学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——温洋洋:以梦为马 不负韶华

2024年01月23日 10:56  点击:[]

温洋洋,女,幼儿教育学院2020级学前教育专业本科四班学生,中共预备党员。2022-2023学年综合素质测评本专业年级排名第五十一(51/360),智育排名第四十九(49/360)。曾获校级三等奖学金;获得普通话二甲证书和全国大学生英语四级证书;校级红拳比赛团体第二名;校级手工与玩教具大赛二等奖;获得“三好学生”“优秀共青团员”等荣誉称号。

仰望星空,脚踏实地

时间过得真快,转眼间已经是一名大四的学生了,在这三年里我深知学习机会来之不易,因此一直以来以坚强自立、积极乐观的心态去面对生活,以严于律己、认真负责、勤俭节约和努力奋斗的标准来要求自己,妥善处理学习和生活之间的关系。

我来自农村家庭,家住陕西省西安市鄠邑区的一个小镇,家中有爸爸、妈妈、奶奶、妹妹和我。我的父母是传统的农民,奶奶因患脑梗而常年卧病在床,妈妈为了照顾奶奶在家附近找工作,爸爸常年在外打工,家中生计主要靠父亲一人维持。上大学以来,由于家庭经济情况比较困难,所以在寒暑假期间我会做各种兼职,例如:发传单、做家教、在超市当销售员等,给自己挣点学费和生活费,这也是对我生活的一种锻炼,也正是因为这些经历,让我更加懂得生活的不易,学习上要更加努力奋进。

从入学到此,虽然学习环境与学习模式跟以往不同,但我始终保持着积极向上的心态,严格要求自己,妥善处理各方面的关系,做到全面发展。

在思想上,从小父母言传身教,希望我成为一个优秀的人,不仅要有丰富的知识,而且要具备社会责任感、使命感、正确的人生观和道德观,这种观念深深扎根在我的心中,永远保持与时俱进,积极拥护中国共产党的领导,认真学习党的工作路线,正确贯彻党的方针政策,时刻关注着党和国家的发展形势,以及国内外的局势变化。作为一名中共预备党员,每一次院里开展的党课我都会积极参加,认真做好每一节课的笔记,将党的思想落实到自己的生活各个方面。我也时刻了解道德模范事迹,例如我最近观看了央视三套播出的全国道德模范故事演出,通过曲艺的形式集中展示道德模范的先进事迹和崇高精神,弘扬了社会主义核心价值观。他们的精神无时无刻都在激励着我,我也要努力成为他们那样的人。

在学习上,我始终尊敬师长,以学业为主,有股不服输的劲,力争上游,在课堂上保持端正、谦虚的学习态度,积极配合教师的教学,主动发言,在上课时间不发呆、不睡觉,认真学习,努力提高自己的专业知识水平,课下会和同学探讨一些较难的知识点,课外我会坚持自学,在空余时间里经常会去图书馆看书、写作业或者通过上网的方式查阅资料来充实自己,我也会通过老师推荐的大学慕课、爱课程等课程资源来补充自己课堂知识的不足,通过这些既拓宽了我的视野,也丰富了我的知识。在大学这个学习环境相对宽松,课余生活丰富多彩的环境中,我并没有放松学业,而是有计划的学习专业知识和自己感兴趣的其他知识。

在生活上,我家庭环境并不是很好,但是我有一直在背后默默鼓励我的父母,从小就懂得花钱容易赚钱难,所以生活勤俭节约,不与人攀比。我节俭朴素、性格开朗、宽以待人。在我的大学生活中,始终用一颗真诚的心对待人和事,不断地给自己充电,充分发挥自己的优点,正视和克服自己的缺点。大学三年期间,我参加了很多社团,例如:灵犀刀笔油画协会社团、院青年志愿者支队等,三年的时间里让我不断地磨炼自己,挑战自己,积累了许多的活动经验,“为学生服务”的思想也深深烙进了我心中,成为我做事的出发点与追求的目标。同时,我也获得了许多奖项,如:校级科技比赛二等奖、三好学生、优秀共青团员等。这些奖项不仅是一种对我努力的肯定,更是一份动力,鞭策我要更加努力。从今往后,我会继续努力以积极的态度、饱满的热情把握机会,投身到学习和生活中去。

没有一帆风顺的未来,只有无限挑战的现在。我相信努力会使自己慢慢的变优秀,汪国真有一句话:“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。这句话也时刻提醒自己要努力奔跑,要坚持不懈,要向着更高的目标前进。

该生思想上努力上进,积极向党组织靠拢;学习上态度端正,学习成绩优秀,注重专业知识学习,能将学习的知识与实践相结合,给学生树立了良好的榜样,工作上充分发挥自己的特长,积极参加社会实践和各种活动,团结同学、尊敬师长,获得同学和老师的一致好评,希望在以后的工作和学习中,继续保持并发扬严谨治学的作风,争取取得更大的成绩。

幼儿教育学院辅导员:程旭楠

该同学待人热情、为人厚道、严以律己、诚实守信、做事踏实,学习刻苦勤奋,有很强的上进心,成绩在班里也名列前茅,每天对自己严格要求,她空闲时间就会去图书馆看书学习,去充实自己的生活,也能积极的去帮助同学,始终用一颗真诚的心对待人和事,责任心很强;热爱劳动,重视习惯的养成,希望以后她能继续努力,朝着自己的目标不断前进。

同班同学:李雨聪

上一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——路荣欣:但行好事,莫问前程
下一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——周丹:心里种花,人生才不会荒芜