学榜样 树新风 | 国家励志奖金获得者——张舒玥:人生逐梦正当时

2024年02月06日 10:05  点击:[]

国家励志奖金获得者

张舒玥,女,幼儿教育学院2022级学前教育专业本科8班学生,共青团员。2022-2023学年综合素质测评本专业年级排名第四十(40/297),智育排名第十八(18/297)。曾获“杰出青年志愿者”荣誉称号,获得普通话二甲证书。

青春不虚度,奋斗搏未来

在两年前,祖父突发脑梗后残疾,突然的变故让家庭在心理与经济上都遭到了创伤,在住院治疗与护理期间花费较大,至今仍存有余债。现在祖父仍不能自理,日常需医药护理。母亲在家专门护理祖父,照顾祖母和正在上高中的弟弟。家中六口人只有父亲一人在农闲时务工,收入较低,需要承担家中的日常开销、祖父母的医药费和两个学生的上学花费,家中支出大,经济困难。

时间匆匆流逝,一刻也不停留,转眼间,我已经来到陕师院一年多了。从初入大学的欣喜迷茫到如今拥有明确计划与目标,我一步步的探索属于自己的道路。

“悟已往之不谏,知来者之可追。”这是我最喜欢的一句话,过去的错误已没必要再去挽回,但在未来的日子里我可以努力把事情做好,这句话一直在源源不断的给予我力量。作为一名通过单招高考而有幸进入本科院校的学生,我心怀感恩的面对我现在所拥有的一切,分外珍惜每一次我可以抓住的机会,也因此更加努力的生活与学习。

秉着感恩与珍惜的心,怀揣着满腔激情,我开始了我的大学生活。刚开始的几周,我茫然又无措,习惯了高中的“投喂”式学习,对于大学更加注重主动获取信息的方式感到不适,难懂的心理学概论与不擅长的舞蹈一度让我怀疑我的专业选择是否正确,还有开学初期的社团纳新,看着各个社团热情的学长学姐,只觉得不知如何选择。那时候整个人还沉浸在初入大学的新奇当中。而真正让我开始适应大学的事情是社团的面试失败,这次经历让我反思颇深,我在自己并不擅长的领域,完全没有准备的情况下参加面试,所以最后的结果很正常。如果我足够有天赋,我可以不用练习就能做的足够好,但若是不够聪明又不肯花心思,那结果必然不尽人意。同样通过这件事,也让我拥有了被拒绝的勇气,但我没有放弃,我重新反思,重新做了充分的准备去应对面试,最后成功通过面试,加入了微博协会与青年志愿者组织,同时也在班级里担任了学习委员工作和团支部的宣传委员工作,在大一下半学期成为了入党积极分子。同时,对于不擅长的科目,我开始花费更多的时间去学习,我相信时间用在哪里,效果就在哪里,我开始静下心去找寻适合自己的每一门课的学习方法。

在大一一整个学年的学习生活中,我认真对待每节课,保持谦虚和严谨的态度,在课堂上坐在前排,课中与老师交流,课前预习,课后复习,争取可以最大程度提高课堂效率。除此之外,我也会去图书馆阅读课外资料,丰富的图书极大开拓了我的视野,让我受益匪浅。课堂上的发言也锻炼了我的逻辑思维与口语表达能力。在工作中,作为班级的学习委员,我会以身作则,做好表率,尽我所能起好带头作用,认真与老师配合,同时认真负责的做好老师与同学之间的沟通工作,及时与老师同学反馈课程当中碰到的情况,更好的提高课堂效果,我也在与同学们的共同协作中获得成就感。作为青年志愿者的一员,怀着一颗志愿心,在疫情期间,我作为核酸志愿者来保证学校核酸检验工作的正常运行;在平时参与美化校园志愿活动,为校园的环境贡献出属于自己的力量。在班级与社团的各项活动中,我积极组织积极参与,在其中,既锻炼了自己的组织交际能力,又深刻感受到了团队合作的精神,我真诚的对待每个人每件事,而我自己也在其中收获了乐趣。此外,我积极参与院校内的各类组织的活动,例如有利于我们提升技能的三笔字比赛,还有院内的优秀笔记评选、口罩设计大赛、摄影大赛以及配音比赛等各项有利于我们全面发展,培养能力的比赛,此外我也非常注重体育运动,身体才是革命的本钱,增强体魄才能不断学习。在思想上,我积极进取,树立了正确的人生观和价值观,刚入校便递交了入党申请书,在党团组织的帮助与自己积极努力中,始终保持与时俱进,不断更新,时刻关注国内外的局势,认真学习党的方针以及国内外的局势,在未来的日子里,我会继续进取,不负韶华。

在未来的日子里,我会继续努力,在各个方面继续历练,不断自我提升,青春不虚度,奋斗搏未来。

师长点评

该同学入校以来表现优异,遵守各项规章制度,在思想上积极进取,积极向党组织靠拢;在学习中勤奋刻苦,学业表现良好,具备良好的理论知识和实践能力,并积极参与各项活动,不断追求全面发展;在工作上认真负责,具有责任感与较强工作能力,具有团队协作意识;在生活中乐于助人,文明礼貌,为人和善热情,具有积极的生活态度,积极参加志愿活动。

幼儿教育学院辅导员:丁俞靖

同学评价

该同学在入校以来在学习中一直刻苦认真,不骄不躁,很有上进心,一直朝着自己的目标前进;在工作中,作为班级的学习委员,在日常工作中表现出良好工作能力与沟通协调能力,可以与同学们相处融洽,并且能够在日常学习生活中以身作则,积极参加各种活动,集体荣誉感强;在生活上待人真诚,善解人意的性格总能带给身边人温暖,待人热情,总愿意帮助大家,有良好的生活习惯与作风。

同班同学:管嘉瑶

上一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——祝婷:拼搏奋斗,励志笃行
下一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖金获得者——于海洋:以知为瓦,以行搭桥