学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——高慧:踔厉奋发,自强不息

2023年12月29日 11:18  点击:[]

高慧,女,幼儿教育学院2020级学前教育专业卓越二班学生,中共党员。2022—2023学年综合素质测评本专业年级排名第八(8/360),智育排名第五(5/360)。获得第四届全国师范生微课大赛校级二等奖;获得三好学生荣誉称号。

踔厉奋发,自强不息

我是高慧,2000年8月出生于陕西省榆林市的一个普通农村家庭。现就读于陕西学前师范学院幼儿教育学院学前教育专业2020级卓越二班。本人性格开朗正直、待人热情、思想良好积极向上,目前是一名中共党员。

在过去的一学年中,我时刻将学习放在首位,专业学习成绩和综测成绩均位于年级前5%,积极参加学校的各项活动。下面我将从思想、学习和生活三个方面简要地介绍自己。

一、思想情况

在思想上,热爱祖国,热爱集体,具有较强的集体荣誉感,于2015年加入中国共青团以来,一直以一名优秀团员的标准严格要求自己,不断形成正确的世界观、人生观和价值观。大学以来,由于思想道德修养和形势与政策等课程,使我的思想道德水平得到了质的提升。我积极向党组织靠拢,并认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和“七一讲话”精神等重要思想,一直积极参加学院组织的思想政治学习活动,不断提高自身的政治素养。

二、学习方面

在学业方面,2022—2023学年专业学习成绩和综测成绩均位于年级前5%。入学以年来我时刻严格要求自己。课后及时地复习和预习,找出自己存在的问题,并带着问题去听课和学习。具备扎实的学前教育专业基础,学前教育学原理、学前教育心理学、幼儿园课程和幼儿园教育活动指导设计等专业课程以及一些专业技能课程成绩名列前茅,系统地掌握了学科理论与知识框架。

吴军教授在《大学之路》中提到“大学应该是个培养人才的地方”。怀着成为一个对社会有贡献人才的想法,在学习之余我还积极参加各种活动和学科竞赛,注重培养自己专业知识以外的能力。曾参加绘本表演大赛、献礼建党一百周年红歌合唱比赛、“艺心向党,筑梦辉煌”建党一百周年美术展等活动。以及各类社会实践活动,如“陕西考古博物馆研学活动”,“暑期社会实践活动”;还有各类志愿服务活动,如核酸志愿者,少儿征程杯志愿者,疫情楼层志愿者,图书馆志愿者等,并且在去年的疫情期间参与了返乡活动的志愿者,帮助家乡的同学顺利安全返乡。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我相信,良好的专业素养和学习能力可以让我在未来快速地投入到幼教事业中。

三、生活方面

在生活中,我一如既往地坚持养成良好的生活习惯,生活充实且有条理,有严谨的生活态度和良好的生活作风,我始终相信,身体是革命的本钱,所以坚持每天早睡早起和体育锻炼。在宿舍中,与室友和睦相处,相互学习。在班级里,积极和同学交流,乐于帮助同学,建立了较好的人际关系,并在课余时间积极参加学校活动。我出生农村家庭,父亲为农民,母亲患病,因此我自幼便养成勤俭的生活习惯,不铺张浪费,也不追求奢华。我深知父母的含辛茹苦,便在假期中寻找兼职,希望能用自己的劳动减轻他们的负担。虽生活不富裕,但父母自幼教导要努力学习,诚实善良,要成为对社会有用的人,因此也建立了我正确的人生观、价值观。

凡是过往,皆为序章,唯有心远大,可抵岁月长。

师长点评

高慧同学表现优异,在思想、学习和生活等方面取得了很大的进步。该生学习态度端正,成绩优异;平时为人乐观向上、开朗率真,积极主动帮助我完成班级学生事务并且高效;思想积极上进,努力向党组织靠拢,并认真学习有关党的知识;学习刻苦,自立自强,生活上简洁朴素,品行良好,团结同学,尊敬师长,乐于助人,热爱祖国,积极参与学校的各项活动。

幼儿教育学院辅导员:程旭楠

同学评价

高慧同学自入学以来,勤奋好学,态度端正,活泼开朗,热爱劳动。积极参加各项活动,并为班级争得了荣誉。是一个德智体美全面发展的优秀学生,深受师生喜爱。该生思想品德优秀,能尊敬师长,友爱同学,严于律己,有很强的责任心。学习上一丝不苟,认真踏实,目标明确。

同班同学:党英

上一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——​李慧芝:踔厉奋发,踵事增华