当前位置: 网络课程 > 课程简介 > 正文

2018-09-19    点击:[]

1、课程的性质、任务:

《学前教育政策法规》是学前教育专业本专科的专业基础课。

教育管理者在教育管理工作中会遇到形形色色的法律问题,这些法律问题常令他们困惑不解乃至不知所措,本课程的主要目的就是为广大幼儿园园长和幼儿园理人员、教师以及教育行政人员理解、解决这些法律问题提供帮助。

2、教学的基本要求:

学生学完课程后,在知识、技能和能力上分别应达到:

a.了解有关于教育法的一些基本理论知识,为分析教育法律问题奠定理论基础;

b.可以分析幼儿园中常出现的行政法律问题和行政法律纠纷;

c.学完课程后,学生可对幼儿园中常出现的民事法律问题和民事法律纠纷进行分析;

d.在课程进行完后,学生可分析幼儿园中常出现的一些刑事案件。

3、本门课程与其他课程关系:

学前教育政策法规与教育法学、法学的关系:法学是以法和法律现象及其发展规律作为研究对象的一门社会科学。教育法学是以教育法、教育法律现象及其发展规律为研究对象的一门法学的分支学科。学前教育政策法规与教育法学是特殊与一般的关系,学前教育政策法规具体应用教育法基本原理、基本概念和基本规律去分析教育现象,解决教育问题,用法律保障教育的正常发展。教育法学为学前教育政策法规的发展奠定了坚实的基础理论知识,并提供了理论指导。

学前教育政策法规与学前教育学的关系:学前教育学与学前教育政策法规都以学前教育现象为研究对象,但侧重点有所不同。学前教育政策法规是为保证幼儿园活动正常进行,而在教育法律关系、教育机构的管理、教师与幼儿的权利义务等方面对教育活动进行的研究。学前教育学是对各种形式、各种类型、各种模式的幼儿园事实、幼儿园活动、幼儿园问题、幼儿园理论等方面进行的研究。学前教育政策法规与学前教育学从不同的角度对相同的客体的不同方面进行研究,两者有着必然联系。学前教育学为学前教育政策法规的发展提供了理论基础,学前教育政策法规在对教育法律现象进行研究的过程中,又必须遵守教育方针、教育目的、教育规律等。

基于本课程与其他课程中有一定的相关性,因此,学生在学习学前教育政策法规前应先掌握一定的学前教育学和法学的有关知识、理论。