学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——张馨冉:积极探索 丰富自我

2024年02月06日 10:06  点击:[]

国家励志奖学金人物

张馨冉,女,幼儿教育学院2022级学前教育业本科四班学生,群众。2022-2023学年综合素质测评本专业年级排名第十九(19/297),智育排名第四十四(44/297)。曾获第八届心理健康季“打开心扉,觉知生命—画笔绘我心,心灵悟人生”心理手抄报三等奖,“巧手慧心,创意无限”手工大赛刻纸赛道优秀奖。

勤学善思 守正创新

我是来自幼儿教育学院学前教育专业2022级本科四班的张馨冉,我性格开朗活泼,积极热情,待人真诚,善于社交。在过去的一年里,我已经习惯了大学的生活和学习,平日里我严格要求自己,积极向上,认真努力,勤奋刻苦,善于思考,形成了系统的学习方法。

我来自单亲家庭,父母在我很小的时候就分开了,母亲一人抚养我长大并且还要赡养家里生病的外祖父母,母亲以出租车谋生,每天起早贪黑还要照顾我的日常生活起居,但我并没有因此自卑,立志一定要对得起母亲为我的付出,在寒暑假我会兼职以此减轻家庭的负担。

在思想上,我热爱祖国,诚实守信,思想端正,遵纪守法,从不违反校规校纪。我始终拥护中国共产党的领导,认真学习党的工作方针和政策、努力学习党的理论知识、努力树立正确的三观、一直保持与时俱进的思想。我平常也会了解国家时事政治,关心国家大事,争做有理想、敢担当、肯吃苦、能奋斗的青年。不怕困难和挫折,一直保持乐观开朗的心态。

在学习上,我严于律己,积极向上,勤奋刻苦,努力拼搏。大学的课程大多重视自主学习,在课堂上我认真听讲并且有自我梳理知识的意识,努力学习专业课的同时我也在积极实践,在解决问题时能做到理论与实践相结合。钢琴课是我从未接触过的课程,在刚入学时,我懵懵懂懂地不知道怎么去学习识谱和找正确的琴键,但经过一学年的探索和学习,我已经掌握了一些基本的技巧,现在我可以快速地识谱和找键。大学的体育课和选修课都可以选择自己喜欢的,这增加了我学习的积极性和主动性,也逐渐丰富了我的知识广度并拓宽了我的视野。在我看来,大学就应该利用一切可以利用的优质资源,让自己慢慢融入并适应现代社会,不断提升丰富自己的学识和经验。

在生活中,我质朴节俭,踏实肯干,不怕困难,勇于挑战。平日里我严格要求自己,养成了良好的生活习惯,能做到劳逸结合。我还积极参加学校和学院举办的各项文体类活动以及讲座等,许许多多的活动增加了我的社会阅历。我与同学友好相处,乐于助人,热爱集体,我能虚心接受老师和同学们对我提出的建议和意见,并能进行自我检讨和及时改正。在过去的一年里我形成了自律的好习惯:跑步、打羽毛球、打篮球等,这些运动锻炼了我的身体素质。工作学习很忙,但我会每周固定抽出一些时间留给运动。同时我也保持健康的饮食习惯,让自己有充沛的精力去完成每一件事。

在工作上,我担任了副班长一职,我认真负责并和班长配合共同管理班级事务,能及时有效地传达老师的通知。我也是学校组织里的一名干事,我积极工作并且勤奋踏实,在工作中遇到了许多问题,但问题解决后我意识到了一些能力的重要性,比如团队合作能力,协商沟通能力等,这提升锻炼了自己的为人处事能力,同时也积累了一定经验。我还是学校青年志愿服务总队的一名干事,主动参加学校义务劳动和志愿服务活动。

大学让我学到了很多知识,开阔了我的视野,各种各样的活动丰富充实了我的生活,我切实感受到了大学带给我的变化。

我始终不断问自己:为什么要选择学前教育这个专业?其实我之所以选择师范类的学前教育专业,努力学习理论课、积极参与实践活动、认真完成老师布置的作业任务,是因为我希望自己不负家人和老师对我的期望,以后能够成为一名好的幼儿园老师,为国家和社会奉献自己,为国家未来的花朵在幼儿期间打好坚实的基础,为祖国的教育事业贡献自己的一份力量。

在过去一年的学习生活中,我各个方面都得到了一定的提升和发展,我深知自己身上还有许多的不足之处,我希望在未来的大学期间我将以饱满的热情不断虚心学习并改正自己,让自己成为一名合格的社会主义接班人,一名合格的新时代青年。

师长点评

张馨冉同学性格开朗,热心友善,热爱集体。在大学期间遵守校规校纪,无缺勤、挂科、违纪等现象。思想上,态度端正并积极主动向党组织靠拢;学习上,态度认真,勤奋刻苦,认真学习专业课知识,积极主动参加各项活动,积极完成老师布置的任务,能准确真实有效地给班级同学传达老师的通知;生活中,与同学友好相处,主动帮助有需要的同学。

幼儿教育学院辅导员:孟皓月

同学评价

在思想方面,张馨冉思想端正,积极进取,态度正确,脚踏实地,吃苦耐劳,乐于行动实践;在学习方面,她能够努力学好每一门课,勤思好问,课堂活跃,和老师积极互动,作业任务积极完成,严格要求自己;在生活方面,乐于助人,待人真诚,热情大方,和同学相处的很好,团结同学,责任心强,积极带着同学参加学校活动。

同班同学:李欣雨

上一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——支芸莹:勇毅笃行,长风万里
下一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——祝婷:拼搏奋斗,励志笃行