学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——李晓淼:拼搏进取,砥砺前行

2023年12月31日 11:04  点击:[]

李晓淼,女,幼儿教育学院2020级学前专业本科七班学生,中共党员。2022-2023学年综合素质测评本专业年级排名第三十七(37/360),智育排名第八十五(85/360)。获得普通话二级甲等证书、全国大学生英语四级证书。

上善若水,成就自我

我是幼儿教育学院大四的一名学生。还曾记得三年前那个拉着行李,满怀愉悦心情走进校园的自己。那一刻,命运的画笔开始勾勒出我的大学时光。

初入大学的心情是激动、兴奋又带着些许迷茫。一开始刻苦的军训,多而复杂的各种组织和社团,第一节英语公共课正式把我带入到了我的大学生活。从此,拼搏进取成为我的人生信条。仿佛不甘于再做那个透明的自己,我想我该有属于我的,亦能照亮别人的光。记得高三毕业的时候,我们语文老师给我最后的祝愿是“上善若水,愿,读更多的书;走更远的路;做更好的自己。”起初,我只是很感动。后来才发觉老师真正的意思。老子的《道德经》说:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时,夫唯不争,故无忧。”不知是我名字中带水的原因,还是老师抬举我觉得我能成为最高善德的人,能像水一样使万物获益而不与万物相争,做到至柔却能容天下的胸襟和气度。从此我开始真正成为我。

很幸运我成为了我们班的学习委员。在担任学习委员期间,我认真做好和每一位任课老师的沟通工作;努力成为老师和班级同学之间沟通的桥梁;一丝不苟的完成老师要求的各项工作。值得开心的是,工作三年期间我得到了老师和同学们的支持和鼓励。从一开始怕做不好的焦虑到现在的熟练,我感受到了我的成长,也为自己对班集体的努力和奉献而感到开心。

在学习上,我也没有掉以轻心。除了上课认真听讲,积极回应老师,完成老师布置的作业以外。我还先后考取了相关的证书如:“普通话二级甲等”“教师资格证”“英语四级”。我的在校成绩每学期也在稳步提高着。优秀的人都在努力,我亦没有理由放纵自己。

在闲暇之余,我参加了青年志愿者支队和校园广播站。还有每周三义务的学校美化工作。这些工作真正让我感受到了“上善若水,水善利万物而不争”。这也极大的丰富了我在校园的课外生活。除此之外,我还和一些志同道合的朋友参加了院级的辩论赛、校级的思辨杯和校级诗朗诵活动,让我得以在自己真正热爱的领域发光发热。很是怀念我们并肩的日子,那是闪闪发光,积极向上,饱含热情的我们。

在思想上,我积极向党组织靠拢,认真学习党的知识。在这三年中我认真听思政课和形势政策课,认真听取党的各项要求并严格要求自己。今后的我也会更加努力学习党的理论知识及思想,以更高的标准要求自己。

在自己的专业上,我一直以砥砺前行的心态认真对待。对于我并不擅长的艺术课程,我并没有气馁。虽然在学习的过程中也出现过崩溃的情绪和止不住的牢骚,但这都没能打倒我,打不倒我的都终将成为我的垫脚石,助我一步步向前。我们这个专业的特性正是我们要拥有比常人更多的耐心、善心、责任心和持之以恒的决心。这三年,我们也经历了很多次的见习,这使我对幼儿教师这个专业有了更加深刻的认识和理解。现在的我也正在为能成为一名优秀的幼儿教师奋力前进。

在今后的学习生活中,我仍然会拼搏进取,砥砺前行,在热爱里成为更好的自己。我愿一直走在通往“上善若水”的路上,我也始终在路上。

李晓淼同学自入校以来思想上要求进步,积极向党组织靠拢;学习态度端正,学习成绩优秀,给同学树立了良好的榜样;工作上充分发挥自己的特长,为班集体建设献策献计,受到同学老师一致好评。并且李晓淼同学愿意不断完善自我,在日常生活上不断提高自身的道德修养,积极参与学校活动。各方面综合评价优异。

幼儿教育学院辅导员:程旭楠

李晓淼同学品行端正,团结同学,尊敬师长,热爱集体,诚实守信,进取心强,学习刻苦认真,一丝不苟。善于钻研,学习目标明确,积极参加各项活动,集体荣誉感极强。性格活泼开朗,积极参加各项有意义的活动,热爱劳动,深受同学喜爱。

同班同学:张芸芸

上一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——李延玲:青春不虚度,奋斗博未来
下一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——郝佳乐:星星不问赶路人,时光不负实干者