脚踏实地,励志笃行-国家励志奖学金获得者李杨晗

2021年12月22日 14:45  点击:[]

国家励志奖学金获得者

李杨晗,女,幼儿教育学院2019级学前教育专业本科卓越班学生,共青团员。2020-2021学年综合素质测评本专业年级排名第五十三(53/305),智育排名第八(8/305)。获得普通话一级乙等证书、全国大学英语四级证书;获得“外教社·词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛三等奖。

我的成长生涯

我是幼儿教育学院2019级学前教育专业卓越班的学生,在过去的一年里我在各方面的学习都取得了很大进步,我依旧保持积极进取的心态,并坚持不懈的努力,严于律己,宽于待人,妥善处理好学习和生活的关系,努力做到全面发展。以下是我个人的基本情况:

一、学习经历

从进入大学的第一天起,我始终认为学生应以学业为主,大学的学习环境自然不同于中小学。因此,除了学习之外,还应把大学作为学校与社会一个重要的过渡环境,除了学习和思考能力,还应有意识的培养自己其他方面能力。学习上,我首先重视对专业知识的学习。在课堂上积极配合老师教学,抓住课堂的每一分钟。课下预习复习,同时认真完成作业。所谓一份耕耘一份收获,我的勤奋和认真换来了比较不错的成绩,大二学年成绩在全年级排名第8,综测排名第53,我认为这个成绩还有很大的进步空间,所以我并没有骄傲自满,反而给了我继续向更好方向前进的动力。与此同时,我现已取得普通话一级乙等证书,通过全国大学生英语四级考试,在“外教社·词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛陕西赛区本科组中获得三等奖。其次就是丰富自己其他方面的知识和能力,其实大学提供的就是一个可以进行多样性学习的平台。日常我会利用图书馆资源借阅一些书籍,这些书籍让我变得更加有博学而有内涵,脱离低级趣味,不像以前一样什么都只是了解表面。

二、学习经验

从大一到现在,我也是一点一点在总结学习方法,选择最适合自己且高效的学习方法。在学习过程中,我有意识地培养自己独立思考的能力,学会建立知识之间的联系,同时紧跟老师讲课的思路,积极思考与提问。同时,现在网络上有许多学习资源,我们可以利用这些资源,丰富和充实自己已有知识。比如《爱课程》《中国大学慕课》等网络学习资源,这里面有许多与课程相关的资源,我们可以听听其他老师的讲解,补充知识。还有一点就是要积极行动起来,很多事情不能只是嘴上说说,一旦有了想法,就要及时的去落实。在学习上不做拖延症患者,当天的知识当天消化,及时巩固复习。

三、思想方面

从小家长就教育我要做一个有良好的社会责任感,个人道德修养和规则意识的人。所以在校期间,我遵守校纪校规,无旷课、迟到,早退等不良现象。思想上要求进步,树立正确的世界观、人生观、与时俱进。出于对党的向往,我积极提交了入党申请书,认真参加培训,目前已是一名入党积极分子。在平时的生活中,严格按照党员的标准要求自我的言行和为人处世的方式。课余时间我也积极参与学校及系里组织的活动,参加元旦晚会,合唱比赛,参加与专业相关的手工玩教具大赛,提高自己的动手能力,主动参加各类讲座和社会实践活动,也在老师的一项课题中承担部分任务。我认为参与每一项实践活动都是丰富社会实践经验的机会,也是对个人能力的锻炼和提高。

四、生活感悟

在生活中,首先我学到的也是最多的就是自立了,我们离开了父母,很多事情是需要自己来决定和承担的。因为高中时我有过住校经历,所以在自立方面还是不错的。但是毕竟是换了一个离家远的生活环境,就更加需要自立能力的提高。其次,就是要坚持勤俭节约,不铺张浪费,不和同学攀比,不追求名牌等。我们现在还不能完全脱离父母的经济支持,所以要合理消费,在自己经济能力范围内消费。因为父亲突发疾病不得已改职,全家的经济收入与以前相比减少了很多,所以从入校开始,家庭的困境让我更加明白要艰苦朴素,自立自强。再次,就是要建立良好的人际关系。在校期间我积极和同学沟通,也乐于帮助同学,和同学相处融洽.

五、结语

以上为我的基本情况,今后我要更加严格的要求我自己,以求有更好的表现,做一个对国家,对社会有用的人。

师长点评

该生在校期间表现优异,在思想上积极上进,积极向党组织靠拢。学习上有着明确的学习目标且不断努力,学习态度端正,成绩优良,尊敬师长,热爱集体,为人诚恳,踏实认真,能吃苦耐劳,有团队意识和协作精神。生活上朴素节俭,自立自强,是一名全面发展的合格大学生,推荐该生获得国家励志奖学金。

幼儿教育学院辅导员:白雪祺

同学评价

该同学在校期间遵守学校的各项规章制度,能踏踏实实地完成老师交待的任务,努力学习,勤于思考,作业认真,成绩优秀,有较强的动手操作能力,能积极参加班级活动。在待人接物方面,待人和气,与人为善随和,外表文静,内心热情,乐于帮助别人,与同学们关系融洽。在生活中,生活朴素,不攀比,面对生活中的困难时,能够积极解决问题,不抱怨不计较。

班级同学:郭佳怡