学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——张雪倪:

2024年01月22日 11:02  点击:[]

张雪倪,女,幼儿教育学院2020级学前教育专业本科一班学生,共青团员。2022-2023学年综合素质测评本专业年级排名第九十一(91/360),智育排名第八(8/360)。曾获得普通话二甲证书;“巧手绘心,创意无限”大赛衍纸赛道一等奖、“巧手绘心,创意无限”大赛刻纸赛道优秀奖、手工玩教具大赛优秀奖。

脚踏实地,仰望星空

我是幼儿教育学院学前教育专业2020级本科一班的张雪倪,这一年来的学习生活,是我大学中较为重要的一个阶段,大三是真正步入学前教育专业的阶段,这一年的学习也是十分重要的,这几年的学习和之后的工作是挂钩的。因此我也十分重视并严格要求自己。接下来,我将从个人学习经历,学习经验等方面谈一谈自己的进步。

最初,在刚进入大学时,我很迷茫,因为大学生活和大学之前的学习是完全不一样的。大学之前,我们的学习大多由老师和家长督促和管理,哪一方面薄弱,老师便会及时找到自己,帮助自己做出改变,争取取得好的成绩,而大学之后,每一件事情都需要自己操心,从生活到学习,生活中的点点滴滴,学习上的困难疑惑,大大小小的事情都需要我们自己解决,学习上如果有不懂不会的问题,必须及时主动和老师沟通解决,老师们不会再像大学之前一样,及时帮忙找出问题,自己出现问题了,就必须自己发现,及时改正。大一时,我还不习惯大学生活,到了一个陌生的环境,一时间无法尽快适应,不知道自己应该做什么,因此,大一时,我的学习成绩并不理想,在全年级名次处于200多名,综合测评排名也不高,当看见自己的成绩并不理想时,我发现自己必须要及时做出改变了。

时间来到了大二,这一年,我在课堂上努力听讲,及时做笔记,主攻学习,成绩排名稍稍有所提高,但并没有太好,想要评选奖学金,但发现自己不仅成绩不够,综合测评排名也不高,无法达到奖学金评选的标准。这时我发现了至关重要的问题,大学并不是像高中那样,只单看学习成绩,还需要积极参加活动,提升综合素质,做全面发展的人。于是我及时转变思路,积极主动的参加院内组织的活动,努力提升自己,在课堂上仍然坚持集中精力,做好笔记,及时查缺补漏。

大三第一学期结束了,我遇到一位代课老师,她对我很好,主动找到我,让我去一趟办公室,因为不知道到底因为什么被叫到办公室,因此内心十分忐忑,进入办公室,她便告知我,我的试卷卷面成绩是满分,小组卷也完成的很不错,她认为我十分认真且努力。这期间,她问我上课时的表现怎么样,我说道自己其实不太敢在课堂上表现自己,不敢回答问题,怕自己说的不对,但很多次自己小声悄悄回答的答案就是正确的,身边自己的室友每次在上课时积极回答问题,老师都会记住她的名字,但自己的名字很少被老师记住,自己也十分苦恼。她便跟我说了改变我的很重要的一段话:我上学的时候也不太敢回答问题,经常是被忽略的,但在上大学的时候,我就一直练一直练,练习说话,练习积极主动回答老师的问题,我发现即使回答错了,老师也并不会责怪我,不用害怕老师。你的卷面成绩很好,但综合下来你的成绩不会比那些积极主动配合老师的同学成绩好,因为大学的成绩不只是看学习成绩,还会看课堂表现,你积极主动的回答老师的问题,老师会觉得你很认真主动,喜欢学习,那么课堂表现分数就会很好,并且你之后也是会当老师的,做老师就要有自信,不要怯场,我相信你一定可以。在听见老师的一番话后,我决心做出改变,课堂上不可以再做沉默的学生,及时配合老师,主动解决问题。

在大三第二学期,我开始学着主动回答问题,主动站起来配合老师,我发现老师们都慢慢记住了我的名字,并且也会主动叫我来回答问题,在每次回答完问题后,她们还会为我提出建议,如果回答的稍有偏差,他们会及时为我做出纠正,如果回答的不错,会夸奖我,这让我感到十分开心,渐渐的,我喜欢上课,喜欢认真完成老师布置的作业,并且不再怯场了,在参加教资考试时,虽然有所紧张,但没有怯场,主动表现自己,展现出最好的状态。最终,在今年成绩公布时,我的成绩排名进入年级第八,综合测评排名进入年级第九十一,各方面都得到提升。

学习不是一蹴而就的,正是因为我自己及时做出改变,逐渐适应大学生活,认真学习,不断练习,积极参加活动,才会获得较为良好的成绩,发现自己的不足就应做出改变,自己的事情绝不掩耳盗铃,一定不欺骗自己,那么最终的结果一定是自己最满意的。

该生在学习中刻苦认真,对待事情积极乐观,多次积极参学校组织的活动,服从学院安排,在平时的生活中与同学相处融洽,乐于助人。在一年时间的努力下专业成绩有所提高,是一位认真努力的学生。

幼儿教育学院辅导员:程旭楠

该同学在校期间能够自觉遵守学校的规章制度,思想上乐观向上积极进取,主动参与学校组织的各类活动,学习刻苦,态度认真,平时能积极参加集体活动,与老师同学及时交流,不断提升自己的专业知识和水能力,生活上十分节俭,乐于助人,待人谦和,乐意与他人合作交流,关心同伴,尊重师长,希望在今后的学习生活能够不断突破自我。

同班同学:时丽娜

上一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——赵佳雨:山有顶峰,海有彼岸
下一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——杨子悦:以奋斗之姿描绘青春