国家励志奖学金获得者-赵上童

2021年12月29日 15:47  点击:[]

国家励志奖学金获得者

赵上童,女,幼儿教育学院2020级学前教育专业本科卓越二班班学生,共青团员。2020-2021学年综合素质测评本专业年级排名第一(1/360),智育排名第九(9/360)。曾获第三届手绘我心绘本大赛三等奖;被共青团辛集市委员会评为“最美青年志愿者”;艺心向党,筑梦辉煌美术作品展二等奖;被共青团辛集市委员会评为“暑期社会实践优秀个人”;获得“优秀共青团员”荣誉称号;青年学子讲四史获二等奖。

大学一年级生活与学习总结

时光流逝,从不停歇,转眼已走过了整个学年,大学生活是丰富多彩的,也是处处充满机遇和挑战的,是给予我无限可能的新学习生活的开端。不为已消逝之年华叹息,须正视欲匆匆溜走的时光。一年光阴塑造了成长之我,青春之我,奋进之我。

我的家乡在河北省辛集市,十二载寒窗苦读,破釜沉舟高考一战,我踏入了陕师院的校门。我们学校在河北理科招生名额仅限一人,很幸运,也很感激,最终我走进了幼儿教育学院,走进了学前教育专业。

走进陕师院,我最深的触动就是大学是不一样的成长舞台,她海纳百川,给予每个孩子自由的羽翼。我们都向往自由,崇尚高质量的自由,道德经告诉我们真正的自由不是随心所欲,而是自我主宰!自我主宰是对自己更高更远的追求,是时时刻刻走在路上的奋进的人。

作为青年人,就要有初生牛犊不怕虎的勇气。在大学一年级,我给自己的要求就是勇敢尝试,抓住每一次可以锻炼自己的机会。我积极加入学生组织,学习实用性强的技能,公众号推送的制作等,并尝试独立完成几次推送活动。学习与他人沟通,注重细节问题,遇到问题积极解决,共同商讨。参加其他高校志愿者交流会,了解其他高校的活动策略和管理体系。积极参与活动,积极参与和专业性相关的活动,提升专业水平。花费一个月的课余时间精心准备绘本作品,参加“手绘我心”绘本大赛并获得三等奖;参与“艺心向党”美术作品展并获得二等奖。担任班级的心理委员,为班集体服务,在活动前细致筹划,动员班级同学积极参与,遇到问题时集思广益,尊重同学们的意见。乐于接受同学和老师的批评指正,及时改正自身的问题。始终以集体利益为先,为班集体服务,贡献自己微薄的力量。

对于当代大学生而言,实践是一个重要的课题。我们学校在大一年级就为学生提供了进入幼儿园见习的宝贵机会,我在见习幼儿园向有丰富经验的幼儿教师学习,观察幼儿在活动中的表现,学习如何引导和帮助不同性格的幼儿。这些实战经验都是我们积累的珍贵学习资料,也为理论学习提供了现实依据。在暑期,我也参加了社会实践活动,我到家乡的一所乡村幼儿园参与幼儿园的环境创设工作,向一线的幼儿教师学习了环境创设的要点和宝贵实践经验,再次深化延伸了书本的理论知识。

我的学习经验简单来讲就是两个字“重复”。狄慈根言:“重复是学习之母。”我也认为重复才是学习的最大秘诀。任何成体系的知识的获取都不是听一节课,记一次笔记就可以获取的,而是在多次反复,多次刺激大脑,才能够达到的效果。重复的学习过程是很具有挑战性的,稍有松懈可能前功尽弃,这就要求我们学习者要有坚持到底的顽强毅力。在学习开始前要做好计划,合理划分时间,划分不同科目的学习安排,高效率高质量完成学习任务。时时刻刻严于律己,高标准要求自己,才能取得更大的进步。

大学一年级的生活多姿多彩,处处充满挑战,也处处是成长的机遇。我的每一次的成长都来不开身后兢兢业业的老师们,老师不仅带给我们知识,更润物细无声的用师德滋润着我,更是我们师范生的榜样。身边的同学朋友们以积极的态度感染着我,我们相互促进,共同努力,遇到问题共同探讨解决。只争朝夕,不负韶华是我们共同的追求。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在未来的学习生活中,我将会更加严格要求自己,向着心中的理想不断前行。我坚信天道酬勤,努力一定会看到收获。唯有不断走在路上,不断奋进,才能不辜负老师的深切期望。我们生在最好的新时代,广阔天空正等待我们去闯荡,要积极求索,不怕吃苦,与时代发展共进退,做有真本事,能担重任,能为祖国未来发展贡献力量的新时代青年人。

该生学习态度端正,成绩优异,遵守校规校纪,尊敬师长;平时表现积极活跃,主动参与各类活动;性格乐观开朗,乐于助人,主动帮助有困难的同学,担任班干部认真负责,处理事情严谨高效;积极参加志愿服务活动,从事志愿服务多次获得表彰;与同学相处团结友爱,遇事能谦让,集体活动积极参加。

幼儿教育学院辅导员:程旭楠

你在生活中充满正能量,很有上进心,学习一丝不苟,各科目的基础知识都学的很扎实,有理想有行动,学习能力强,有疑惑总是勇敢发问。待人真诚,与人为善,与同学们融洽相处,总是热心助人,关心身边的同学朋友。有很强的集体荣誉感,在班级内担任心理委员尽职尽责,安排活动细致认真。总是积极参与参加各类活动,勇于探索,不怕吃苦。

班长:党英