学榜样 树新风 | 国家励志奖金获得者——张洁:勇毅前行向未来

2024年02月06日 10:03  点击:[]

张洁,女,幼儿教育学院2022级学前教育专业本科七班学生,群众。2022-2023学年综合素质测评本专业年级排名第四十五(45/297),智育排名第八十(80/297)。

赋能成长 蓄势前行

我是幼儿教育学院2022级本科七班张洁,我的父亲母亲均患有听力,语言多重残疾,父母因为残疾的缘故,语言不通,平时只能打打零工,收入十分微薄;我的奶奶因为之前摔断了腰椎,做完手术之后一直需要吃药治疗,平时买药便是一笔不菲的开销。在过去的大一时光里,我一直坚持保持积极向上的心态,时刻以高标准严格要求自己,努力做到全面发展。我认为作为一名大学生,不应该仅仅只在课堂学习中追求进步,同时还要注重在课下实践中锻炼自我,所以在进入大学一年多以来,我始终严于律己,制定明确的目标,并且朝着目标不断努力。

在学习方面,过去的大一学年中,我勤劳刻苦,取得较优异的成绩,综合素质和成绩排名在均在年级前列。我深知学习的重要性,所以我一直保持积极的学习态度,严格要求自我,努力进取,严格遵守校内课堂规矩,明确的学习目标,平时认真学习专业知识,取长补短,积极和同学交流学习心得。上课时认真听讲,思考并回答老师提出的各种问题,课后及时完成作业。我明白,课堂上的学习只是一部分,课下的实践也很重要,为了将我自己的专业技能更加的扎实,在课后我积极练琴,在空余时间里经常在图书馆里查阅资料,通过这样的方式来扩宽视野。我坚信一分耕耘一分收获,时刻提醒自己保持谦虚谨慎的作风和永不服输的精神,我在认真学习的同时,积极带动身边的同学一起进步。看着我用汗水换来的成绩,我感到欣慰,我也深深体会到了一分耕耘一分收获的真理,这激励我需要更加努力以取得更大的进步,从而丰富自己的文化内涵。

在思想方面,我诚实守信、尊敬师长、热爱同学、关心集体、遵守校纪校规、道德品德优良。积极主动的向党组织靠拢,参与学校党史讲座,完成党课作业,我时刻以党员的标准来要求自己。平时我严格要求自己,时刻督促自己,使自己待人真诚,处事冷静稳健,能更合理的处理学习和工作中的事务。我明白要想成为一个优秀的人,不仅要拥有丰富的专业知识,而且还要具备良好的个人道德素养,同时具有一定的社会担当。所以除了认真学习之外,我还一直追求人格的升华,注重自己的品行,并对自己有清晰的认知,从不好高骛远也不自欺欺人,在自己力所能及的范围内帮助他人。我立志成为一名全面发展的学生,为社会和祖国贡献自己的力量。

在工作方面,我担任班级组织委员,配合老师工作,收集同学资料并按指示打包上交给老师,和其他班委一起组织班集体各项活动,合作完成各项工作。同时在大一学年里,我加入了幼儿教育学院团总支,我始终以“协助老师,服务同学”为宗旨,积极的与各部员沟通,在各部长和书记的带领下,完成各种活动的策划。我还加入了灵犀刀笔油画社团,在社团期间积极完成各项工作。并且在社会实践方面,参加了大学生“返家乡”社会实践活动,了解社区居民生活,为居民们提供服务,通过实践活动,我抓住每一个锻炼自己的机会,努力克服自身缺点,提高了语言表达能力、适应环境能力和团队合作能力。在大一一年的参加活动中,我不断的总结经验,以此来提高自己的工作能力,沟通能力和克服困难能力。

在生活方面,我节俭朴素,宽容待人,尊敬师长,乐于助人。虽然我家境贫困,不过在我看来精神上的富裕比物质上更重要,所以我养成了吃苦耐劳艰苦朴素的良好作风。我有良好的人际关系,平时我主动和老师、同学沟通,班上很多同学会主动找我寻求帮助,我也会尽我所能的帮助解决。还认识到了很多能够一起成长的好朋友,我们互相帮助互相提高。在平日生活中我是一个行动能力很强的人,做什么事都喜欢提前完成,不喜欢拖拖拉拉,我有在工作和学习之前制作计划表的习惯,我会把工作任务合理安排在我的空闲时间里,按时完成,在学习时间安心学习。这种习惯也让我能够在日常学习和工作中更加的有条理,达到事半功倍的效果。

大学是人生中极重要的一个阶段,过去一年的学习生活中,我无论是在学习还是在生活中都获得了很大的进步,我要感谢老师以及同学们在学习和生活中给我的支持和帮助,今后我会更加严格要求自己,争取有更大的进步

师长点评

该生在校期间表现优秀,性格开朗,热爱生活,积极向上,做事踏实认真,能够团结同学。在专业学习方面,注意理论和技能学习,能积极参加各项竞赛活动和项目实践,并取得较好成绩。同时能够严格要求自己,对专业课题努力钻研,虚心请教,适应能力强。平时在学习上勤奋刻苦,考试成绩较为优异,且积极向党组织靠拢,是一名合格的大学生。

幼儿教育学院辅导员:丁俞靖

同学评价

该生在生活中给大家带来快乐。平时乐于助人,经常主动帮助身边的同学解决学习和生活上的难题。在我心目中,张洁是个宽容的人,从不斤斤计较,为人慷慨。张洁平时学习非常勤奋,因此成绩也很好,同学们平时遇到学习上的问题都会请教她,而张洁也乐于给同学们解答。张洁善于制定计划和安排时间,平常做事总是井井有条,是我们的榜样。

同班同学:郭烙榕

上一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖金获得者——于海洋:以知为瓦,以行搭桥
下一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——段益聪:行而不辍,未来可期