学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——马茹:穷且益坚,不坠青云之志

2024年02月06日 10:01  点击:[]

马茹,女,幼儿教育学院2022级学前教育专业本科6班学生,共青团员。2022-2023学年综合素质测评本专业年级排名第二十四(24/297),智育排名第四(4/297)。在大一上学期幼儿教育学院第六届辩论赛获特等奖;第三届“外教社词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛获校赛三等奖。

曾经见过光,也想成为光

春华秋实,刚进入陕西学前师范学院时,卸去了高中的紧张,回顾大一这一年,给我的感觉是轻松。同时,作为学生,我们不能丢了自己的本业,在轻松的同时,更要踏踏实实地走好脚下的每一步路。

家中父亲患有膝痹症,母亲患有高血压和轻微脑梗,父母都已年过半百且劳动能力大不如从前,家庭经济困难,但我从来都不曾放弃过,始终相信有努力就会有收获。

人的一生是短暂的,而青春则是短暂一生中的辉煌一笔。正如奥斯特洛夫斯基所说:“青春应该是积极向上的,谁若游戏青春,虚度年华,谁就会一事无成,被社会所淘汰;反之,谁如果能把握身边的一切机会,像纤夫一样拉紧生命的纤绳,谁就能奋发有为。”谁能自强不息,勇往直前,自力更生,不依赖别人,在我看来,他就是生命的强者,才能在汹涌浪潮中得以生存。

大一的时候我们都上过“大学生职业生涯规划”这门课程,在这门课程中我希望自己能够通过四年的努力学习成为一名优秀的幼儿园教师,登上讲台。第一次了解到学前教育专业,这让我对教育事业似乎展开了新的认识,学前教育专业是理论与实践高度融合的专业,在实践课的学习中,由于我没有较强的舞蹈和钢琴基础,我就要求自己做到勤学苦练,及时复习巩固和反思。我始终记得学习是学生的主业,能力是提升自己的法宝,学到专业知识的同时提高自己的能力是至关重要的。

有了理想自然就要去奋斗,别人只欣赏那一分的华丽,只有自己才能品到那九分的辛酸。这是一个漫长而又艰辛的过程,但有理想的人生才能过得更加有滋有味,因此我愿意不懈地去奋斗,去努力,去成为一名优秀的幼教人!

在思想上,我一直都是积极向上,我一直希望加入中国共产党,于是在进入大学之初我递交了入党申请书,很荣幸成为一名入党积极分子。

在学习工作上,我作为班级学习委员,做到上传下达,能够按时完成老师布置的学习任务;在大一到目前的时间里,除了学习之外,我作为党建工作组的干事,通过整理党员资料、党员发展流程,通过处理学习和工作中的事情,使我的做事能力得到了提高,也更加锻炼了我对待事情的态度以及应对事情的能力等。

在活动中,我也积极参加院级的一些活动,时刻关注学校的一点一滴,让我对大学生活充满了期望,从而也希望可以将这份美好继续传递其他人。其次,我根据自己的兴趣爱好参与了羽毛球比赛、新生文化艺术节、征文比赛、辩论赛等等。这不仅丰富了我的大学生活,交到了许多朋友,更提升了我自己的经验与经历。

不论是学习还是生活上自然不可能一帆风顺,我深刻地体会到了一点,那就是时刻保持积极向上的态度,在困难面前不退缩,告诉自己:“再加把劲就成功了!”在学习的道路上,我注重提高效率,要在适当的时候给自己适当的压力和危机感,告诉自己什么时候该做什么事情,努力不让自己走错路。你会发现原来曾经觉得无比困难的事情也不过如此,并不会成为压垮你的最后一根稻草,而从中我们能做到的就是学会接纳自己,超越自我,为以后步入社会做最初阶段的准备。

千里之行,始于足下。从刚进大学时的懵懂,对大学生活的向往,对象牙塔怀有翱翔九天的壮志和无限的期待以及刚开始社团组织活动的迷茫,到后面熟悉大学里面的大部分事物,让我对大学生活有了更深刻的认识,收获了一份人生不可或缺的经历,我看到了更广阔的世界,我的心智正迈向更加成熟的阶段,我的能力也得到进一步的提升!在每次的学习、活动、工作结束后,我总是回忆那时的点点滴滴。在美好的大学生活中,过于的安乐,没有失败、困难,我并不认为它是完满的。正值青春年华,勇敢的去编织自己的梦想,做自己想做的事才是最好的。

海压竹枝低复举,风吹山角晦还明。“真正的强者,不是流泪的人,而是含泪奔跑的人!”面对困境,挺直腰杆,一切便迎刃而解。坚定地迈出脚步前面的路才可能更宽,敢于做梦,梦想才有实现的可能。

该生学习认真努力,勤奋严谨,专业知识掌握扎实、牢固,并能将学习的知识与实践相结合;作为班干,其工作积极主动,踏实负责,能创新性的开展各项工作,工作成绩突出;能够团结同学,尊敬师长,在同学中起到了模范带头作用;有较强的组织能力实际动手能力和团体协作精神,能迅速的适应各种环境,并融入其中。在校期间学习认真,积极配合老师完成工作任务。

幼儿教育学院辅导员:丁俞靖

马茹同学在校期间思想积极要求上进,为人诚恳,团结同学,学习勤奋刻苦,成绩优异,善于思考,注重培养创新意识,有较高的专业能力水平和较强的实践操作能力。具有较强的组织管理协调能力,主动积极的参加体育锻炼,综合素质好,富有挑战竞争意识及创新能力,工作负责认真,有良好的领导组织及沟通协作精神,兴趣爱好广泛,是一名品学兼优的大学生。

同班同学:张可盈

上一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——段益聪:行而不辍,未来可期
下一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖金获得者——徐睿佳:行远自迩,笃行不怠