学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——李佳乐:世上无难事,只要肯登攀

2024年02月04日 10:10  点击:[]

国家励志奖学金获得者

李佳乐,女,幼儿教育学院2022级学前教育专业本科三班学生,共青团员。2022-2023学年综合素质测评本专业年级排名第五十(50/297),智育排名第五十三(53/297)。幼儿教育学院第八届心理健康季心理知识竞赛优秀奖。

世上无难事,只要肯登攀

时光飞逝,转眼间,我的大学生活已经过去一年了,回想这一年的过往,我并没有虚度光阴,我时刻告诉自己,大学生活不能只有吃喝玩乐,要做更多有意义的事;同时在这一年里我也收获了很多。

我出生于陕西省西安市临潼区的一个农村家庭,家中有祖母,父亲,母亲,弟弟和我五口人,年初祖父意外的生病离世,使家中存款所剩无几,而母亲也要陪伴一个人在家的祖母而辞去了工作,只剩父亲一个人在外打工挣钱,家中有两个孩子要供养,我上大学,弟弟初二,都是正在花钱的时候。大一一年我也会在周末去进行一些力所能及的兼职为父亲减轻一点重担,但也只是杯水车薪。虽然家庭条件不好,但我从来都没有放弃过,毛主席说过:“世上无难事,只要肯登攀。”所以我始终相信努力就会有收获。

一、思想上:积极向上,提高自我

在进入大学不久,我就郑重的向我们学校党组织递交了入党申请书。一直以来,我都对党组织充满向往,一直以一名中共党员的标准严格要求自己,思想上积极进取,努力进步,为自己树立良好的人生观,价值观,积极跟随党的脚步,努力向党靠拢,争取早日加入中国共产党。

二、学习上:勤奋努力,完善自我

在学习上我始终认为身为在校学生应该以学习为主,要坚决不迟到不早退不旷课。进入大学后,学会自主学习尤其重要。大一的课相对较少,我能够对空闲的时间进行合理规划。图书馆的藏书量是非常可观的,我经常去图书馆,利用馆中的资源去提升自己的知识储备量。

对于学习成绩,我还有很大的提升空间。学习状态很重要,一个人学习状态直接影响学习效率,我认识到不能只顾埋头死学,也要在学习之余放松自己,跑步,听音乐等,有效放松自己,保持充足的睡眠,进而提升学习状态。另外我有自己的学习目标,科学的制定自己的学习计划,对自己的学习进度有个整体的把握。最后,课堂上我能够充分利用老师上课的时间,做好课堂笔记,多做反思,多提问,更有效地学习,获得知识。

三、生活上:热爱生活,丰富自我

大一开学,我认识了新的同学与新的舍友。我一直乐于帮助身边的人,与同学友好相处,严于律己,宽以待人;在学校各组织进行招新时,我参加了青年志愿者总队、红十字会两个校级组织和院级社团引路者协会。在组织和社团里积极参与志愿活动,在疫情期间担当核酸志愿者,进行每周的清扫校园,美化校园,在班级里也参加过义务劳动,这些是非常有意义的事,帮助了他人的同时,也充实了自己。

在学习之外的时间里我积极参加校内的各种活动,摄影比赛、体育竞赛、巡礼月汇演等,并且获得了红拳全体比赛一等奖;幼儿教育学院第八届心理健康季心理知识竞赛优秀奖;幼儿教育学院第八届心理健康季“打开心扉,觉知生命——画笔绘我心,心灵悟人生”心理手抄报优秀奖。这些活动使我在学习生活中放松了自己,充实了自己,并且让自己人生中最青春,最值得回忆怀念的阶段更加丰富多彩,朝气蓬勃。

师长点评

该生是一个朴实的孩子,平时总是默默地做事、任劳任怨,待人随和、诚恳,同学关系好,热爱集体,乐与助人是你的美德。能严格遵守学校的各项规章制度。能认识到自己的不足,严格要求自己,遇到问题敢于大胆向老师请教。希望你今后不断充实和完善自己,多向优秀的同学学习,取长补短,争取在学习上跃上一个新台阶。

幼儿教育学院辅导员:孟皓月

同学评价

该同学活泼开朗,努力勤奋,与同学相处融洽,尊敬老师,关心班集体,能自觉遵守学校的各种规章制度,思想端正,有着正确的人生观,价值观,积极参加学校及学院的各种活动,乐于帮助他人,经常参加学校里的志愿活动,谦虚好学,对于别人提出的意见或指出的错误能虚心接受,不懂的会及时寻求老师同学的帮助,希望以后可以继续努力,提升自己。

同班同学:赵美慧

上一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——李文婷:我心自有云白山青
下一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——黄文静:奋进新时代,追梦新青年