学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者—— 樊文媛:为者常成 行者常至

2024年02月02日 10:18  点击:[]

国家励志奖学金人物

樊文媛,女,幼儿教育学院2021级学前教育专业本科六班学生,群众。2022-2023学年综合素质测评本专业年级排名第三十八(38/378),智育排名第四十四(44/378)。曾获得陕西学前师范学院大学生科技节玩教具设计大赛二等奖;陕西学前师范学院培根育魂石榴花开主题征文学生组三等奖;第六届手工艺与玩教具制作大赛手工艺组一等奖;“百辩青春,精彩人生”辩论赛获团体亚军奖;获得“三好学生”荣誉称号。

人生在勤,不索何获

我是来自幼儿教育学院2021级学前教育专业本科六班的学生,回首过去的两年,既有收获,又有遗憾,但总体来看是充实而有意义的,是成长进步的两年。

在思想品德方面,我积极进取,坚持对党的理论知识的学习,坚定政治信念。想要成为一名优秀的大学生,必须从提高自己的思想道德素质开始。坚持认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,树立正确的世界观、人生观和价值观。积极向党组织靠拢,大二我递交了入党申请书,成为了入党积极分子,希望在未来我可以成为一名中共党员。在大二学年,我坚持学习青年大学习,学习新思想,争做新青年。线上观看中国共产党第二十次全国代表大会会议直播,学习党的二十大精神,永远跟党走。参加幼儿教育学院组织的第48期团课培训,并顺利结业。观看学习《2023高校党组织示范微党课展播》,并写下观后感,提升思想觉悟。积极参加学院及班级组织的思想政治学习活动,不断提高自身的政治素质,努力成为一名合格的大学生。

在学习的道路上,我一直在探索各种可能性和机会,以提升自己的知识和技能。我深知学习的重要性,学习是学生的基本,始终把学习摆在第一位。大一大二期间,认真学习并完成了所有的必修课,无挂科现象。完成了学校规定的选修课内容,修够了规定学分。无迟到早退现象,上课时认真听讲,做到听懂课上内容的百分之七八十,课后认真思考老师布置的作业,独立完成,小组作业大家一起讨论,按时完成。在专业技能课的学习上,没有基础,我会多投入更多时间,努力达到老师要求的标准。我没有舞蹈功底,就在课后花更多的时间去练习;作为没有钢琴基础的初学者,我会反复练习熟悉曲目的弹奏指法,提升自己的钢琴技能。

为了提高专业素养,在完成课业后,我会去图书馆借阅相关书籍、查找资料,阅读与学前教育相关的文献,提高自己的专业水平和专业技能,也可以通过网络资源获取更多的知识,比如中国大学MOOC、学堂在线、学习通等学习APP,都可以学习到很多知识,扩充自己的知识面。在大学里,学习更多的靠自主性,只有自主自助的学习,才能取得好成绩。至于学习方法,要找到适合于自己的才最高效。

在学好专业课的同时,也要积极参加社会实践活动、文体活动、志愿服务活动等。在大一大二期间我加入青年志愿者总队,在课余时间去做志愿服务,参加过美化校园活动,也做过核酸志愿者。大二的时候,加入了校学生会权益部,权益部是维护广大同学们利益的一个组织部门,在这个部门工作了一年,我学会了很多东西。我们部门组织的提案大赛活动,我参与到其中写策划案写推送等工作,让我收获了一些经验也提高了自己的能力。

在生活上,崇尚质朴的生活作风。勤俭节约,不浪费粮食,不浪费水资源,随手关灯,节约用电。尊敬师长,团结同学,与同学和朋友相处融洽。在宿舍,我会很热心地帮助其他人解决问题,为他人提供力所能及的帮助,这很好地增进了我与同学之间的感情。

时间是稍纵即逝的,我们要珍惜在大学校园的时光,在有机会去实现自己价值的时候,就要抓住机会,使自己活得更充实、更有意义。漫长的人生之路,并非全都是康庄大道,并不全是一帆风顺,总会遇到困难和挫折。在遇到困难时,以积极的态度去面对,解决问题而不是逃避问题。以积极的态度去面对生活,生活中会有很多惊喜。回首过去,心中无限感慨,展望未来,相信依旧灿烂。

该生遵守校纪校规,尊敬师长、热爱集体、为人诚恳、乐于助人。在校期间学习态度端正,成绩优良。在思想上积极上进,有着明确的学习目的和目标。学习刻苦认真,还利用课余时间参与社会实践活动和各种学院组织的活动。希望在以后的学习中,继续保持并发扬优良作风,争取取得更优异的成绩。

幼儿教育学院辅导员:段海燕

【同学评价】

樊文媛同学是一个善良、友好、乐观向上的人。对待学习,一丝不苟,努力克服困难,有较强的学习主动性和动手能力。生活中,为人友善,尊敬师长,乐于助人,与同学关系融洽,是一名优秀的大学生,希望在今后的学习生活中再接再厉,努力上进。

同班同学:余丹阳

上一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——董一凡:持续奋斗,一往无前
下一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——张丽娜:不负青春,砥砺前行