学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——谭西秀:新青年,新追求

2024年02月06日 10:08  点击:[]

谭西秀,女,幼儿教育学院2022级学前教育专业本科四班学生,共青团员。2022-2023学年综合素质测评本专业年级排名第六十二(62/297),智育排名第二十二(22/297)。曾获得幼儿教育学院第八届讲故事大赛二等奖。

以梦为马,不负韶华

我是谭西秀,来自陕西学前师范学院幼儿教育学院2022级学前教育本科四班,在过去一年的学习生活中,保持着积极向上的心态,时时以高标准要求自己,不仅刻苦学习,取得了优异的课程成绩,而且我还积极参加各级各类比赛以及实践活动,并取得了较好的成绩,努力做到全面发展。

我来自陕西省宝鸡市的一个残疾人家庭,作为一个从小县城里走出来的孩子,我从未忘记自己的初心以及使命。我的父母文化程度都不高,母亲又身患残疾,没有任何劳动能力,全靠父亲一人从事一些简单的体力劳动来维持整个家庭的开销,现在父亲年纪大了,身体状况欠佳,家庭生活困难。但生活上的困难并没有消磨我的意志,反而是我更加努力的学习,努力做到更好。

在思想上,本人积极向上,热爱祖国,诚实守信,道德品质优良,拥护中国共产党的领导,积极向党组织靠拢,不断提高自身政治素养,遵守宪法和法律,遵守学校规章制度。自大一入学起就积极参加学院组织的各项活动,积极参加党课培训,已经成为一名入党积极分子。我会再接再厉,不断提升,不断严格要求自己,努力使自己变得更加优秀。

在学习的道路上,我们都是摸索前行的探索者。我,一个普通的学习者,带着一颗永不满足的好奇心,通过不断地挑战自我、追求知识,逐渐形成了自己的学习方法和生活态度。我的学习经验始于被动接受知识,逐渐转化为主动求知。在这个过程中,我发现以下三点对我受益良多。

首先,制定合理的学习计划是成功的关键。我会根据学科的难易程度和自己的学习进度,合理安排学习时间,确保每天都有足够的时间复习和理解新知识。

其次,正确的学习方法至关重要。我尝试过多种学习方法,最终找到了适合自己的方式——以问题为导向,通过解决问题来理解和掌握知识。

最后,学会自我调节是必不可少的。面对学习中的困难和挑战,我学会了保持冷静,调整心态,以积极的态度面对问题。

在学习过程中,我也有了许多生活感悟。在生活中,我艰苦朴素、勤俭节约、严于律己、宽以待人。平时爱与同学沟通,也乐于帮助同学,所以在生活中建立了良好的人际关系,得到了大家的尊重和支持。我珍惜每一次犯错的机会,因为每一次错误都是我成长的垫脚石。

同时,我学会了坚持和毅力。生活中会遭遇许多挫折,但只有坚持不懈,才能最终走向成功。

此外,我也学会了感恩。感恩身边的朋友、家人和老师,他们的支持和鼓励是我前进的动力。

生活中的点滴感悟让我更加珍惜学习的机会和时光。通过观察生活中的细节,我认识到了知识与智慧的重要关联。这种洞察力使我在学习中更加敏锐、有深度。

总结我的学习经历和生活感悟,我深感自己的成长与收获离不开每一个阶段的学习和积累。在这条道路上,我将不断努力,勇往直前,追求更高的目标。我相信,只要我们保持着对知识的热爱和对生活的热情,不断积极进取,就一定能够在人生的道路上书写属于自己的精彩篇章。

通过大学这一年的学习生活和实践活动,不仅让我得到了多方面的锻炼,同时让我深刻认识到了人生的真谛在于奋斗和奉献,只有不断挑战自我、回馈社会,才能实现自己的价值和梦想。

回顾过往的学习经历和生活感悟,我深感自己成长了许多。在未来的日子里,我将带着这些宝贵的经验继续前行。无论面对何种困难和挑战,我都会保持对知识的热爱和对生活的热情。

师长点评

该生积极主动参加校内的各项活动,能很好地与同学相处。学习成绩十分优异、学习态度十分端正、学习效率十分高、学习积极性十分好,课堂上听讲认真、一丝不苟,并有举一反三、敢于质疑、勇于创新精神。日常生活中严于律己,在与别人交往之中不拘小节,深明大义,深受同学们的喜爱。在班级事物中该生敢为人先,积极承担自己作为班级一份子的责任。

幼儿教育学院辅导员:孟皓月

同学评价

谭西秀同学在校能遵守学校的各种规章制度,兴趣爱好广泛,积极参与学校及学院举办的各种文体活动及专业知识竞赛。对待事物乐观积极,学习能力强,在讲故事大赛中,表现力丰富。在班里担任着班级组织委员的职务,对待班委工作认真负责,能真正做到老师的好帮手、同学的好朋友。对待同学积极热情,能力优秀,是个值得学习的好榜样。

同班同学:张楠

上一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖金获得者——杨宇:青春逐梦正当时,不负韶华勇拼搏
下一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——支芸莹:勇毅笃行,长风万里