为理想努力奋斗-国家励志奖学金获得者邓云洁

2021年12月21日 14:33  点击:[]

国家励志奖学金获得者

为理想努力奋斗

邓云洁,女,幼儿教育学院2019级学前教育专业本科卓越班学生,共青团员。2020-2021学年综合素质测评本专业年级排名第六十(60/305),智育排名第七(7/305)。获得普通话二甲证书;2021年5月第五届校园心理情景剧大赛一等奖;2021年6月第四届“童心绘梦”绘本表演大赛优秀奖;献礼建党100周年“颂歌献给党,礼赞新时代”红歌合唱比赛一等奖;2021年7月在唐樾幼儿园进行社会实践。

不断超越奋力前行

我是来自幼儿教育学院2019级卓越班的邓云洁。通过去年卓越班的选拔,我来到了幼儿教育学院。在这一年的学习中,我一直严格要求自己。相比大一,我更能明白如何在大学中学习,它跟高中不同,更强调自觉性,主动性。现将本人基本情况陈述如下:

一、 家庭情况

由于我的家庭原因,我从小就很勤奋努力。因为我从6岁起就是母亲一个人照顾我,她为了让我能和其他人一样上学读书,她卖过早餐、做过餐馆服务员、当过司机。正是因为这么多年过度劳累,母亲的身体累垮了,她的腰部有严重疾病。母亲不能长时间站立和劳动,目前在一个小店里当帮工。

我从小就很觉得对不起母亲,她虽然没有什么大本事,但她能尽自己最大努力,保证我基本的上学和吃穿。所以我一直都努力学习,希望将来能出人头地,让母亲过上好的生活,母亲将最好的时间都给了我,我一定不能让她失望。

二、 在校情况

大二的这一年,我并不是一帆风顺的,其中有很多的困难和挫折,但是我都勇于克服。我相信,遇到困难,如果我不去想办法尝试解决,那么我必将失败。在同学、老师的帮助下,我学到了许多东西,也成长了许多。感谢老师以及我的同学们一直以来对我在生活上的关心与照顾。我一直以一个积极乐观的精神状态过着每一天;一直以一个严于律己、宽以待人的大学生的标准要求自己;一直以一个勤俭朴素、艰苦奋斗的标准来要求自己。

在学习方面,我在大一的时候,没有找到一个好的学习方式,没有一个明确的目的,学习也没有计划,就只知道学习,死学习,不知道方法。学期末的时候,成绩不是很理想理想。于是我就反思自己:在学习上一定要制定一个计划。我必须知道自己想干什么、能干什么。没有目的就没有动力,没有动力就没有方法。大二刚开始,我知道了遴选卓越班的消息,我非常想尝试,因为我知道跟优秀的人在一起,大家相互学习、相互监督,我会成长的更快。经过我坚持不懈的努力,我如愿来到了卓越班。在这里,我始终保持端正、谦虚的学习态度,积极配合老师的教学工作,努力提高自己的专业知识水平。课下虚心向同学请教,也乐于帮助其他同学,相互学习、取长补短,达到共同进步的目的。我认真预习新内容,复习当天所学的知识,课下反复思考,并及时高质量地完成老师布置的作业。功夫不负有心人,在一年的刻苦努力下,我最终取得了较好的学习成绩。与此同时,我还积极扩展自己各方面的知识:课外我长期坚持自学,在空余时间里经常在图书馆借书来充实自己,及时补充课堂知识的不足。通过这些方法不仅拓宽了我的视野,而且丰富了我的知识。

在生活中,我是一个很自律的人。从大二开始,我就养成了每天早上六点起床,六点半出门,然后去琴房练琴的习惯。我不喜欢把我的时间浪费到宿舍的床上,我觉得每天的早晨都要抓住。“一日之计在于晨”,早上是我们精力最充沛的时刻,因为经过一个晚上的休息调整,所以状态应该达到最佳。正所谓“好的开始是成功的一半”,对接下来的一天要做的事情满怀希望和信心。我性格随和,富有爱心,能够热心帮助他人,和同学、老师、家人的关系都很融洽。我经常告诫自己要爱人如己。我节俭朴素、严以律己、宽以待人、尊敬师长。从来不与同学比物质上的条件,积极与同学交往、融洽和睦的相处。平时也积极参加体育锻炼,有积极向上的生活态度和广泛的兴趣爱好。图书馆、自习室都是我在课下经常去的地方。因为家庭贫困,所以我从小就省吃俭用,不乱花钱。同时,我也做过很多兼职,赚取生活费来减轻家里的经济负担。在做兼职的过程中,我也学到了很多东西。这些东西是课堂上学不到的,通过工作时与别人的交流与互动让我性格开朗很多,提高了我与人交往、为人处世的能力。因此,大学的学习生活是我人生中一个极为重要的阶段。今后,我应该要更加努力。

通过大二这一学年的学习,我更清楚了我的人生目标,我也知道我该做什么了。我认为我在学习方面、思想方面、实践方面较大一相比都有了很大的提升。我坚信大学是展示自我的舞台,我要尽全力把握机会,认真学习、认真生活。为了顺利完成学业,也为了将来更好地回报父母、社会。在今后的日子里,我将以更严格的标准要求自己,以求更优异的表现。

该同学诚实、热情、好学、性格坚毅。在思想上积极上进,有着明确的学习目的和目标。希望在以后的生活中以更加平和的心态积极追求进步。尊敬师长、热爱集体、为人诚恳、能吃苦耐劳。在校期间学习态度端正、成绩优良,有较强的创新思维能力,能够遵守学校各项规章制度,积极勤奋努力,掌握了基本的专业知识。除了掌握一定的基础课和专业课知识外,还利用课余时间参与社会实践活动。希望在以后的学习中,继续保持并发扬优良作风,争取取得更优异的成绩。

幼儿教育学院辅导员:白雪祺

【同学评价】

你能严格遵守班级的纪律,热爱集体,关爱同学。上课能注意听讲,课后你能自觉完成作业。你思维灵活,接受能力较强,勤于思考大胆质疑。各科都有很大的进步!用自己优秀的学习成绩证明着你的实力。你有很多优秀的品质:遵守纪律、认真学习,凡是认真做的事就会有好的结果。

班级同学:刘佳雯