学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者—— 李怡欣:向下扎根,向上开花

2024年02月01日 10:20  点击:[]

李怡欣,女,幼儿教育学院2021级学前教育专业本科八班学生,中共党员。2022-2023学年综合素质测评本专业年级排名第五(5/378),智育排名第一百零二(102/378)。曾获2021-2022学年国家励志奖学金;获得普通话二甲证书;大学生科技节计算机基础技能大赛三等奖;获得三好学生”“优秀共青团员等荣誉称号。

在思考中成长

我是来自21级学前教育本科八班的李怡欣,来自陕西省渭南市。在过去的一学年里,在自身的努力和老师同学们的帮助下,我在各方面都取得了一定的进步与成就。

在思想中,积极向上、开放包容,拥有正确的人生观、价值观和世界观。尊重不同的思想观点,注重自我反思,学会独立思考,不断提升自己的认知水平。我充分意识到学习党的基本理论的重要性,只有在思想上不断提高自己的觉悟,才能更好地将理论实践于自己的行动,进一步认识到做一名合格的共产党员不仅要重视组织上入党的问题,更重要的是思想上入党。

在学习中,我学习态度端正,制定了明确的学习目标和计划,踏实、勤奋地努力学习,取得了良好的成绩。在技能课上,努力提升自己的专业技能。但是由于基础太过于薄弱,所以在技能方面还有待于进一步的提升,在今后的学习中,定会勤加练习专业技能课,正如俗话说的台上一分钟台下十年功。这样的学习经历不仅能培养我主动学习的习惯,更加强了学习韧性。同时,我参与了学院成倩老师的“‘三胎及双减背景下团队心理辅导在幼儿心理素质教育中的积极作用——以西安市长安区某幼儿园为例这个校级科研项目的研究。为了深入研究,我查阅了大量的相关文献资料和提取了关于双减幼儿心理素质的新闻,一边阅读一边提取其中的要点进行摘抄,训练快速抓住重点的能力,以及对于专业化很强的文段的理解能力,逻辑思维能力,更加明确一篇学术论文所应该具有的重点要素,以及书写科研项目申请书的格式。作为项目的参与者,与主持者一起经过一段时间的磨合,更加具有默契性,一起讨论一起修改,深深的感受到了参与学术项目的乐趣。同时参与此次项目让我更加明白更深层次的幼儿心理身心发展,这对未来面对幼儿时能精准发现幼儿心中所想打下坚实基础。

在工作中,作为班级学习委员,我积极配合学校、学院、导员以及代课老师的工作,上传下达,努力做好师生之间沟通的桥梁,及时通知课程进度和临时变化,向代课老师反馈同学们的意见和学习上的困难,在课上认真听讲,以身作则,带动上课活跃的学习气氛,不迟到不早退不旷课,及时在考试前提醒报考同学的相关注意事项。与班长、团支书等共同申请竞选优良学风建设示范班级,与其他班委协作完成班级各项活动,全方位的为班级做贡献。同时,作为幼儿教育学院学生会生活部负责人,在过去一年,我与其他成员共同协作,保障了学院的学习环境以及同学们的生活进行权益调研。

在生活中,我勤俭节约,乐于助人,待人真诚,有良好的生活习惯和严谨的态度,主动且责任心强,积极参与班集体的各种活动,积极参加学院组织的各种活动,如,手工艺与玩教具大赛、青春向党,曼舞飞扬舞蹈汇演、幼教院趣味运动会拔河比赛、心理手抄报、师范生技能大赛、讲故事大赛、读书漂流会等等。并且主动承担班级内的事务,与同学朋友和睦相处,共同进步;坚持培养自己广泛的兴趣爱好,坚持体育锻炼,提高吃苦耐劳和自立自强的能力。同时,积极参加各种讲座,以有趣的方式,吸取讲座中无数学者们挑灯夜读的重要成果。

在社会实践中,回到家乡后,我也为家乡做出力所能及的事情,努力的充实自己的生活,在社区老旧小区改造计划中,为参与计划的家乡社区12个小区,检修了旧运动器材、排查了老化的水电线路以及漏水的水管,及时上报,及时维修,将危险防患于未然,为社会贡献自己的力量;在20237月积极报名参加学院组织开展的师院微光,筑梦童年暑期三下乡实践活动,在与商洛儿童相处的一段时光中,深刻明白教育的重要性,同时在我心中种下改变自己家乡教育的种子!

在过去的一年,我明确的感受到大学生活和中学有着本质上的区别,正是因为有了自由,看可以完全掌握自己的生活,成为自己的主宰者。也正是因为如此,更容易让自己迷失方向。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在未到来的时光中,要明确自己的追求,无论做什么都要提高道德素养,能力素养,知识素养和心里素养,还应该拓展自身的技能,培养兴趣,合理的安排时间。新的学年已经到来,我将以怀抱饱满的热情和坚定的信念,奔赴下一场山海。

师长点评

该生学习认真努力,注重专业知识学习,专业知识掌握较好,积极参加社会实践;工作上积极主动,踏实负责,能积极参与学校组织的各项活动,成绩突出;团结同学,尊重师长,乐于助人。

幼儿教育学院辅导员:段海燕

同学评价

该同学待人热情,为人厚道,严以律己,诚实守信,做事踏实,文明礼貌;思想上日渐成熟,人际关系处理恰当;学习勤奋刻苦,积极进取,成绩优异。

同班同学:马愿

上一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者—— 付圣楠:稼穑蓬勃,梦想熠熠
下一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——彭秀慧:坚定信念,志存高远