学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——彭秀慧:坚定信念,志存高远

2024年02月01日 10:20  点击:[]

国家励志奖学金人物

幼儿教育学院  彭秀慧

彭秀慧,女,幼儿教育学院2021级学前教育专业本科九班学生,中共预备党员。2022-2023学年综合素质测评本专业年级排名第七十四(74/378),智育排名第八十七(85/378)。获得普通话二甲证书;第七届魅力团支书风采大赛三等奖、2021-2022学年度“优秀学生干部”、2021-2022学年“优秀团学干部”、院级2022年度“优秀共青团员”等荣誉称号;第八届心理健康季心理知识竞赛一等奖、手绘画报接力活动二等奖。

以梦为马,不负韶华

我来自陕西汉中的一个普通农村家庭,2021年进入陕西学前师范学院学前教育专业学习。在过去的两年里,始终保持着积极向上的心态,以较高的标准要求自己,妥善处理好学习、工作和生活之间的关系,勤奋学习,努力进步,在德、智、体、美、劳等方面努力做到全面发展。

一、思想方面

我从小受到家庭氛围的感染,立志成为一名优秀的人。我一直与外公外婆生活在一起,外公是一名老党员,他不仅拥有丰富的学识,而且具有良好的社会责任感、使命感和个人道德修养。在思想上,他以身作则教育我要热爱祖国,热爱集体,积极向上,作风正派,严于律己,有集体荣誉感,因此上学期间,我端正思想,积极担任班干部,为他人服务。走进大学,通过对《思想道德与法治》和《形势与政策》等课程的学习,我的思想觉悟得到了进一步的提高。我积极参加学院党课培训,最终顺利通过组织考察,成为一名中共预备党员。在老师的指导下,在学习生活中我充分发挥中共党员应有的带头作用,积极拥护中国共产党的领导并积极向党组织靠拢,及时观看新闻,关注党和国家的发展形势,永远保持与时俱进。

二、学习方面

大学是一个学习环境相对宽松,课余生活丰富多彩的环境,在学习方面并没有放松学业,一直勤奋刻苦,虚心向周围的同学和老师请教。入学两年来,在课堂上全神贯注的听老师讲课,有计划地坚持不懈地学习专业知识,课后及时的复习和预习,找出自己的问题,并及时去解决。我坚信实践出真知,利用寒暑假投入家乡的幼儿教育事业,用自己专业知识引导幼儿的同时观察学习幼儿的实际情况,将实践与理论相结合,在学习中有自己的独特见解,受到老师和同学的好评。在学习之余注重培养自己专业知识以外的能力,积极参加各种活动和学科竞赛。如手绘画报接力活动、“春风有话对我们说”手抄报大赛、第八届心理健康季心理知识竞赛、第八届讲故事大赛、第六届手工艺与玩教具制作大赛等活动。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。现在我正在为教师资格证,考研等事项做准备,相信在我一步一步的努力下,这些事情都会完成。

三、生活方面

生活中的我,乐于将事情安排得井井有条,有严谨的生活态度和良好的生活习惯。与舍友相处友好,常常一起在教室自习,相互鼓励,相互监督,相互帮助。与班级同学积极交流,乐于帮助同学,建立了良好的人际关系。注重身体健康发展,饮食荤素搭配,积极进行体育锻炼。我深知家庭情况不容乐观,父亲辛苦劳动维持生活,我利用节假日寻找兼职,减轻父母的负担,家庭的不易使得我更加珍惜这来之不易的大学生活,养成勤俭节约的精神,不铺张浪费,不追求奢华,比一般人更能吃苦,更加努力。

四、工作方面

在工作中,我始终以“服务同学”为宗旨,努力做到为同学服务。大一成功通过竞选担任班级团支书一职,在这两年的工作中兢兢业业,认真传达上级组织的指导思想,按时完成任务,配合老师做好学生工作。对于学校举办的各项活动,积极主动地为同学做好宣传工作,以身作则,积极做好一名团干的事情,认真办好每次团会和组织好每次团日活动,以大局为重,能把个人时间毫不吝啬地投入到工作中来。这两年的经历使我收获满满,各方面的能力都得到了更好的锻炼与提高。

时光如梭,两年的光阴匆匆流逝。过去的两年里,在思想、学习、生活和工作各方面都取得进步,综合素质也得到很大提高,个人的进步和成长有目共睹,坚信努力就会得到回报。在未来的日子里,更加珍惜眼前时光,严格要求自己,积极参加各类活动,努力学习,提高自己的专业能力和实践水平。相信在我的努力下,大学生活一定会更加丰富多彩,充实有趣,无怨无悔。

师长点评

该生性格开朗活泼,乐于帮助别人,身为班干部对班级事物从不马虎,深受老师和同学的信赖,而且能够平衡班级工作与学习之间的冲突,在学习方面也毫不懈怠,同时,她积极参与各项学校活动,热爱劳动,有较强的集体荣誉感。

幼儿教育学院辅导员:段海燕

同学评价

彭秀慧同学在大学生活中踏实认真,努力学习,积极参加学校的各类活动。在班级中担任团支书工作认真负责,平时生活中平易近人,待人友好真诚,性格活泼开朗,善解人意,会主动帮助同学和出色完成老师布置的任务,责任心强,与同学们相处融洽,是一名合格的大学生。

同班同学:楚晨曦

上一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者—— 李怡欣:向下扎根,向上开花
下一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——马彤:拼搏奋斗 励志笃行