学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——李文婷:我心自有云白山青

2024年02月04日 10:11  点击:[]

国家励志奖学金获得者

李文婷,女,幼儿教育学院2022级学前教育专业本科3班学生,共青团员。2022-2023学年综合素质测评本专业年级排名第八(8/337),智育排名第十五(15/337)。曾获得普通话二甲证书、获得“塑造阳光心灵,创造精彩人生”心理征文二等奖、“青春有你,伴我成长”感谢信征集活动三等奖。

我心自有云白山青

我是幼儿教育学院学前教育专业三班的李文婷,家中共七口人,因母亲需要照顾家中老人与正在上二年级的弟弟妹妹,已经多年无法出去工作,家中仅有父亲一个劳动力。父亲需支付祖父祖母的医药费,我与弟弟妹妹的学费,以及家庭的日常支出,家中人口多劳动力少,导致家庭收入是入不敷出。

本人自入校以来,积极努力提高自身能力,以个人的德智体美劳全面发展作为自己努力方向,树立了正确的世界观,人生观和价值观,努力将自己塑造成一个有专业功底和适应能力,有团结协作和团结友爱精神的青年,为实现自我价值打下坚实的基础,使自己更加优秀更好地前进。

一、思想上,有坚定的政治立场和正确的政治方向,努力向党组织靠拢。提交了入党申请书,现在是一名入党积极分子,保持与时俱进,树立了正确价值观。在大一的第一学期,通过了团课的考试,参与了入党积极分子的培训,也更加深刻了解到要做一名中共党员,要对党有信念感,对国家有使命感,对人民有责任感。时刻将这些责任铭记于心,作为我发展的指明灯。

二、学习上,认真学习专业课知识,积极并且优秀地完成作业,无违纪情况。合理安排课外时间,不断发掘自己学习的潜力,提高自己的学习能力和学习成绩。在大一学年学习中,取得了令自己满意的成绩,高成绩科目不会骄傲,会继续低头学习;自己不太满意的成绩,会主动地向老师进行请教,向同学请教。同时积极参加学校组织的讲座论坛,积极参加学校征文类活动,也获得了不错的成绩。并时刻锻炼自己将书本的理论知识运用于实践中的能力。

三、工作上,在班级工作中,作为班级的副班长,做到做事认真且谨慎,真诚公正对待每一位同学,踏实肯干,不断提高自己的组织能力和管理能力,也会始终不忘严格要求自己。在完成本职工作时,也会积极配合其他班委的工作。在校级学生会和院级学生会的工作中,认真完成负责人发布的任务,在每次的活动展现出最好的一面。也在活动中取得了令自己满意的成绩,学到了许多实用的技能。

四、生活中,乐观向上,独立性强。与人相处时,对人热情,与同学们相处融洽。集体荣誉感强,主动带头参加学校、学院组织的活动,例如:新生文化艺术节,心理手语操等等。也乐于助人,积极热情且尽自己最大努力帮助同学解决他遇到的困难,同学技能课或其他课程有问题时我会乐于帮助。并且时刻谨记严于律己,宽以待人。很高兴听到同学们的夸赞,但是也会很用心的接受同学们指出我自己的缺点和批评,并且及时做出改正。

通过这一年来的学习生活以及所参加的活动,我的学习感受颇多。学习上,及时完成作业,大学每项作业的相隔时间会很久,如若不及时完成,会导致遗忘。大学的学习和之前完全不同,没有老师的时刻督促,所以我们必须要求我们自己养成好的习惯;学校、学院组织的活动中,我们应当时刻提醒自己大学是一个多面发展的地方,不要仅停留在学习,活动的参加也是必不可少的,我们参与的活动也分许多不同种类,有关学习的,如三笔字大赛;有关于兴趣爱好的,如趣味运动会;体育方面,大学每年的体测,是对我们的一个检测也更是一种督促,时刻提醒我们再好的成绩也须有强健的体魄,不要仍沉浸在高中专业课还可以占用体育课的时间的思维中。除此之外让我感受颇深的是加入学生会,在这一年中,我了解到了如果要举办一个活动需要有哪些准备,活动好的呈现与顺利举办,需要团队中每个人出一份自己的力量。作为团队一员,如何各司其职,又能相互配合。参加比赛、活动或小到上课汇报,不要逃避每一次的机会,不试试怎么知道自己不可以,不要害怕出错,现在的错误及时做出改正,都是为未来更好地发展奠定基础。

这是我对大一学年的概括与思考,希望自己可以永葆自己的初心,继续做好对的事情,尝试新的挑战,希望自己变得也会越来越好。

师长点评

李文婷同学,为人正直诚恳,尊敬老师,团结同学,关心班集体,待人有礼,能认真听从老师的教导,自觉遵守学校的各项规章制度。积极参加各种活动,集体观念强,乐于为集体做事;学习认真努力,思维活跃,创新能力强,学习成绩良好,是一名德智体全面发展的学生。希望你能一如既往,继续发扬刻苦学习精神,树立必胜的信心,相信成功就在不远处向你招手。

幼儿教育学院辅导员:孟皓月

同学评价

李文婷同学认真学习党的思想理论,忠于科学的中国特色社会主义道路,能够积极向党组织靠拢。热情大方、有良好的群众基础。她勤奋学习,学习成绩优秀,在日常生活方面严格要求自己,在学习和生活中有良好的带动作用。并且乐于奉献,善于将理论联系实际,积极参与各种各样的学院活动,乐于助人。懂得总结问题,分析问题。

同班同学:刘小楠

上一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——毕宇欣:学无止境,厚积薄发
下一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——李佳乐:世上无难事,只要肯登攀