厚积薄发 向光而行-国家奖学金获得者李茗洁

2021年12月14日 11:30  点击:[]

国家奖学金获得者-李茗洁

李茗洁,女,幼儿教育学院2019级学前教育专业本科卓越班学生,中共预备党员。2020-2021学年综合素质测评本专业年级排名第一(1/305),智育排名第一(1/305)。曾获校级一等奖学金;考取普通话二甲证书,通过全国大学英语四级、六级;获全国大学生英语竞赛一等奖,首届“外教社·词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛全国决赛本科组三等奖和陕西赛区本科组特等奖;第四届师范生教学技能大赛决赛特等奖金奖;第三届全国师范生微课大赛校级一等奖;第五届校园心理情景剧大赛一等奖;参与清华大学出版社有限公司合作的2021年度横向课题1项;获得“优秀共青团员”、“三好学生”等荣誉称号;取得中国红十字会志愿者证。

光亮背后藏挫折,破茧成蝶靠积淀

在大一刚入校时,我与许多初入大学的新生一样,迷惘过、无措过。但面对迷茫,我没有停下努力的脚步,依然不断奋勇向前,入校不久我便给自己树立了进入大学后的第一个目标:尽快适应大学生活,学好专业知识,积极参加社会活动,努力提升自我。我坚信“关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿”。

大学的学习和生活中充满着无数的机会和选择,我认为若是要牢牢地抓住机会需要拥有两种品质:勇气和坚持。首先是勇气,我认为勇气是迈向成功的第一步。虽然学校给予了我们很多机会,但是这些都需要靠自己去寻找和争取的。机会都是转瞬即逝,犹豫就会败北。所以当机会到来之时,不要犹豫,冲就是了!不少同学总会犹豫自己到底有没有能力去承担这些机会,我想说,先不要想能不能,首先应该是敢不敢,只有你敢了,你才能够做到。我认为,宁愿后悔也要不留遗憾。第二是坚持。没有什么事情是一帆风顺的,若是想要成长那么必然会伴随着痛苦。但是我们现在还正值青春,正是摸爬滚打的年纪,还有资本去拼搏去奋斗。只要坚持下去,在一次次的摔倒中总结经验教训,那么必然会硕果累累。

在大学,时间管理尤为重要。学习、工作和社会实践等如何平衡好?其实,时间管理的本质是选择题,而做好时间管理的方法就是选择在对的时间做对的事。首先,大学的重心仍然是学习,我认为工作再忙也要把学习放在首位,大学生的首要任务就是学习,并且要以审慎和认真的态度对待学习。其次,可以适当参加一些学生工作,不求多但求精。在所属组织中抓住每一个锻炼自身能力的机会,保持积极性,真正的干出一些成绩。同时,也一定要注意劳逸结合和保证充足的睡眠,身体才是革命的本钱。分享一个我自己的具体时间管理小技巧:做规划表。我不会严格地制定时刻表,我倾向于以七天为周期写一个To do list,这可以使自己更好明确目标,进行科学选择和规划。一定明确自己想要的是什么,不要指望别人告诉你你要干什么,也不要盲目跟风参加自己不喜欢的组织或活动。问问自己到底想要什么,想清楚了就朝着这个目标坚持和努力。大学从不轻松,如果有比较高远的目标就不要期待一个安逸的大学生活。所谓,博观而约取,厚积而薄发!

成绩是一个很重要衡量和检测的指标,但我们的目标不应该仅仅局限于此,而是应学到我们想学的知识,成为我们想成为的人。做好狭义的学习是第一步,这是一个基础。所谓狭义学习,就是指课前提前预习,课堂上认真听讲,课后将所学内容梳理总结成笔记并按时完成作业,考前认真复习。其次,我们需要认识到大学是一个广泛学习、不断增加知识广度和深度的学习黄金时期,所以作为大学生的我们要做的更多是自主探究和学习。除此之外,我建议大家在学有余力的情况下,可以多多参加一些社会实践活动,尝试新领域,不断“试误”,跳出舒适区,超越自我、挑战自我,提高个人综合能力。

青春须早为,岂能长少年。每个人都有无限潜能,你需要做的只是不忘初心、保持足够的热情和冷静,以一颗孩童般执着单纯的心去做一个敢做梦、有情怀的人。从小事做起,不要沉不住气,不要焦虑,不要妄想随意就能征服大海,而应该学着利用风向和洋流,乘风破浪,开辟航路。只要生活还在继续,我们就还没输。难走的都是上坡路,难得的都是好日子。生活不是为了超越谁,而是为了突破自己!

师长点评

李茗洁同学在校期间,思想上积极上进,积极向党组织靠拢,通过考察已转为中共预备党员。学习上认真刻苦,成绩名列专业前茅。科研上积极参加课题项目,努力提升自己的科研能力和综合素养。工作上认真负责,敢于担当,具有较强的组织协调能力。生活上尊敬师长,关心同学,集体荣誉感强,是一名优秀的大学生。

幼儿教育学院党委副书记苏群

同学评价

李茗洁同学是我班学习委员,平时工作认真,积极联系老师,做好同学与老师之间沟通的桥梁,解决班级学习中的问题。作为班委,同学遇到困难时,及时给予关心与帮助,并配合其他班委完成其他班级任务。作为学生,在我班和年级学习成绩都名列前茅,起到了良好的带头作用和榜样作用。生活中积极向上,阳光热情,不断追求卓越,是一名优秀的大学生。

2019级卓越班班长 石小涵