学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——段益聪:行而不辍,未来可期

2024年02月06日 10:02  点击:[]

段益聪,女,幼儿教育学院2022级学前教育专业本科六班学生,共青团员。2022-2023学年综合素质测评本专业年级排名第十八(18/297),智育排名第二(2/297)。获得普通话二甲证书、获得“优秀团学干部”荣誉称号。

初心如磐,奋楫笃行

初心是激励我不断向前的动力,漫漫人生路,我们要坚持初心,有勇往直前的勇气。

我的父母都是农民,他们在土地上辛苦耕耘,用勤劳的双手养育我和哥哥。他们明事理,当我和哥哥遇到挫折,他们总会开导并且鼓励我们。爷爷奶奶年迈体弱,常年吃药花费较大,父亲便外出打工来补贴家用。

高考结束后,我在填报志愿时选择了学前教育专业,从知之甚少,不甚了解,到如今对这个专业有了深层次的认识,意识到学前教育阶段是一个人一生中的重要阶段,从而对于学前教育专业产生兴趣,会在闲暇时间阅读相关书籍,我想通过我的努力提高专业素养,在未来做一个优秀的幼儿教师。

为此我一直在默默努力,从不敢懈怠,希望自己可以全面发展。

在思想方面,我以高标准严格要求自己,凭着一颗积极向上的心和对人生目标的向往,我树立坚定的理想信念,始终努力奋斗,积极向上,主动向党组织靠拢。

在学习方面,我清楚自己是一名学生,坚持学业为重,刻苦学习专业知识和技能,同时我还注重多方面知识的拓展,提高自身综合素质。虽然父母的文化程度并不高,但是他们非常看重我的学习,他们希望我可以成为一个有文化的人,我充分意识到教育的重要性,所以十分珍惜学习机会,凭借自己对知识的渴求,我具备一定的自学能力。

在工作方面,我担任班级的团支书,起初会有些不适应,所以刚开始对待工作会有些手足无措,统计班级青年大学习的学习情况、做班级统计表格、开团会和组织一些其他的活动。后来逐渐熟悉工作,才明白应对诸多不适应工作的法宝,就是积极主动地去寻找解决问题的方法,所以我总会和学姐讨教经验,和同专业的团支书进行交流沟通。如果有的班级团支书有更好的工作方法,我就借鉴应用过来。我也经常与班级同学多沟通交流,这样更有利于工作的开展。

在生活方面,我待人真诚,和班级的同学相处融洽,积极参加各项课外文体活动,也让我遇到了许多志同道合的伙伴。参加学校学前社的舞蹈部门,由于舞蹈零基础,四肢不太协调,对于我来说,这是一项挑战,但是舞蹈也让我快乐,会忘记一切烦恼。就这样,一颗热爱跳舞的种子深深埋在心里,通过不断努力,我也可以在舞台上活力四射。

进入大学以后,我不断成长,并且培养了多方面的能力。在技能方面,我均是零基础,有时候面对跳不会的舞,弹不好的琴,画不出的画,也会很发愁,但是我从来没有想过放弃,我会短暂休整,之后重拾勇气去面对,并且我会不断鼓励自己。我花费了更多的时间在提升自我上,将时间放在提高自己的专业技能方面,虽然很辛苦却又无比充实。

面对挫折和挑战,我不会逃避,而是坦然面对,并且去战胜它,面对挫折要自我鼓励,人生需要自己来掌舵,不向挫折低头,也许我会跌倒很多次才能跨过坎坷,但是怀揣初心与理想,终会跑到终点。我在一往直前,努力奔跑的时候,也会保持初心。

她是个踏实认真,学习能力强,成绩优异的学生。积极参加学校的活动并且表现突出,思想积极上进,自觉遵守学校的校规校纪。作为班级的团支书,有较强的组织能力,能够做好老师的帮手,合理有序组织活动,认真完成工作,从不懈怠。

幼儿教育学院辅导员:丁俞靖

为人热情大方,和同学相处融洽。为人正直诚恳,尊敬老师,关心班集体,待人有礼,认真听从老师的教导,自觉遵守学校的各项规章制度,抵制各种不良思想。有集体荣誉感,乐于为集体做事。学习刻苦,成绩优秀,上课专心听讲,思维活跃,积极回答问题,积极思考,是我心中优秀的大学生。

同班同学:张可盈

上一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖金获得者——张洁:勇毅前行向未来
下一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——马茹:穷且益坚,不坠青云之志