学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——刘倩:初心如磐 笃行志远

2024年01月28日 10:29  点击:[]

国家励志奖学金人物

刘倩,女,幼儿教育学院2020级学前教育(营养与保健)专业本科二班学生,共青团员。2022-2023学年综合素质测评本专业年级排名第五(5/77),智育排名第二(2/77)。曾获教师资格证、钢琴十级证书、普通话二乙证书、玩教具设计大赛三等奖;获得“三好学生”荣誉称号。

心若繁花 自有芳华

我是来自2020级幼儿教育学院学前教育(营养与保健)本科二班的学生刘倩。自进入大学以来,我在各方面都严格要求自己,始终保持积极向上的心态,不断朝着自己的理想前进,努力做到全面发展。在这三年里,我深知学习机会的来之不易,因此一直以积极乐观、坚强自立、自强奋进、热心奉献社会的状态面对生活。以严于律己、认真负责、勤俭节约、艰苦朴素、努力奋斗的标准要求自己。

家中奶奶常年因病住院吃药,我和弟弟都在上学,母亲要承担照顾奶奶和弟弟的责任,只能父亲一人在外打工赚钱养家。近些年,父亲身体由于过度劳累,打工格外辛苦,家里经济负担格外沉重。我深知父母挣钱的辛苦不易,一直以来保持着勤俭节约的生活作风,从不与他人比较吃穿用度,拒绝为虚荣心付出不必要的代价。生活朴素而精神充实,不重外貌而主修内在。同时我还会在寒暑假兼职为父母减轻经济负担。虽然家庭困难,但我并不自卑,因为我有坚强的毅力和一颗自强不息的心。

入学以来,我一直严格要求自己,积极参加团学组织的活动,积极改正自身的不足并且积极进取,争当优秀团员。我特别注重思想的发展和成熟,培养正确的人生观、价值观和世界观,提高自己的思想政治觉悟。我时刻以共产党员的标准来要求自己,时刻以先进正确的思想和理念武装自己的头脑,永远保持与时俱进的思想,认真学习党的工作路线,正确贯彻党的方针政策,积极拥护中国共产党的领导,永记党的宗旨,全心全意为人民服务。一直以来我都积极向党组织靠拢,大一时我就递交了入党申请书,并努力学习党的理论知识,成为了一名入党积极分子。

我努力学习专业知识,尊敬师长,始终保持着一颗谦逊好学的心,不骄不躁。通过自己的努力,在老师、同学们的指导和帮助下,我取得了比较理想的成绩,并获得学校三等奖学金。在学习专业课的同时,我还会积极参与一些实践活动,提高自己的实践动手能力,拓宽自己的视野。除了专业知识的学习外,我还注意各方面知识的扩展,广泛的涉猎其他学科的知识,从而提高了自身的思想文化素质。我知道成绩并不代表着学校生活的全部,但我依旧感到很自豪,因为它是我踏踏实实一步一步走来的见证,它时刻提醒着我付出终会有回报。

我勤俭节约、严于律己、宽容待人、与人相处融洽,能与舍友、同班同学和谐相处。在困难面前都能交流、沟通解决,并向更优秀的榜样看齐,从他们身上吸取经验,学习别人的长处,以提升自己的能力,共同进步,养成了良好的生活习惯和作风。我坦诚乐观,以一颗真挚的心与人相处,因为我相信,只要我拿出自己的诚心给朋友,无论朋友怎么看待,我自己都感到问心无愧,用宽广的胸怀去包容万事万物,乐于帮助身边的人,得到了同学的支持,也建立了良好的人际关系。

我工作认真踏实。在工作中虚心向别人学习,做到有错就改,有好的意见就接受,同时坚持自己的原则,坚持以学校和大多数同学的利益为重、决不以公谋私。我在校期间担任MAX滑行社技术部部长一职,在工作期间我始终以“奉献学校、服务老师、服务同学、锻炼自己”为宗旨,在工作上尽心尽力,工作力求进取,虚心学习,做到以身作则,能够接受批评与自我批评,积极接受和采纳老师和同学们的意见,努力向上积极进取,不断提高自己。在校期间的经历使得我的社会适应能力也得到了很大的提升,是我人生宝贵的一笔财富。

我始终保持着积极向上的心态,妥善处理好学习和工作两者之间的关系,努力做到全面发展,作为祖国未来的接班人,我从各方面严格要求自己,努力提高个人素质,面对即将走出社会的人生之路,我积极的勇往直前。

这三年的学校生活过的很充实,我在各方面都得到了锻炼提高。在以后的生活学习中,我依旧会保持积极乐观的心态,以严于律己、认真负责的标准要求自己,继续努力,争取不断进步。

该生学习能力强,成绩优良,具有扎实的专业基础知识,富有挑战、竞争意识,积极参加专业竞赛,表现突出。团结同学、关心集体、为人正直、思想活跃。动手能力、应用能力较强,积极配合班级工作。在校表现好,尊敬老师,礼貌待人,积极参加各种班级集体活动,有较强的集体荣誉感,具有良好的适应社会能力,是同学和老师的好帮手,是一名全面发展的大学生。

幼儿教育学院辅导员:周胜男

【同学评价】

你稳重大方、为人坦诚;乐观开朗,热情大方;踏实肯干,乐于助人;有上进心,能严格遵守学校纪律;热爱学习、勤于思考,学习主动用心,一向成绩优秀。在今后的生活学习中,希望你继续持续良好的心态和坚持不懈的精神,一定会取得更大的成功。

同班同学:李欣

上一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——林锐:流年笑掷,未来可期
下一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——杨佳璇:助学筑梦铸人