学榜样 树新风 | 国家励志奖金获得者——徐睿佳:行远自迩,笃行不怠

2024年02月06日 10:00  点击:[]

徐睿佳,女,幼儿教育学院2022级学前教育专业本科六班学生。2022-2023学年综合素质测评本专业年级排名第五十八(58/377),智育排名第三十七(37/377)。曾获得普通话二甲证书。

以梦为马不负韶华

星辰大海未来可期

我是徐睿佳,来自幼儿教育学院学前教育六班。家中奶奶年事已高且患有胃癌,需要长期住院治疗,父亲的工资是家中唯一的资金来源,家庭经济困难。窗外日光弹指过,席间花影坐前移。大学的第一年生活如同白驹过隙,行至尾声。回顾大一这一年,有欣喜、有幸福、有收获、有成长;当然,也有不足和遗憾。往者不可谏,来者犹可追。对过去释怀,对未来不忧,对当下珍惜。如此才可以在人生旅途中平和淡然,轻松前行。在这里,我将大学第一年的经历总结如下:

一、在学习方面

作为一名学生,我坚持以学业为重,始终保持着饱满的学习热情。在刚进大学的前两个月里,我感觉学前教育这个专业跟我预想的不太一样,学习中接触的大部分专业课程都是我不擅长的领域,这让我开始自我否定陷入不断的焦虑与迷茫的状态中,我不想用这样的局面来面对生活,后来我不断调节自己的心态告诉自己既然改变不了所处的情境,那我就要勇敢的面对我所处的不利的情况,去努力的应对,去积极的行动。慢慢的我不再如刚开始时那般对周围的一切抱着迷茫和无措,心情渐渐沉静了下来,习惯了大学的学习模式;也不再似以前那般的焦躁,在时间的进程中愈发得沉稳和平静。而我也比之前更加自信,对于学习和工作也有了很好的掌控能力,努力地朝着既定的目标奋斗、拼搏。我也在书本和生活中学习做人的道理,在日常中要做到谦逊良和、与人为善。我认为学习不仅是要学专业知识,也应该学习修身处事之礼。在提高自身科学文化素养的同时,也要提高思想道德素质,做新时代有理想、有本领、有担当的青年大学生。

二、在思想品德方面

我积极向上,树立了正确的世界观、人生观和价值观。我具有良好的道德素养并有坚定的政治方向,坚决拥护中国共产党的领导,关注国家的时事要闻,积极向党组织靠拢,严格要求自己,遵守校纪校规。在上党课期间,我不断加深了对党组织的认识,深刻的认识到中国共产党的伟大,深刻的明白中国的今天是多么的来之不易。我感恩于中华如今日之盛世励志,也励志为中华民族的伟大复兴尽自己的绵薄之力。

三、在生活方面

我乐于助人、待人真诚、善于沟通。这一年,我学会了在生活上自立自强,遇事总以一颗宽容的心去面对,在班级中我积极团结同学,与同学们关系融洽,互帮互助,坚持培养自己的兴趣爱好,坚持体育锻炼。为提高自己的社会交往能力和各方面知识的运用能力,我积极参加了院学生会,加入校棋社和微光心理协会等学生社团,参加了各类学生活动和大大小小的志愿者活动。这些经历大大锻炼了我的工作和社交能力,开阔了自己的视野。在这一年里,我交到了志同道合的好朋友,在我难过消极时,她们总是安慰我鼓励我给予我很多温暖,能遇到志同道合的朋友对我来说真的是一件很幸运的事。

四、在社会实践方面

我积极寻求锻炼自己的机会,努力尝试参与各种不同的领域,为增长自己的见识,提高自己的社会交往和各方面知识的运用能力,我参加了青年志愿者。例如,暑假在社区当服务志愿者,在此次为期半个月志愿服务工作中,获得社区工作人员一致好评,这些经历不仅锻炼了我吃苦耐劳、独立处事的能力,还增强了我与他人交流协助能力。

五、在身体素质方面

生命在于运动,体育锻炼和知识教育必须保持平衡,我慢慢培养出自主运动的意识,坚持体育锻炼,让我能够在忙碌的生活中渐渐放松身心,舒缓压力,提高身体素质,强健体魄。

大一,对我来说是充实的,在忙碌中度过每一天,我都觉得很值得,总的来说还是非常精彩的。以上就是我大学第一年的自我鉴定。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。道阻且长,我依旧会以饱满的热情和坚定的信念继续努力。我会以更好的精神和心理状态,去面对新学年!我定会加强警惕,不断警醒自己,鼓励自己,鞭策自己朝着目标不断前进。

师长点评

该生诚实守信,为人正直,作风踏实。学习勤奋,尊敬师长,关心同学,人际关系融洽。在校期间,积极参加学校活动。热爱班集体,工作突出,关心帮助同学,待人诚恳,相处融洽,积极参加集体活动,有较强的组织活动能力,思维活跃,动手能力应用能力较强。团结同学有良好的团体意识和协作精神。热爱生活,乐于运动,有良好的时间管理能力。具有良好适应社会的能力,是一名全面发展的大学生。

幼儿教育学院辅导员:丁俞靖

同学评价

该生品行端正,学习努力,工作认真负责,有较强的组织能力和适应能力,待人真诚,尊敬老师,在同学中有较好的人缘。积极参加集体活动,有坚强的集体意识和团队协作精神。热爱生活,勤奋学习,积极上进,有良好的时间管理能力。性格随和乐观,积极向上,爱好广泛,喜欢钻研,乐于沟通。你遵守学校的各项规章制度,课堂上你专心听讲,能出色完成老师布置的各项任务。

同班同学:马茹

上一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——马茹:穷且益坚,不坠青云之志
下一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖金获得者——郭子轩:青山不遮 ,大道直行