学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——罗长威:以梦为马,不负韶华

2024年01月23日 11:00  点击:[]

幼儿教育学院  罗长威

罗长威,男,幼儿教育学院2020级学前教育(幼儿园管理)专业本科一班学生,中共党员。2022-2023学年综合素质测评本专业年级排名第五(5/81),智育排名第二(2/81)。

沐风栉雨,砥砺前行

时光飞逝,转眼,又是一年,新年的钟声就要敲响,心儿随之荡漾。一路繁花如歌,苍凉亦如影随行,光阴在指尖上静静流淌。我站在时光的边缘,回头看看从身前流逝这一学年,不禁想好好的回顾:自己抓住了什么,自己错过了什么。回想又一年的大学学习,我感受颇多,有欢笑、有泪水、有失败、有收获。

大学是人生中最美好的时光之一,它是我们年轻人在经历了基础教育之后,进入社会的一个准备阶段。在这个阶段,我们不仅需要学习专业知识,还要面对各种人生问题的挑战和选择。而在这些挑战和选择中,青春梦想是我们最为珍贵的精神支柱。大学青春梦想是指大学生在大学期间所追求的自己的理想和目标,这些梦想不仅是我们对未来的期望和追求,也是我们成长和进步的动力。

从踏入凯旋门的一刻开始,我们的肩上也冥冥间承担起一个身为大学生的责任。那是来自父母的期望,朋友的期望,以及自己的期望。大学便是我们走入社会的准备区,我们可以在这里学习锻炼,但是决不能把步伐仅限于此。或许这里将是你步入社会最后的一片桃花源,或许这里将是你成就自己的第一个舞台,或许这里是你梦想起飞的地方。

在当今社会,我们的生活很安逸舒适,有些同学就走向了生活和学习的误区,抛开学习,沉迷虚拟世界,徘徊不前。却不知道世界上最快又最慢,最长又最短的,最平凡又最珍贵,最容易忽视又最令人后悔的就是时间。对我们来说,珍惜时间,努力学习是我们成长的必修课,只争朝夕,是我们义不容辞的义务和责任。“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”人生太过短暂了,要多想办法用极少的时间办更多的事。

学习是学生的天职。所以,我始终把学习放在第一位,为了增强自身的综合素质,我还在完成学业后,不断加强与自己的专业相关课程的学习,吸纳新的技能和知识充实自己,提高分析和处理工作的能力,注重总结经验,完善自我。作为新时代社会主义事业的接班人和合格建设者,面对快速发展的现代社会,如何更多、更快、更广的吸收新知识即成了放在我们面前必须解决的一个问题。

作为新时代的大学生,我们要因事而化、因事而进、因势而新,要建立良好的学习计划,制定合理的学习计划,并充分利用时间,合理安排各科目的学习内容,积极参与课堂学习,认真听讲,做好笔记,积极参与课堂讨论和互动。大学教育注重培养学生的独立思考和批判性思维能力,通过自我反思与学习,培养独立思考和批判性思维能力,在学习过程中,要勇于质疑和思考,发表自己的观点。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。四年的时间说短不短,说长却也不长,晃晃度日,他便是四个三百六十五日叠加,可如果用它来追逐梦想,那他便是实现梦想的最短距离。有人说:“平凡的大学有着相同的平凡,而不平凡的大学却有着各自的辉煌”。既然年轻的我们拥有青春的激情与活力,拥有年少的轻狂与不羁,拥有绚丽而美妙的梦想,那么我们就应该用激情耕耘青春,用青春编织梦想,用梦想指引前行。

毕业就业时,我们应该主动寻找工作,用行动证明自己是一个成年人,一个对社会,对国家有用的人。对于职业,我们不应该把高低贵贱的思想强加其中。在就业岗位上,我们应该要了解熟悉自身的工作,要确定工作的目标,树立创新意识,掌握解决问题的有效方法和重视人脉关系的建立。对待困难,我们应该要有越挫越勇的精神。总而言之,我们要用实际行动去诠释实干精神,让自己是生活变得更加充实,让自己的理想变得更加远大!

正值青春的我们拥有春天的朝气,拥有夏天的热烈,拥有秋天的成熟,拥有冬天的坚强。因为我们年轻,我们有资本去挑战,有资本去奋斗,有资本去追逐自己的梦想。生命的光彩是需要绽放的,人生的价值是需要创造的,青春的梦想是需要奋斗的。年轻的我们应该脚踏实地干实事,坚持不懈圆梦想!只争朝夕,会让我们的余生更有意义,我们的生命更加有价值!

师长点评

该学生积极进取、态度端正、思想进步、朴实诚信,与同学相处融洽,性格开朗,知识面广,有较强的动手能力和创新能力,积极参加社会活动,有爱心,帮助班级同学,尊敬老师,遵守各项制度,积极参加社会实践,注意自身各方面素质的提高。有一定的社会实践能力和较强的组织能力,有良好的心理素质和应变能力,个人能力和综合素质都有了明显的提高。

幼儿教育学院辅导员:孟嘉慧

同学评价

该同学在思想上积极上进,有着明确的学习目标且不断努力,除了掌握一定的基础课和专业课知识外,还利用课余时间积极参与校内外社会实践活动,与同学关系融洽,乐于助人,并积极参与各项集体活动。为人诚实友善、尊敬师长、团结同学、热爱劳动、学习刻苦、品德兼优,学习刻苦勤奋,与同学关系融洽,是一名品学兼优的好学生。

同班同学:符烨

上一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——邱雅芳:你若盛开,蝴蝶自来
下一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——徐信婷:心若繁花,自有芳华