同心抗疫 共克时艰——幼儿教育学院全体师生在行动

2022年01月10日 16:09  点击:[]

近日,西安市新冠肺炎疫情防控形势严峻,为有效阻断疫情传播途径,配合西安市、学校的疫情防控工作,幼儿教育学院党委高度重视疫情防控工作,多次召开党委会,研究部署疫情防控工作。学院充分发党员师生的先锋模范作用,迅速成立了党员先锋志愿者服务队,科学有序地助力学院疫情防控工作,共筑守护校园安全的坚实防线,在疫情防控工作中彰显青春担当。

一是摸清学生底数,筑牢安全防线。自2021年12月9日疫情发生以来,幼儿教育学院党政领导下沉指挥,专兼职辅导员和行政管理干部一直坚守抗疫一线,逐一排查师生出行轨迹,摸清底线数据,做到数据详实、信息明确,确保不漏掉一个人。由于我院三个年级学生正处于实习期和见习期,大部分学生分散在实习和见习幼儿园,对摸排学生出行轨迹带来了复杂而又严峻的挑战,辅导员们连续数天昼夜加班,逐一摸排校内及滞留校外的学生信息,通过电话逐一核准数千名学生的行程轨迹,同时按照长安区以及我校疫情防控办的指令安排学生在校医院和学生宿舍进行集中封控隔离。

二是高效组织安排,有序核酸检测。近10多天以来,在5轮全员核酸检测中,全体辅导员和行政管理干部组织我院1800多名师生按照学校统一安排部署,有序、高效进行核酸检测,确保应检尽检,不漏一人。尤其是面临复杂严峻的疫情形势,要求居家隔离的行政干部、辅导员越来越多,全体行政管理干部和辅导员克服种种困难,以“线上+线下”的工作方针,利用电脑和手机办公,坚持“人员隔离工作不隔离”的工作态度,有效完成1800多名师生的核酸检测工作任务。截止12月27日学院仅剩1名辅导员可以在长安校区工作,但她依然坚守在抗疫一线,带领30多名学生党员组成的抗疫志愿者先锋队,现场指挥核酸检测工作。关键时刻看党员,“一名党员一面旗”的引领示范作用彰显。

三是开展线上主题班会,有效掌握学生思想动态。突如其来的疫情爆发以来,全体辅导员利用腾讯会议等线上平台,给同学们耐心讲解学校关于疫情防控的相关政策,及时回应学生关切的热点问题,密切关注学生健康状况,了解学生近日思想动态,与同学们敞开心扉进行谈心谈话,缓解同学们的心理压力,做好心理疏导工作,鼓励学生刻苦学习,将学校领导关心和关怀传递给每一位同学。

四是自由请战抗疫情,党员学生底色亮。在非常时期,幼儿教育学院百名学生党员们自愿请战,主动成立党员学生抗疫志愿者先锋队。在每次的全员核酸检测中,随处可见那一抹靓丽的青春红,那是幼教院党员志愿者们忙碌的身影。无论清晨还是傍晚,每位志愿者耐心引导,坚守岗位,确保了核酸检测有序开展。

志愿者们利用晚上时间,走访学生宿舍,宣传学校防疫政策,解答同学们相关疑问,及时了解并向学院反馈同学们的诉求,也希望同学们在特殊时期更注重防护,勤洗手、多通风,不信谣、不传谣。

在2022年研究生考试来临之际,学生党员志愿者走访慰问全院100多名考研学子,及时解决了考研学子因疫情影响带来的考场变化、交通管制、核酸检测报告打印等等一系列问题。一句微不足道的问候、一张小小报告的打印,动作虽小却给考研学子送去了冬日里最暖的阳光。

五是助力考研学子,确保按时应考

学院党政班子成员高度重视本次考研工作,及时传达省考试院关于考研征集志愿等相关政策,对临时变更考场的学生提出规划路线、提早住宿等合理建议。毕业班辅导员虽隔离在家,却心系学生,逐一打电话核实考研学子的个人情况,叮嘱学生根据省考试院以及考点的要求做好应考准备。对我院因与感染者有接触而被隔离的2名考生做好心理疏导,及时与院办、学生工作部和研究生招生单位核实具体情况,助力考研学子顺利应考。

疫情无情,人间有爱。我们相信没有一个冬天不可逾越,明媚的春天即将到来。只要大家同心协力,携手抗疫,定能打赢这场疫情防控阻击战,长安定会常安!

上一条:多措并举、持续改进——幼教院线上教学保证“质量在线”