珍惜时间 不负韶华-国家励志奖学金获得者杨凡

2021年12月24日 15:19  点击:[]

国家励志奖学金获得者

杨凡,女,幼儿教育学院2019级学前教育专业本科五班学生,共青团员。2020-2021学年综合素质测评本专业年级排名第七十一(71/305),智育排名第三十三(33/305)。

做好时间的管理者

过去两年的学习我接触到了人体解剖生理学、心理学、教育学原理、学前儿童发展心理学、儿童行为与观察、儿童文学、教师职业道德与规范等课程。在每一个老师的不同讲解下,在每一堂学习的课程里,我都越来越感受到在我们日常生活中或者已有的经验里儿童的某些常见行为都蕴含着与他身心发展有关的涵义,也越来越觉得儿童是神奇而又神秘的,是需要我们去观察发现并去理解的。我们每一个人都从儿童时期走过但现实生活中却有许多的家长不能站在儿童角度去思考问题,无法理解他们的行为,甚至批评他们。这让我觉得我们身上的责任重大,家园共育是十分必要的。作为教育者,我们需要兼顾儿童的身心发展站在儿童的角度上去理解他们,帮助他们表达他们的想法。除了理论上的学习,在实践中我也更深刻的体会到什么是教育机智,近距离的体会了幼教工作者教育对象的幼稚性、劳动任务的细致性与全面性、教育过程的创造性。要想成为一名幼教工作者是不容易的我们要具备的知识能力,要有良好的职业道德……作为一名教师,只有精心设计课堂,利用新课改理念指导自己的教学,真正把课堂还给学生,使它成为学生学习知识展示自我的平台,才能不断的提高自己,从而更好地完善自己。在见习时我发现教师在教学过程中创设的情境,目标明确,能为教学服务。她们在上课时能根据幼儿的特点为学生创设充满趣味的学习情景以激发他们的学习兴趣,最大限度地利用幼儿好奇、好动、好问等心理特点,并紧密结合数学学科的自身特点,创设使学生感到真实、新奇、有趣的学习情境,激起学生学习兴趣。教师们精心创设问题情境,组织适度开放的探究性活动,启发学生拓宽思路,多方位、多角度地获取多样化的信息,积累丰富的探究经验。这些都非常值得我学习。

多年的学习使我明白作为学生要积极主动地学习。上了这么多老师的课,我对自己现在的学习状态有了新的看法。我曾经认为很努力的学习就是认真完成老师布置的任务但现在我觉得积极的学习态度应当是主动的,自愿的去获取知识,而不是单纯的完成任务这么简单。一堂课我不应该老师讲什么我就听什么不认真思考不进行拓展完全机械地接受,我应该积极地去寻找与课堂相关的知识来补充课堂的局限,把知识系统的连起来有自己消化和加工的过程。与人合作。进入大学在许多老师的课上,老师会布置一些小论文这些工作只靠一个人是完不成的。团组织也是一个团队,无论是领导,还是只是其中的一员,都要与人沟通合作。不仅是取长补短,每一个人都有不同的特长,合作的团体的力量不止是一加一大于二那么简单。管理时间。现在我面临时间分配上的许多矛盾。我们应该在做这件事之前做好计划合理安排自己的时间但最难的不是规划时间而是按着规划好的时间做规划好的事。我们应该最身体力行的实践者而不是纸上谈兵的理论者。

大学生活和中学有着本质的区别,在这里更自由了更有主宰权了,完全掌控着自己的生活。也因为如此,我们更容易迷茫,更容易失去方向,有时候都不知道自己到底追求的是什么。但不管我们要做什么前提都是提高道德素养,能力素养,知识素养和心理素养。同时也要丰富自己的阅历和经验。因此,我们需要通过进学生会,参加各种活动,学校社团等来提高我们的组织能力和领导能力,提高和别人交流、沟通、相处能力以及锻炼我们的胆量。但这些绝不是我们大学生活的主旋律,只是来给我们的大学生活增添色彩。素质教育下提倡全面发展,在学校里我们不仅要学习知识,还应该拓展自身的技能社团是我们培养兴趣,发展自身特长的地方在这里也能学习到很多课堂上学习不到的知识。总之,要合理安排自己的时间不能浪费大学的美好时光。

纯真朴实的你,总是默默地做着自己的事情.平时很少听到你欢快的笑声.但经常见到你活泼的身影。你踏踏实实,一丝不苟,学习成绩优异。大家对你刮目相看,对此你总能不骄不躁,平静对待。愿你永保小草的性格,平凡朴实,生机勃勃。

幼儿教育学院辅导员:白雪褀

杨凡同学踏实认真,努力学习最终凭借努力取得不错的成绩。她平常生活简单朴素,对人友好,和同学都保持了非常不错的关系。既文静又活跃,能够积极主动的与老师沟通,能够长时间安静的思考,对待学习认真而努力,对于自己应该承担的工作总是高高兴兴的去完成她平时为人和善当同学遇到困难时,她总会热心帮助。在每天晚上,她总是看书学习,在每天学习的同时,她还积极参加学校的活动。杨凡同学是一个善良又踏实勤奋的女孩。

班长:刘雅楠

上一条:细节决定成败,态度决定一切-国家励志奖学金获得者白蓉蓉