期待较高,都希望我能够学到知识,脱离农民这个帽子,我自己也在心里暗暗发誓,我一定要考上大学。

父亲经常在外打工;爷爷奶奶都有慢性病,需要经常住院吃药;弟弟还小,需要人照顾,妈妈也没有经济收入;最后有幸考上了本校,成为了我们家的第一个大学生,我的家人以及我自己都非常的开心,因为这对于我们的家庭来说是一个质的飞跃。亲眼见证了家庭的许许多多的变故之后,对于我成长中的各种各样大大小小的挫折,我都能够冷静淡然的对待并处理它们,正是因为我的家庭,我养成了沉着冷静、遇事有计划、独立自主、坚强乐观的品质,我深知自己的条件远比不过别人,所以我就时刻要求自己追求卓越,向更加优秀的人看齐,只有自己足够优秀才能和别人在某一个水平上持平,因为我相信“你若盛开,蝴蝶自来”。

在学习方面,我一直是要求自己力争上游。考上大学之后,学习了学前教育这个专业,我接触到了舞蹈、钢琴、绘画等等技能,也算是弥补了我没有上过课外兴趣班的遗憾,而且也圆了我没有上过幼儿园的小小的梦。非常开心能够在本校学习,在课堂上我认真听讲,课后做笔记,经常去图书馆和教室上自习与阅读书籍,对于理论方面的知识我会梳理思维导图以便于我更加清楚地记忆它,对于我比较薄弱的技能课程方面,我也会去向优秀的同学请教,去积极练习。

在我的十几年的学习生涯中,我觉得学习虽然是一件苦差事,但从来不会亏待任何一个为此付诸努力的人,在学习上要做到认真动脑子去思考,要真正理解并掌握知识,并且在课后也需要去练习,我一直秉持着高效学习的理念,在学习上也不能光埋头苦学。我认为干一件事情就要把它做到你自己认为的完美状态,不能自己都觉得不太完美还去让别人评判,我喜欢把所有事情都完成的那种沉甸甸的满足感,虽然我有时候也会手忙脚乱,但我总告诉自己不要心急。

当然我觉得大学生活应该是丰富多彩的,应该从各方面去努力提高自己,而不是只有学习一方面,我在大一学年也参与了很多的学生组织,我觉得这些学生组织大大提高了我的实践能力与工作技能,让我学习到了平时在书本中学不到的知识,也丰富了我的课余生活,使我的大学生活更加充实;除此之外,参与各种比赛也是必不可少的,在去年的“讲好‘四史故事’,传承红色精神”微视频比赛中,我们小组前往西安事变纪念馆,去深入学习西安事变的相关事件,最后获得一等奖,我觉得这都是人生中不可多得的经历。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。长路漫漫,仍需继续努力向前,感谢我生命中的所有经历,因为是它们让我的生活阅历逐渐积累,那都是我生命中一个个宝贵的“荣誉勋章”,使我逐渐成长。人生本来就是“酸甜苦辣,五味杂陈”,谁也不可能总是一帆风顺的,只有勇敢前行,才能获得最好的自己。

该生在校表现一直很优秀,是老师的好助手,是同学的好榜样,她在学习方面刻苦认真;思想方面追求上进,工作方面积极主动、认真负责;人际交流方面能够尊敬师长,与同学和睦相处、互帮互助。性格乐观开朗、能够遵守学校各项制度。

幼儿教育学院辅导员:程旭楠

【同学评价】

该同学在班级上认真听讲,积极参加各种活动,每次同学有困难时候她都会帮助别人,给别人带来快乐,为人特别友好,有什么不懂的问题请教她,她都会很耐心的解答给你,她学习特别认真,平时很乐观,遇见生活中困难,她从不退缩,迎难而上,不怕苦不怕累,很坚强,是个非常优秀的同学。

班级同学:温洋洋