去发光,而不是被照亮-晨光奖学金获得者屈佳乐

2022年01月15日 11:14  点击:[]

晨光奖学金获得者

屈佳乐,女,幼儿教育学院2019级学前教育专业本科卓越班学生,中共党员。2020-2021学年综合素质测评本专业年级排名第八(8/305),智育排名第三十一(31/305)。曾获校级二等奖学金;获得普通话二甲证书、北京舞蹈学院教师资格证;校春季田径运动会获女子跳远比赛第五名;获得“三好学生”、“中华人民共和国十四届全国运动会射击项目优秀志愿者”、“优秀团学干部”、“优秀共青团员”等荣誉称号。

去发光,而不是被照亮

燕子匆匆,来去复始,短短两载,一晃而逝。这短短的两年大学时光,承载了我们的青春,承载了我们的梦想,承载了我们的成长。我们仿若从嗷嗷待哺的稚儿可是一眨眼间便成长为健步如飞的少年,逐渐渴望徜徉天空。大学生活就像一个脱了弦的箭,或者断了线的风筝,没有约束的日子,远离父母,一切都得依靠自己。

2019年9月6日,我背我的行李,告别从未离开过的家乡,带着一颗有些无奈与不情愿的心,在爸妈的陪同下,踏了我的大学之路。在那看似短暂却又漫长的路途,我的心境是复杂的。坐在车里,欣赏着沿途中两侧的风景,不禁回想起自我的过去。从小学到初中,再到高中,直至手里攥着大学录取通知书。一幕幕成长中的点点滴滴,一个个成长中的完美计划与梦想,都仿佛印在抬头望见的那一片片云彩,一座座山岭间。它们好似依然伴随着我,却又如同过电影般一闪而过。在回味一番过后,它们与我擦肩而过我低下头,下意识的紧紧握着爸妈的手,又抬头看了看他们当时的神态。

时间终会流逝,日子在不知不觉中渡过。当新环境渐渐熟悉,新生活慢慢安定。我也有了新的思想。从中学到大学,是人生的重大转折,大学生活的重要特点表此刻:生活要自理,管理要自治,思想要自我教育,学习要求高度自觉。尤其是学习的资料、方法和要求,比起中学的学习发生了很大的变化。要想真正学到知识和本领,除了继续发扬勤奋刻苦的学习精神外,还要适应大学的教学规律,掌握大学的学习特点,选择适合自我的学习方法。大学的学习既要求掌握比较深厚的基础理论和专业知识,还要求重视各种本事的培养。所以,要异常注意自学本事的培养,学会独立地支配学习时间,自觉地、主动地、生动活泼地学习。

大学生活来到了第三年,为了在以后的生活中我能更加明确自我的目标,更勇敢的为自己的梦想奋斗,我将对我的大学两年多的生活作一总结:

一、思想政治学习方面

始终保持跟党走的思想,认真学习党中央重要思想,积极参加学院及班上组织的思想政治学习活动,不断提高自身的政治素质。政治上要求进步,积极向党组织靠拢。不满足于党校内入党积极分子培训所获得的党的基本知识,在工作、学习和生活中增强自身的党性原则,按照新党章规定的党员标准来要求自己,虚心向身边的党员学习,并结合国内国际政治生活的大事,定期作好思想汇报,荣获“优秀共青团员”称号,如愿成为“中共党员”。

二、积累知识、积极进取

我努力认真的学好每一门功课,基本掌握了从事学前教育教学工作所需的基础专业技能与知识及于此有关的工作本事,虽然成绩还不是很优秀,但这一切都是我两年来经过不断改变学习态度、方法,经过一步一个脚印的不断努力而来的结果。大学学习生活虽然即将结束,但这并不意味着我的学习从此终止,在今后的工作中我将更加重视学习,将学习到的理论知识与实际工作相结合,从而到达学习与实践融为一体。曾获“院二等奖学金”、“三好学生”称号。

三、不断丰富课外生活

从开始的一团乱麻到逐渐井然有序,我已经学会了独立生活的基本技能,并开始不满足于仅仅管理好自我的日常生活,期望有更高的发展。由于我本身性格偏内向所以这五年来我努力锻炼胆量争取让自我成为一个热情大方、开朗活泼的人,此刻已经初见成效。

除了课程学习外,课外活动也是学习的机会,参加“大艺展舞蹈比赛”、“校运动会跳远比赛”、“儿歌弹唱比赛”、2019-2020学年担任学院文艺团礼模队队长等,参与很多学院的活动,得到了很好的锻炼与提高。

四、参加社会实践,丰富阅历

进入大学利用自己的舞蹈特长考取了“北京舞蹈学院教师资格证”,找到了第一份兼职工作——舞蹈老师并坚持到现在,以此来增加自己的社会经验;并有幸参与中华人民共和国第十四届运动会的志愿工作,荣获“优秀志愿者”称号。实践的日子,包含着我的失败和成功,学到了很多东西,更加明确了自己的目标。

光阴如白驹过隙,时间的步伐快的让我似乎有些不知所措,在我还沉浸在思虑中的时候,我的大学生涯已走过两个春秋。不论在什么方面,我们都在走向成熟,慢慢摆脱了大一时的稚气和懵懂,我们学会了该如何取舍,该如何应对人生;这两年来,我们是欢乐的,我们在一齐成长,一齐经历生活苦乐,一齐在不断地了解自我;这两年来,我们留下了太多的记忆,从生活到学习,从别人到自我,我想当有一天我们老了,回想起我们此刻的点点滴滴,那是怎样的有种心境,也许会不由自主的微笑吧,是沁人心脾的幸福。

该同学活泼开朗,思想积极上进,态度端正,有着明确的目标且不断努力。掌握一定的基础理论和专业知识外,积极参与院系各类活动,实践出真知,希望在以后的工作和学习中,继续保持并发扬优良作风,兢兢业业,取得更大的成绩!

幼儿教育学院辅导员:白雪祺

佳乐思维活跃,态度认真,掌握了一定的专业知识和技能,待人诚挚坦率,团结同学,乐于助人,集体荣誉感强,同时在各类活动中都能看到你的身影,综合素质较强,勇敢的向前迈进吧!

2019级卓越班班长:石小涵