学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——黄文静:奋进新时代,追梦新青年

2024年02月03日 10:14  点击:[]

黄文静,女,幼儿教育学院2021级学前教育专业本科七班学生。2022-2023学年综合素质测评本专业年级排名第(10/378),智育排名第(28/378)。获得普通话二甲证书;幼儿教育学院第八届心理健康季“打开心扉,觉知生命——画笔绘我心,心灵悟人生”心理手抄报三等奖;幼儿教育学院引路者协会“落叶情手工大赛”优秀奖;幼儿教育学院第八届心理健康季“塑造阳光心灵,创造精彩人生”心理征文优秀奖;获得“三好学生”荣誉称号。

锲而不舍,金石可镂

转眼间,大学生活已经过半,回顾这两年,收获颇多。我的专业知识得到了极大的丰富,学习、工作、处世能力、思想政治素质、思考问题的能力都得到了很大的提升。在学习和生活中,都曾遇到过很多困难,面对一次次的考验,我不肯低头,更深知这一切的来之不易,所以倍加珍惜这难得的学习机会,一直坚持不懈,努力奋斗。期间,我始终以提高自身的综合素质为目标,以自身的专业为方向,树立了正确的人生观、价值观和世界观。
   在学习上,态度认真、努力钻研。能做到上好每一节课,做好每一次作业。作为一名学前教育专业的学生,技能课程也要做到齐头并进,由于基础薄弱,课后我会虚心的向同学请教,再通过反复的练习来克服自身的短板。除了学习课内的知识,我还会利用图书馆的资源来丰富和充实自己。读完《爱弥儿》这部伟大的著作,我了解到在教学中应更注重少年儿童思想情操的陶冶,积极引导鼓励孩子到大自然中去体验自然美。读完《乌合之众》让我学会了独立思考,发现自我。通过一年的不懈努力,最终取得了优异的成绩,成绩排名28/378,综合素质排名10/378,但我并不会因此骄傲放纵,今后会更加严格地要求自己,在未来两年里再创佳绩。

在思想上,积极提高自身思想修养。在大一第一学期我便向党组织递交了入党申请书,决心向党组织靠拢以提升自己的思想觉悟,在大二第一学期我成为了一名入党积极分子。平时关心时事,以中共党员的标准来严格要求自己,在以后的日子里我仍会坚持正确的人生观、价值观、道德观,积极参加党组织的各项活动,争取早日成为一名中共党员。

在工作上,我担任了幼儿教育学院青年志愿者支队文艺部部长的职位。期间,工作认真负责,能够完成好每次美化校园志愿活动,尽全力带领同学参与志愿活动,排练支队参加“十二五晚会”演出,参与组织带领同学们前往西安烈士陵园缅怀先烈,激发了同学们对先烈的敬畏之心和对祖国的热爱之情。今后,将会继续发扬志愿者精神,为社会尽微薄之力。

在实践中,我积极参与学校各项活动。如志愿活动、演讲比赛、书法比赛、体育竞技、专业相关竞赛等,也获得了不少荣誉。如第八届心理健康季“打开心扉,觉知生命——画笔绘我心,心灵悟人生”心理手抄报三等奖”;引路者协会落叶情手工大赛优秀奖;第八届心理健康季“塑造阳光心灵,创造精彩人生”心理征文优秀奖;新生辩论赛优秀奖等,参加辩论赛提高了我的逻辑思维能力和语言表达能力。本学期我更喜欢与同学合作完成比赛,这很大程度上提高了我的同伴合作能力和交往能力。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在未来的学习生活中,我会更加严格地要求自己,朝着心中的方向不断前行。唯有不断地走在路上,才能不辜负父母和老师的深切期望。我们生在最好的新时代,应该积极求索,不怕吃苦,与时代发展共进退,做有真本事,能担重任,能为祖国未来发展贡献力量的新时代青年人。

师长点评

该生在校期间积极上进,有着明确的学习目标且不断努力,除了掌握一定的基础课和专业课知识外,还积极参加志愿活动。为人诚实友善,尊敬师长,团结同学,生活简朴,作风端正,积极参加学校各类活动并多次获奖,赢得了老师和同学们的一致肯定。希望该生今后继续努力,在今后的人生道路中取得更加优异的成绩!

幼儿教育学院辅导员:段海燕

同学评价

黄文静同学学习刻苦努力并且认真,成绩也一直名列前茅,是我们学习的好榜样。她的品质优良,诚实守信、乐于助人。无论同学有什么问题和疑问,她总会耐心地为我们答疑解惑。同时她还会积极报名参加各种社团和学校各类活动,也取得了很多奖项。同时作为她的室友,也能看到她平日对宿舍的奉献。总之,黄文静同学真正地做到了德智体美劳全面发展,希望她以后能继续加油,越来越优秀。

同班同学:惠荠萱

上一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——李佳乐:世上无难事,只要肯登攀
下一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——齐宝莹:青春不虚度,奋斗搏未来