学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——祝婷:拼搏奋斗,励志笃行

2024年02月06日 10:05  点击:[]

祝婷,女,幼儿教育学院2022级学前教育专业本科三班学生,共青团员。2022-2023学年综合素质测评本专业年级排名第三十五(35/297),智育排名第七十八(78/297)。曾获得“杰出青年志愿者”荣誉称号。

追随内心,用行动改变生活

大一刚进校时,我对大学生活充满了憧憬,对未来也充满了希望,尽管学习环境和学习方式与以往不同,但我一直保持着积极向上的心态,追求全面发展,严格要求自己。作为一名大学生,我不仅在思想、学习和生活方面要求自己进步,同时也注重在实践中锻炼自己。

作为一名大学生,我深知,要成为一个有用的人,必须坚持德、智、体等各方面全面发展。所以在进入大学一年多以来,我始终严于律己,朝着目标不断努力。家庭上,我家里有六口人,父母都是农民,没有固定收入。姐姐刚大学毕业,收入也比较低,我和妹妹在读大学,弟弟在读高中,需要花费很多钱,经济压力大,家庭经济困难。虽然家庭经济情况不好,但我从来都不曾放弃过,始终相信有努力就会有收获。

在学习上,大一学年中,我全身心地投入到学习中。作为学前教育专业的学生,学的课程也比较多,刚接触到舞蹈和钢琴这类技能课的时候感到非常困难,不知道该如何学习好这些课,完全是一个空白。然而,通过持续地学习以及努力,我逐渐从一名完全不懂的新手发展成为能够接受和逐渐适应的学习者。在舞蹈学习方面,一开始我对舞蹈的技巧和姿势一无所知。但我充满了激情和渴望,决心从零开始学习,跟随舞蹈老师的指导,努力练习基本舞步和动作。虽然我还有很多进步的空间,但是我一直在努力学习。钢琴学习同样如此。刚开始的时候,我对钢琴的琴键排列和乐谱的理解一无所知。然而,通过耐心地学习和每天的练习,我逐渐掌握了基本的手位和琴键的弹奏技巧。现在,我能够弹奏一些简单的曲子。钢琴的学习培养了我的耐心和专注力。舞蹈和钢琴的学习对我来说是一段宝贵的经历。我从中学会了坚持和努力,无论遇到多大的困难和挑战,我都不会放弃。在接下来的学习和成长中,我将继续保持积极向上的态度,不断追求进步,为将来成为一名优秀的学前教育专业人才而努力奋斗。

在思想上,我诚实守信,道德品质优良,从小父母的言传身教让我知道要想成为一个优秀的人,不仅要拥有丰富的知识,而且要具备良好的社会责任感。在思想上我积极要求进步,认真学习党的章程,时刻关注着党和国家的发展形势。

在工作上,我担任了班级的心理委员。这个角色让我有机会关注同学们的心理健康。我组织过心理团辅活动,也参加了许多心理讲座和心理委员培训,以帮助同学们更好地应对学习和生活中的压力。为同学们提供心理支持和帮助。通过这个角色,我学会了倾听和理解他人的需求,培养了自己的沟通和解决问题的能力。同时,我加入了学校的青年志愿者总队,并参与了多项志愿者活动。通过担任核酸志愿者和参加美化校园活动,我深刻地体验到了帮助他人的快乐和价值。这些经历不仅培养了我的责任感和团队合作精神,也让我更加关注社会问题,并积极参与解决。

在生活上,我节俭朴素,虽然是贫困生,但我性格很开朗,乐于助人,在校期间加入学校勤工助学岗位,暑假期间也会去赚生活费减轻父母负担。在班级里,与同学们相处融洽,建立了很好的人际关系,得到了同学们的认可。

在以后的生活中,我会继续努力学习。我知道学习是最重要的,所以我会更加认真地对待每一门课程。我会积极参加课堂讨论,按时完成作业,并主动向老师请教,争取获得更好的成绩。其次,我也会积极参与实践活动。我对自己充满自信,相信我会在以后的学习中取得更优异的成绩,也会以积极的心态面对即将到来的挑战。

总之,过去的一年,是不断学习、不断充实的一年,是积极探索、逐步成熟的一年。一年的大学生活,使我的知识水平、思想境界以及工作能力等很多方面都迈上了一个新的台阶。在未来的学习和工作中,我会继续努力学习,不断进步,使自己不断成长。

师长点评

该生为人诚恳,待人热情,与同学相处融洽,有良好的人际关系。作风优良,热爱学习,能积极乐观地面对学习上的挫折,无早退缺课等不良记录。团结同学,尊重师长,踊跃参与班级活动,有很强的集体荣誉感。具有奉献精神,积极参与学校学院组织的实践活动和公益志愿活动,为他人奉献爱心。思想积极上进,诚实守信,艰苦朴素,乐于助人。

幼儿教育学院辅导员:孟皓月

同学评价

该同学严格遵守学校的规章制度,尊敬师长,团结同学,品行端正,思想进步,努力进取,积极向党组织靠拢;学习上认真刻苦,学习态度端正,勤学好问,积极上进,成绩优异;生活中也能够团结同学,乐于助人,与人相处融洽;具有强烈的集体荣誉感,积极参加学校、学院及班级组织的各项活动;性格活泼开朗,作为班干部,全心全意为同学服务。

同班同学:王雯倩

上一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——张馨冉:积极探索 丰富自我
下一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖金获得者——张舒玥:人生逐梦正当时