学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——董一凡:持续奋斗,一往无前

2024年02月02日 10:18  点击:[]

董一凡,女,幼儿教育学院2021级学前教育专业本科六班学生,群众。2022-2023学年综合素质测评本专业年级排名第一(1/378),智育排名第九十七(97/378)。曾获校级一等奖学金;“晨光勤思奖学金”单科标兵奖;获得普通话二甲证书;幼儿教育学院第八届心理健康季“打开心扉,觉知生命——画笔绘我心,心灵悟人生”心理绘画优等奖。

励志奋斗,不畏前路

无论是生活还是学习总会遇到挫折。但我要始终坚持学习,坚持不向困难低头,我的生命应当以“励志”“奋斗”为底色,以青春之我,谱生命之律动,以吾之生命,响彻三秦大地。

努力学习一路走来,总是起起落落,在一次次失败中重新站起,在生活中,在一次次遇到困难时学会解决困难。持续奋斗,要有积极的思想,要有个性化的最适合自己的方法,要有适合自己的动机,要有长效意志力,还要学会调节自我。

树立积极的思想,不仅要在思想政治课上认真听讲,还需积极学习相关文件、阅读相关书籍。在校期间我学习了如《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》等文件,阅读了如《共产党宣言》等书籍。不断提高思想觉悟,力求进步。

努力学习要有方法。对我来说,要会分析自身情况,首先是要抓住矛盾的普遍性和特殊性,坚持矛盾分析的方法。分析好学习内容的特点,也要认识到自己学习的特点,坚持具体问题具体分析,那么从学前教育专业的学习任务来看有较为庞大的任务,还对技能上有一定的要求,视唱、钢琴、舞蹈、绘画、手工……虽不求精通但也需样样俱全。针对我的特殊性来说,高中学理是优势也是劣势,优势在于理解能力尚可,想象力尚可,对于文本重点的把握尚可,对基本的理化生常识掌握较好,学习理论科目有独特的优势。劣势也十分地明显,背诵能力、背诵经验明显不足,文化素养有待提升,阅读文字资料可以保持的专注时间不够长等等,再有就是从小到大都没学好英语。在分析好自身优势劣势后,有的放矢制定特别的学习计划。增长积累、提升素养和打磨技能的时间,对于已经理解的内容减少重复。

我们要想在大学中持续努力学习,理想或者学习动机是必不可少的重要因素。动机也有多种类型:首先,我的内部动机,最好的老师便是兴趣,个人很喜欢学习心理学、教育学这些理论知识,于是上课时更加专注听讲,课下利用网络平台观看一些经典实验、科普视频或相关视频课程。我喜欢学习充实自己头脑的感觉,这也会促使我认真听讲、勤加思考,并且及时完成学习任务。其次是外部动机,我会和其他专业朋友们一起交流学习,取长补短。例如,我会用所学的专业知识帮助朋友做好学习规划,分析学习过程中的方向是否出现问题,学习的方法是否高效。而理工科的朋友会帮助我拓宽视野,通过交流我学习到关于编程、机械、生物医药等方面的知识帮助我更好学习SPSS、Scratch Desktop等软件,提高信息素养,帮助我全面发展,也有益于进行学前教育的科学领域、健康领域等专业领域深度学习。

坚持学习除了要有学习动机,还要有长效的意志力。要增强意志力就要提高大脑对身体的控制,同时也要不断磨炼意志力,用练字和跑步磨炼意志力,坚持练毛笔字,临摹古帖和字帖对话,与古人对话,在重复练字时,增强大脑对手指小肌肉的支配。在跑步锻炼中,感受肌肉的收缩与舒张刺激本体觉,提升大脑的支配能力,提升大脑综合调控信息能力,同时探索身体极限,磨炼自我。

奋斗路上,要会学会调节自我。调节自我是十分重要的,因为,人一旦疲劳过度,就会有不可逆转的伤害,所以要学会调节自己。在遇到困难时,听音乐是我的战胜困难的法宝。对我来说听音乐是鼓励学习、调整情绪、提升注意力、激活能量和愉悦心情的重要途径,其次,听音乐有助于提升专业技能和审美素养,我可以在听歌时感受节奏、感知律动、体会和弦进行的规则,分析音乐对乐理学习和儿歌编配有直接的促进作用。广泛听音乐可以提升个人审美,对于弹琴和舞蹈都是莫大的帮助。

总的来讲,我进入大学后,没有一刻放松对自己的要求,对生活和学习都是热情、热心、热血的,我愿意用我一生扎根三秦大地,谱写属于我拼搏奋斗的一生。

师长点评

该生学习刻苦,一丝不苟,学习认真,无论是理论学习还是技能练习都认真对待,态度端正,认真完成任务,成绩优良,积极参加各项活动,在班级中担任生活委员一职,有很强的班级荣誉感,有较强的团体团队意识,尊敬师长,团结同学。面对困难不放弃,生活勤俭节约,能够积极反思,改进不足,再接再厉。

幼儿教育学院辅导员:段海燕

同学评价

董一凡同学学习认真努力,对待同学诚实热情,性格坚毅果敢。在平时的生活中,团结友爱,关心帮助他人,责任心强,积极参加校内外的各项活动和暑期社会实践,并且有很强的集体荣誉感,是同学们的榜样。

同班同学:余丹阳

上一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——齐宝莹:青春不虚度,奋斗搏未来
下一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者—— 樊文媛:为者常成 行者常至