学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——刘荣芳:知不足而奋进,望远山而前

2024年01月22日 11:03  点击:[]

刘荣芳,女,幼儿教育学院2020级学前教育专业本科六班学生。2022-2023学年综合素质测评本专业年级排名第二十四(24/360),智育排名第三(3/360)。曾获校级三等奖学金;获得普通话二甲证书;获得“优秀团学干部”“优秀学生干部”“三好学生”等荣誉称号。

知不足而奋进,望远山而前行

心中有光,素履以往。我一直严格要求自己,始终以提高自身综合素质为目标,以全面发展为努力方向,树立正确的三观,做一个充实而有趣的人。大学的生活让我成长了,我收获了专业的知识与实践动手能力,收获了做人的道理与处事的方式,收获了老师和同学们对我的鞭策与喜爱,使我努力地向优秀的高素质人才靠拢。

在学习上,我努力钻研,积极向上,在课上认真听讲,课下及时巩固所学知识,我相信一份努力、一份收获,所以始终以认真踏实的态度对待学习,成绩也有了提升。其次,心中也要明晰自己的目标,把握主要课程,认真学习,清楚自己的短板,在课余时间做好预习及复习,课上紧跟老师思路。在保证自己兴趣的基础上,我们要积极参加一些相关的竞赛,通过竞赛深入了解我们的专业,并锻炼自己的沟通及团队协作能力。最后,要珍惜在学校试错的机会。大学能够给人提供很多的机会和平台,我们应该把握机会,敢于试错,敢于挑战自己,敢于迈出第一步,有问题要及时请教老师及学长学姐。

在工作上,我认真负责,一丝不苟。作为一名学生干部,我一直坚信:正人先正己,自己要先恪尽职守,不断提高自己各方面的能力,才能更好地发挥好先锋模范带头作用。在日常的相关工作中秉承为同学,老师服务的初心,认真敬业,团结同学,做好纽带,多为同学们做实事,积极呼吁与带动同学们一起进步。大学期间担任院新媒体中心的副主任时,认真策划学院官方公众号、视频号和抖音等新媒体平台的优质投放内容,同时对校内、院内日常活动的宣传和信息进行及时地更新放送,组织举办了特色活动——“学前的日常vlog大赛”,提高了同学们课外生活的趣味性,紧跟时代潮流,展现了幼教学子的青春活力。三年的学习与工作,让我深刻认识到团结合作的重要性和服务他人的价值与意义。我一个人的力量改变不了什么,无法挥手变出一片树林,但是我相信每一点努力积攒起来终究会有所成就。并且我也明白做任何工作都需要紧密配合,相互支持,只有团结一心,才能更好地完成各项工作任务。

在生活上,我是一个乐于助人,尊师敬长,友善大方的人。在大学期间我积极参与各种志愿服务活动,大一随着青年志愿者总队做过寺庙志愿者、卫生清扫志愿者,之后也主动承担过疫苗接种志愿者、核酸检测志愿者,还有各种学生活动的志愿服务,在参与过程中,我认识了许多志同道合的朋友,感受到了奉献和帮助他人的快乐与成就感。其次,我连续参加了两年大学生暑期三下乡社会实践活动,在乡村进行教学的那段志愿服务的日子,对于我的人生经历是一笔宝贵的财富,它让我更加深刻地认识到教育的重要性以及对于乡村地区的匮乏,让我明白志愿服务宝贵的价值和重要的意义,也激发了我继续参与志愿服务,投身乡村教育的热情和动力。通过这些大大小小的志愿服务工作,我的耐心和细心得到了很大程度的锻炼,我的实践能力和工作能力也得到了极大程度的提升。大学期间的这些志愿活动,使我不断的丰富自己的生活,锻炼自己的能力。

在实践活动上,我积极参加各类比赛以及学生活动,锻炼自己的专业技能。参与第五届手作绘本大赛获得特等奖;参与校级沿黄九省原创儿童图画书素材创意大赛二等奖;参与摄影比赛获得一等奖;连续两年参加手工玩教具大赛,分别获得二等奖、三等奖。同时,为了巩固专业知识,做到理论与实践相结合,我也会积极参与每年的师范生技能大赛,在比赛中不断磨合,发现自己的不足之处,并进行改正,使我获益匪浅。“天行健,君子以自强不息”,自强是一种不断向上的力量。在参与比赛的过程中,总能遇见很多志趣相投的朋友,在交谈中,学习他人长处,发现不同之处。这些朋友他们对待事情认真负责的态度使我受益良多,让我坚定了把事情做到最好的心态。不积跬步无以至千里,有意识的去学习和总结经验,不要怕失败,去大胆尝试,就会有所收获。微芒虽小,铢积寸累,总会造炬成阳。

春种一粒粟,秋收万颗籽。人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,而取决于途中的坚持。在美好而意气风发的青年时光,相信知识改变命运,我们应当脚踏实地,认真对待好每一门专业课,要学会学以致用,理论实践相结合,积极参加竞赛活动和社会实践,以赛促学,培养品质。“行远自迩,笃行不怠”无论做任何事情都要脚踏实地、坚持不懈,切忌好高骛远、操之过急,否则有可能欲速则不达。所有的逆袭都是有备而来,所有的光芒都需要时间才能被看到,所有的幸运都是努力埋下的伏笔,前程似锦,未来可期,不负青春,奋斗不止。

师长点评

一个永远充满活力、自信、阳光的女孩。作为学生干部,是老师们的好助手,能够尽善尽美完成工作。在学习生活中,尊敬师长,关心同学,乐观向上,乐于奉献,积极肯干。学习目的明确,态度认真,是有理想,有抱负,综合素质高的学生。希望在未来能够继续保持活力,保持自信,越来越优秀。

幼儿教育学院辅导员:程旭楠

同学评价

刘荣芳同学认真踏实、与人为善、行动力强,在宿舍、在班级都与同学相处融洽,待人接物总是心平气和,做事有自己的主张,能按自己的计划去学习生活。对于课堂学习和课外学习都有极大的热情。“天行健,君子以自强不息”,追求进步,发奋图强,永不停息,希望她朝着自己的目标走得更远更好。

同班同学:刘佳楠

上一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——周丹:心里种花,人生才不会荒芜
下一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——赵佳雨:山有顶峰,海有彼岸