学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——袁新宇:道阻且长,行则将至

2024年01月25日 10:32  点击:[]

袁新宇,女,幼儿教育学院2020级学前教育(幼儿园管理)专业本科一班学生,中共预备党员。2022-2023学年综合素质测评本专业年级排名第三(3/81),智育排名第三(3/81)。曾获第八届讲故事大赛三等奖。

青春逢盛世,奋斗正当时

陈独秀曾说:“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。”青年的力量是整个社会力量中最积极,最有生气的力量,我们是一个国家的希望,一个民族的未来,而中国的青年是实现中华民族伟大复兴不可或缺的先锋力量。

百年风雨历沧桑,崛起复兴扫障碍,从百年前一条画舫泛舟嘉兴南湖到“中国号”的巨轮劈波斩浪于世界;从“星星之火,可以燎原”的坚定信念到“改革开放”的伟大征途;从艰难困苦的“抗美援朝”到那成功发射的“两弹一星”……从古到今,从无到有,都离不开广大青年的奋勇拼搏。有人说,时间之河川流不息,每一代青年都拥有着自己的机遇与缘分,都会在自己所处的时代下谋划用自己独特的一生创造着新的历史,而在2023年的我们正处于中华民族发展的最好时期,在建党的百年历史长河中,在祖祖辈辈的努力下,已经为我们建设出优越的物质环境,富足的精神空间,让我们在选择的道路上拥有了更多选择的权利。生逢其时,在新时代中国的光辉照耀下,何其有幸,我们要为新时代的中国梦贡献出属于自己的一份力量。

以青春为桨,以梦想为帆,作为新时代青年要树立远大理想。中华民族曾度过盛世,也曾走过荒芜。百年前,封建帝制肆虐华夏大地,是一个个有理想有抱负的青年挺身而出,以火热鲜血,对抗时代的腐朽,争取民族的未来。“要立鸿鹄志,做奋斗者,为实现民族复兴激发青年智慧,凝聚青年力量。”努力、拼搏、向上的精神一直都被传承着。回首过去,周总理在少年时代便立下了“为中华之崛起而读书”的宏伟志向;李大钊少年立志自幼便树立起了救国救民的鸿鹄之志,即使身处乱世却依然心向光明。现在,历史的接力棒已传递到我们手中,这时候的我们不该奋起直追吗?作为新时代的青年,我们要紧紧把握住民族复兴的接力棒。生在最好的时代,长在最好的时代,我们应该充满热血,做那冬日的端阳,温暖且明媚;做那燃烧的火焰,热情而有力量,用奋斗彰显青春的态度。

以理想为桨,以奋斗为帆,作为新时代青年要敢作为勇担当。青年是个有着无限活力的名词,这是一个充满希望的时代,这是一个充满梦想的时代,无数青年的梦在华夏大地落地生花,奋发向上。在新冠肺炎肆掠之际,全国青年们纷纷奋战在防疫一线,不畏艰险,冲锋在前,“排雷英雄”杜富国的妹妹杜富佳是一名急诊科护士肺炎疫情发生后,她始终奋战在抗疫一线,杜富佳说:“雷场是哥哥的战场,如今疫情当前,医院就是我的战场。”在脱贫攻坚关键阶段,一个又一个青年干部扎根脱贫战场上,不怕苦不怕累,勇往直前,黄文秀大学毕业后放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入,访遍贫困户,带领88户贫困户实现脱贫。我们要自觉承担起时代赋予的责任,要心怀“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,秉承“清澈的爱,只为中国”的深情厚意,在学业上不断进步,在工作岗位上认真负责,在每一个自己挑战的领域有所突破,要在心怀家国、心系人民、服务社会中不断理解奋斗奉献、实践奋斗奉献、诠释奋斗奉献,把青春与信仰绽放在祖国最需要的地方。

唯有努力奋斗,方可前程无忧。现在正是我们奋斗的最佳时期,每一份付出都将成为我们未来宝贵的人生财富。我认为,奋斗不仅是对于某种事业和目标的追求,更是对于自身精神意志的磨砺和成长。我们大学生的奋斗,应该是在学习和实践中的双重努力。

首先,在学业方面,我们必须要不断提高自己的知识和技能水平,并在实践中获得更多的经验和成果。学习作为大学生活的核心,是我们奋斗的重中之重。我们应该明确目标,认真拼搏,勇攀知识的高峰。只有这样,我们才能真正拥有扎实的学科知识和专业技能,做到胸有成竹,铸就坚实的基础。

与此同时,实践也是大学生奋斗不可或缺的一环。在丰富多彩的校园生活中,我们可以广交朋友、组织活动、参加比赛等。而这些实践机会不仅可以提升我们的领导能力和沟通技巧,还能增进我们的人生阅历和经验。正是这些磨砺,让我们可以更好地面对未来的挑战和困难。

青春逢盛世,奋斗正当时。青春的魅力落在每一名青年身上,闪闪发光,每一名青年都是这个伟大时代的奋斗主角。在民族复兴的伟大征程中,我们生于红旗下,长在春风里,更应该扛起历史的重任砥砺前行,更需要我们以奋斗为底色,磨砺最美的青春。我们要在担当中历练,在尽责中成长,让我们拼尽全力,奋斗出属于自己的精彩。

师长点评

该生乐观开朗,热情大方,学习上积极认真,工作上踏实肯干,生活中乐于助人。能严格遵守学校纪律,积极参与学校和班级组织的各种活动,有较强的集体荣誉感。基础知识扎实,学习目的明确,态度端正,努力勤奋,积极进取,学习成绩优异。具有良好的适应社会的能力,是一名全面发展的大学生。希望该生加倍努力,不断锻炼和完善自己,创造无限可能!

幼儿教育学院辅导员:孟嘉慧

同学评价

该生在大学的学习生涯中,思想上态度端正,积极进取。学习上明确学习目的和目标,学习成绩优异,善于思考,具有一定的创新意识。生活上,主动参加学校组织的各项活动,与同学相处和睦融洽,乐观开朗,意志坚强。具有良好的适应社会的能力,是一名全面发展的大学生。希望该生继续保持并发扬优良作风,争取取得更好的成绩!

同班同学:苏雪欣

上一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——白杰:人生逐梦正当时
下一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——邱雅芳:你若盛开,蝴蝶自来