学榜样 树新风 | 国家励志奖金获得者——郭子轩:青山不遮 ,大道直行

2024年02月05日 10:09  点击:[]

国家励志奖学金获得者

郭子轩,女,幼儿教育学院2022级学前教育专业本科二班学生。2022-2023学年综合素质测评本专业年级排名第三(3/297),智育排名第五(5/297)。曾获得普通话二甲证书;2022年青少年健身操舞技能大赛(陕西赛区)特等奖;获得第八届心理健康季心理征文一等奖;第八届心理健康季手抄报一等奖;获得“2022级学生军训优秀个人”荣誉称号。

不负韶华,以梦为马

大学生活对我来说是一个全新的开始,充满了期待和挑战。进入大学校园的第一天,我心中充满了无限的憧憬和不安。随着时间的推移,我逐渐适应了大学的学习节奏,收获了许多宝贵的经验和感悟。

首先,我发现大学的学习方式有明显变化。曾经我们通常被要求死记硬背大量的知识点,而在大学,注重的是培养我们的分析思考能力和独立解决问题的能力。在大学的课堂上,老师往往会提出问题然后引导我们思考,而不是直接给出答案。从前我常常处于被动的学习状态,需要按照给定的时间表完成任务。然而大学的学习方式与此不同。我发现需要更多的自主规划和时间管理。因此我制定了详细的学习计划,将时间合理分配给每门课程、阅读和社交活动。我学会了如何设置学习目标、制定优先级和集中精力完成任务。这个经验帮助我更高效地利用时间,提高学习效果,同时也保持了身心的平衡。

其次,大学生活不仅仅是学习,还有各种社交和实践活动。因此我积极参加了学校的社团和组织,结识了许多志同道合的朋友,并培养了我的组织能力和沟通技巧。我们一起策划并组织了许多活动,如社团巡礼月和夏日派对活动。通过这些活动,我感受到了团队的力量和合作的重要性。我明白了一个人的能量是有限的,而团队的力量是无穷的。这个意识让我在大学的学习和生活中更加注重与他人的合作和协作。这教会了我如何更好地与人相处和合作,如在团队活动中,我学会了倾听和尊重他人的意见,而不仅仅是坚持自己的观点。我与团队成员紧密合作,共同解决问题,还取得了出色的成绩。这种合作精神不仅在课堂上有所体现,而且在生活中也帮助我与他人建立起了深厚的友谊,不仅丰富了我的大学生活,还让我在学习之余,能够放松身心,拓宽眼界。

最后,在大学的学习过程中,我也遇到过一些令我困惑的难题和挫折。课堂上的一些专业知识对于我来说并不容易理解,有时候我会感到自己的能力有限。所以我学会了主动寻求帮助并与同学和老师进行交流。他们给予了我很多鼓励和支持,让我坚持下来并取得了进步。我明白到,困难和挫折是成长的必经之路,只有勇敢面对并克服它们,我们才能不断成长和进步。

大学的大门为我敞开,我真切地感受到了知识的无限魅力和深度。在课堂上,老师们讲解着各种理论和知识,而在实践中,我亲身体验着这些理论的应用和实际效果。这种融合的学习方式让我对所学的专业更加热爱,也激发了我对知识的追求和创新的渴望。在大学的学习过程中,我也拓宽了自己的视野。通过参加各种学术讲座和文化活动,我了解到了更多的学科和文化领域。我开始逐渐关注社会热点和国际事务,思考自己的责任和使命。我意识到,作为大学生,之后我应该积极参与社会实践,在社会实践中不断发展自我与完善自我,为社会发展贡献自己的力量。

回顾这一年的学习经历和生活感悟,我深感自己得到了巨大的成长和进步。大学不仅是知识的学习,更是个人素养的培养,大学的学习环境和机会为我提供了广阔的舞台,让我能够在不断探索中实现自我价值。我通过克服自己所遇到的困难和挫折,不断学习和成长,不仅获得了知识和技能的提升,还教会了我如何与人相处、合作和尊重他人。我学到了如何管理时间、制定目标和提高效率。这些经历和感悟将成为我未来发展道路上的重要支撑和指引。我珍视这段宝贵的经历,期待着在未来的日子里,继续收获更多宝贵的学习经验和生活感悟,为自己的梦想努力奋斗。

【师长评价】

该生品行端正,学习刻苦认真、成绩优良,积极参与校内各种活动,具有扎实的专业基础能力,富有挑战竞争意识和创新创造能力。团结友爱,关心集体,为人正直,待人热情。积极参与班级活动,有较强的集体荣誉感和团队协作精神。同时具有良好的适应能力沟通能力和团队管理能力,是一名全面发展的大学生。

幼儿教育学院辅导员:孟皓月

该同学遵守校纪校规,尊敬师长,能够与同学们和睦相处,勤学好问,有较强的独立钻研能力,在某些问题上有独特的见解,学习成绩在班上一直能名列前茅,乐于助人,能帮助学习有困难的同学,有较强的集体荣誉感,学习态度认真,能吃苦,肯下功夫。生活艰苦朴素,待人热情大方,是个基础扎实,品德兼优、尊敬师长、团结同学的好学生。

同班同学:张雨薇

上一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖金获得者——徐睿佳:行远自迩,笃行不怠
下一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——刘妍:风雨兼程,励志青春