学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——杜依兰:行远自弥,笃行不怠

2024年01月31日 10:22  点击:[]

国家励志奖学金人物

杜依兰,女,幼儿教育学院2021级学前教育专业本科七班学生,共青团员。2022-2023学年综合素质测评本专业年级排名第一百零二(102/378),智育排名第九十三(93/378)。获得普通话二甲证书、“优秀共青团员”等荣誉称号。

以学促用 知行合一

本人在校学习认真刻苦,态度端正,虚心向学。上课前预习所学内容以便于更好地吸收知识,课堂过程中认真听老师讲课,巩固已掌握的部分,学习有困惑的部分,遇到疑问和难题要及时请教老师和同学。课堂要多与老师进行互动,大胆表达自己内心的想法和观点,课后高质量完成作业,小组作业要和组员进行讨论,以达到最好的效果。在学习专业课的同时拓宽眼界以及专业知识面。在老师和同学们的指导以及帮助下综测与文化成绩都取得了不错的成绩,无挂科情况。遵守学校和班级的规章制度和纪律。上课不迟到早退,衣着得体,高效完成生活委员布置的卫生打扫任务。乐于帮助其他同学,取长补短,会顺路帮舍友买饭取快递,同时向其他同学请教自己未掌握的技能,和同学共同进步。

积极向党组织靠拢,希望能提升自身综合素养,在大一上学期提交了入党申请书并认真参加培训,顺利通过了结业考试,目前成为了一名入党积极分子。周末及课余时间参加了第47期团日活动和“千万师生同上一堂国家安全教育课”观看活动。本人乐于奉献,积极参加志愿者服务,疫情期间主动参与志愿者服务活动,维持秩序,保证医务人员工作的顺利进行。迎新日主动帮学弟学妹搬运行李,主动参加西安烈士陵园扫墓志愿活动,不断丰富充实自我。参加各类社团,有武术协会、青年志愿者支队、灵犀刀笔油画协会。在校期间参加诸多比赛并取得奖项,省级比赛“第五届陕西高校校园心理情景剧”三等奖编剧及演员;校级比赛陕西学前师范学院“校园心理情景剧”一等奖;院级比赛幼儿教育学院第八届心理健康季“健康逐青春梦,深情赞新时代”第三届手语操一等奖、幼儿教育学院“唱响红色经典,谱写时代华章”红歌比赛优秀奖、幼儿教育学院“手绘画报”接力比赛一等奖、“燃五四薪火、谱青春华章”微视频创作大赛三等奖、幼儿教育学院“落叶情手工大赛”三等奖、幼儿教育学院第八届心理健康季“打开心扉,觉知生命——画笔绘我心,心灵悟人生”心理绘画优等奖。2023“毕业典礼”表演人员、陕西学前师范学院荧光夜跑、幼儿教育学院海报设计大赛、幼儿教育学院创意口罩设计比赛、幼儿教育学院拔河比赛、幼儿教育学院趣味运动会滚雪球活动、幼儿教育学院手工与玩教具大赛、幼儿教育学院第八届心理季手抄报、文明宿舍等。配合老师教学并与其参加健美操教师技能大赛和幼儿园组织与管理教学创新大赛,努力提高自己的知识水平。

本人始终牢记学习是学生的本职工作,在过去的一年中,每周会制定学习目标和框架图,也会使用多种学习方式,找到最适合自己的。在闲暇时间会去图书馆借阅书籍,可以陶冶情操和开阔视野,也会促进自身不断进步。会考与本专业相关的证书,如:全国普通话考试二级甲等,幼儿园教师资格笔试。在工作方面,我在班级内担任信息员一职,在工作中能做到虚心向他人学习,接受他人的建议,深知集体利益大于个人利益。最初收集整理信息的时候还不太熟练,遇到不会的地方就及时请教别人,最后就可以独立完成工作。每次工作结束后都会进行自我反思,寻找不足之处并加以改正,不断锻炼自己,提升自己。

本人在农村长大,生活方面节俭朴素、吃苦耐劳、性格开朗、作风优良。在日常生活中,始终用一颗真诚的心对待人和事,取得了老师和同学的信任。在空闲时间和假期经常会做一些兼职,减轻家里负担的同时也可以提高与人交往和为人处世的能力。大二期间,在学校餐厅兼职送外卖,周末偶尔在校外补课机构兼职。在思想方面,本人具备良好的社会责任感、使命感和个人道德修养,励志成为一名全面发展的学生。身上凝聚着正义和责任感,会为不公平的事情打抱不平,努力发展学习之外的其他领域。树立着正确的世界观、人生观、价值观。与人相处融洽,能与舍友、同班同学保持好的关系,会互相分享家乡的特产等。

作为宿舍长,有较强能力组织宿舍成员爱护并打扫宿舍,在本人的带领下成为了文明宿舍。在空闲时间会健身或去操场跑步,保证自己的身体健康,维持好的体型,毕竟健康的身体是我们做好任何事情的前提。在生活上不铺张浪费,不攀比,不盲目追求品牌和昂贵的衣服化妆品,性价比高的才是首选。

师长点评

该生学习能力强,成绩优良,具有扎实的专业基础知识,有较强的动手能力和应用能力。积极参加学校的各项活动,表现突出。热爱集体,团结同学,有较强的团队意识和集体荣誉感。为人正直,谦虚有礼,有良好的人际关系。追求精进,勤俭节约,具有良好的综合素质,是一名全面发展的优秀大学生。

幼儿教育学院辅导员:段海燕

同学评价

该同学乐于奉献、积极阳光、懂得总结问题、分析问题、思想态度端正、为人品德端正、有正确的是非观、努力学习、敢于担当,积极参加班级和学校的各项活动。热爱体育锻炼,善于将理论联系实际,积极参与志愿者工作,乐于助人,奉献社会,擅长人际交往和团队合作,具有非常好的团队精神。

同班同学:惠荠萱

上一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——董欣怡:前路漫漫 漫漫亦灿灿
下一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者—— 罗彭靖:做自己生命中的摆渡者