细节决定成败,态度决定一切-国家励志奖学金获得者白蓉蓉

2021年12月25日 11:44  点击:[]

国家励志奖学金获得者

白蓉蓉,女,幼儿教育学院学院2020级学前教育专业卓越一班学生,共青团员。2020-2021学年综合素质测评本专业年级排名第三十二(32/360),智育排名第十八(18/360)。2021年5月荣获2020-2021学年“优秀团员”荣誉称号。

细节决定成败,态度决定一切

我是来自幼儿教育学院20级卓越一班的学生白蓉蓉,是一名跨入大学校门一年的大二学生,大学生涯刚满一年,我在神禾塬这片土地上洒下了汗水,收获了感动和成长。在过去一年中,我一直积极主动地学习,敢于探索。除此之外,我始终保持着积极向上的心态,时刻严格要求自己,努力做到全面发展。

在思想上,我一直积极向上,树立了良好的人生观和道德观,淳朴的家风教育我诚实守信,父母要求我做一个思想态度端正,积极向上的好女儿、好青年、好公民。在大一我积极参加团课培训,并且顺利通过了结业考试,向党组织递交了入党申请书,通过谈话,现在已经是一名入党积极分子。在以后的日子里我仍会坚持自己的人生观,价值观,道德观,积极参加党组织的各项活动。

我一直认为,学生始终应以学业为主,在入学第一天我就从未放松对本专业知识的学习。在课堂上始终保持端正、谦虚的学习态度,努力提高自己的专业知识水平;课下虚心向同学请教,认真预习及完成老师所留的作业。通过不懈的努力,我的成绩逐步得到提高,大一一学年,我的排名居于全级前列,并获得了“优秀团员”称号。与此同时,我自觉扩展自己各方面的知识,课外长期坚持自学,在空余时间里经常在图书馆查阅资料来充实自己,及时补充课堂知识的不足,拓宽视野,丰富知识。

在大一下学期,我们去幼儿园见习两周,我很幸运,被分配到一所师资力量、背景、历史都很强的幼儿园,我的实践导师耐心地给我讲解幼儿的各种行为和课程设计等等。让我印象最深的是,老师指导我如何讲好一个绘本故事,初出茅庐的我什么都不懂,老师耐心地教我怎么样才能更好地吸引幼儿的注意力,怎么样才能把一个故事里的人物讲活,我受益匪浅。虽然只有短暂的两周,但我体验了幼儿园一整天的流程活动,我也与孩子们打成一片,所有的疲惫都可以被孩子们的笑脸一声声“蓉蓉老师”所消散,我累并快乐着,也成长着,我很期待这学期的见习周,期待我们的重逢。

在寒假,我也去了当地的老年爱心公寓做志愿服务,老人们的儿女都忙着工作,无暇顾及照顾老人,只好将老人送来敬老院,老爷爷和老奶奶们其实很孤单,他们看到我们来了之后非常开心,笑意盈盈,拉着我们跟我们讲他们的孙子孙女,外孙子外孙女,脸上都是宠溺的笑容。此刻,他们是幸福的。我们了解了敬老院的基本情况设施配套条件,以及老人们一天的三餐活动安排并参与其中,一起帮忙准备午餐晚餐,陪老爷爷们下棋,和老奶奶一起跳广场舞,我的收获颇多。

在生活上,我不与富裕家庭的同学攀比,穿着上不求名牌,只要穿着舒服,价钱合适尤为重要。我来自于农村家庭,我的父亲与母亲都是地地道道的庄稼人,没有多少文化。我是一个乐观好强的女孩,我相信大学的学习生活会是我人生中一个极为重要的经历,在这期间,我只会与同学比在大学学到了什么、学到了多少。家庭的贫困不是真的贫困,精神的富裕才是真的富裕。我一直没有放弃过努力,始终相信付出就会有回报。

我怀着无限崇高的梦想和憧憬迈进大学的校门,我不能忍受自己的平庸,我不想在我毕业后回想起我大学的生活,满是遗憾和唏嘘,我还有机会,我还有时间,一切都不晚,对于陕北人来说难以区别的前后鼻音我可以战胜,对于我不擅长且有点惧怕的英语,只要我行动起来,战胜它的几率也就更大了。

第一年高考失利,我选择复读,复读的那一年,我脱胎换骨般的改变我那些不良习惯,只为一门心思扑到第二年高考上去,艰难的一年我坚持下来了;团课的名额不多,第一学期没有我的名额,到第二学期我再争取,我努力工作,干劲十足,团课名额实至名归,我坚持下来了;对于钢琴和舞蹈零基础的我,受到的挫折与打击远比认可多,我坚信大多数人都是零基础,别人能学会,我没有理由不可以,第一学期我成功完成竖叉,钢琴期末考核顺利完成,我坚持下来了……

放弃不难,但坚持一定很酷,我当过酷酷的白蓉蓉,那种感觉妙不可言,我没有放弃的理由,家人不允许,我自己也不允许!

该生表现优秀,是老师的好助手,是同学的好榜样,她在思想方面积极上进,平日注重学习党的理论知识,积极向党组织靠拢;学习方面刻苦认真,勤奋努力,学习态度端正,学习目标明确,成绩优异;工作方面,认真负责,细心谨慎,一丝不苟地完成分配的任务,做好自己的本职工作;生活方面,勤俭节约,团结同学,尊敬师长,有较好的人际关系。

幼儿教育学院辅导员:程旭楠

你性情开朗积极乐观,懂得在学习中享受生活;你尊敬老师关心同学,热爱班级,具有集体荣誉感和责任感;你是一个坚定且执着的人,能够坚持完成你的目标;你工作很认真,为了完成交给你的任务,付出更多的时间和精力;你有良好的人际关系,宿舍矛盾可以轻松化解,为人处事的态度端正,从你身上,我总是能学到很多东西,希望我们一起加油,共同进步!

班级同学:王琳静