学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——支芸莹:勇毅笃行,长风万里

2024年02月06日 10:07  点击:[]

国家励志奖学金人物

支芸莹,女,幼儿教育学院2022级学前教育专业本科四班学生,共青团员。2022-2023学年综合素质测评本专业年级排名第八(8/297), 智育排名第三十四(34/297)。曾获得幼儿教育学院“巧手慧心,创意无限”手工大赛衍纸赛道三等奖。

循梦而行,向阳而生

我怀揣着梦想和期待,开始了梦寐以求的大学生活,在过去的一年里我保持着积极向上的态度,取得了很大的收获,也懂得很多的道理,现将我的基本情况介绍如下。

我家在陕西省铜川市的一个小村上,我的父母是传统的农民,他们没有太多文化,家中五口人,全靠父亲一人打零工赚钱,家庭经济状况不好,由于家中人口多,入不敷出且没有稳定的收入,时常有经济压力。岁月无情的掠夺,染白了父亲的头发,在这样的不辞劳苦的工作下,父亲劳动能力也下降。母亲身体状况不好,受疾病缠身,没有工作能力,并且常年需要昂贵的医药费,祖母年迈多病,姐姐步入社会,工资微薄,还得承担租房的房费以及水电费压力,难以减轻家庭经济,家庭负担重,经济困难常常困扰着我们,高昂的学费和生活费给家人难上加难,造成了极大的压力。面对如此劳累的父亲,我迫切想要给他分担一些压力,想要成长,为他们遮风挡雨。

从入校到现在,虽然学习环境与学习模式与以往不同,但我始终严格要求自己,妥善处理各方面关系,努力做到全面发展,作为大学生,不仅仅要在学习、思想、生活、工作中用心要求进步,同时注重在实践中锻炼自我,服务社会。我深知,当今社会竞争如此激烈,要想成为一个对社会对国家有用的人必须坚持德、智、体等各方面全面发展,综合素质过硬。正是如此,进入大学的一年多,我始终严格要求自己,向着目标不断前进!

在学习上,“学而不思则罔,思而不学则殆”从入学以来一直严格要求自己,我深知大学是每一个人锻炼自己的重要阶段,养成良好的学习习惯,制定学习计划,拥有明确的学习目标,合理安排个人的时间,将时间充分利用,借此提高自身学习能力。在空闲的时候常去图书馆学习,阅览感兴趣的书籍,通过书籍来丰富自己内涵。我勤奋学习,刻苦钻研,因为我相信一分耕耘一份收获,有努力就会有收获。在不断的学习中,让我逐渐的领悟到了知识的真谛,钢琴、舞蹈、画画这些技能课程也让我加深了对本专业的耐心和热情。

在思想上,我努力培养了积极的思维方式和健康的心态,学会了乐观的面对困难和挑战,以积极的心态对待挫折和失败,并从中汲取教训。我还尝试主动思考问题,发展独立的思维能力,我树立了良好的人生观和道德观,保持与时俱进,认真学习党的工作,正确贯彻党的章程,通过积极参加各种学习讲座,去提高自己的政治觉悟水平,并且遵守学校各项规章制度,自觉履行学生义务,尽到一个青年学生应尽责任。

在生活上,作为21世纪的新青年,我始终保持着积极向上的心态,以饱满的热情去迎接每一天。我为人正直善良,有着强烈的社会责任感和使命感,与人交往真诚,乐于在生活中帮助他人,并以严于律己,认真负责的标准要求自己。我注重平衡生活的各个方面,适度的休息和娱乐生活有助于身心健康发展。我拥有良好的生活习惯,与他人能够积极沟通,自我反思,找到不足之处,加以改正。

在工作上,我主动获取实践的机会,通过参与活动来提升自己的专业知识和实际操作能力,并且使自己的内心更加丰盈。从中更深刻理解提升个人素养做好服务工作,激发了我的工作热情,决心以更加饱满的精神和激情投入到未来的学习工作中。

大学的生活带给我许多宝贵的经验和成长的机会,学校的充实生活让我在很多方面都得到了锻炼。我们正值青春年华,风华正茂,都是意气风发的人,我会始终保持积极向上的心态,努力做到全面发展,作为祖国未来接班人,我会不断提高个人素质,在奔跑中抵达新的远方,无论路途遥远或是艰难,我都将会以百倍的信心和万分的努力去迎接,走好自己的人生之路,勇往直前!

师长点评

该生在大学的学习生涯中,积极开朗、热情大方、待人善良、思想端正,学习认真刻苦,有明确的目标,勤奋努力,学习成绩优良,善于思考,具有一定的创新意识和学习能力。平时生活中主动参与校内活动,在活动中兢兢业业,与同学相处融洽,有良好的团队意识和协作精神。并且在日常生活中严格要求自己,望日后的学习中继续保持正确态度,争取获得更好的成绩!

幼儿教育学院辅导员:孟皓月

同学评价

该生在校期间严格遵守校纪校规,热爱党组织,热爱祖国。尊敬师长,积极参加班级组织的活动,有一定的组织能力与动手能力。乐于助人,明理是非,有明确的是非观和良好的心理素质。刻苦学习,勤学好问,努力拼搏,认真踏实,注重理论联系实际,积极参加社会实践活动。坚持锻炼,身心健康,积极活跃,兴趣爱好广泛,热爱劳动,是一名合格的大学生,望继续努力!

同班同学:张怡然

上一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——谭西秀:新青年,新追求
下一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——张馨冉:积极探索 丰富自我