多措并举、持续改进——幼教院线上教学保证“质量在线”

2022年01月11日 16:01  点击:[]

2022开年之际,幼教院人迎难而上、共克时艰,师生共同开启2021-2022学年第二学期线上教学模式。学院高度重视线上教学质量,提前预判及时制定线上教学及督导方案,群策群力共建共享网络教学资源,积极鼓励全面推动各教学系开展在线教研,充分调动激发促进课程组改革创新线上教学方法。同时,组建学院线上教学督导工作组,分工明确、责任到人,多维度、立体化、实时掌握全院教师线上教学情况。在疫情特殊时期,幼教院多措并举、持续改进,切实做好线上教学质量保障工作。

一、做好预判研制方案

根据2021年12月新一轮疫情形式的不断变化,幼儿教育学院多次召开党政联席会议,对本科教学运行情况进行提前研判。在学校文件《关于调整本学期期末考试及相关教学工作安排的通知》(陕师院教函〔2021〕210号)发布的第一时间,出台了《幼儿教育学院2021-2022学年第二学期开展线上教学工作方案》,对学院线上教学准备工作、教学运行工作、质量监控工作作出具体布署。并根据学院线上教学工作实际配套出台幼儿教育学院2021-2022学年第二学期线上教学课表、线上教学督导工作安排、教师线上授课备案表、教师线上教学周报告、学生线上教学日报告等系列文件,为线上教学的顺利开展奠定扎实基础。

二、共建共享课程资源

幼儿教育学院目前在校生1800余名,共涉及4个年级45个教学班,其中包括专升本、卓越班、优师计划等,学生结构较为复杂。面对新学期教材无法及时到位的情况,学院发起师生多方联动,一方面启动年级之间“教材流转”活动,及时梳理可流转教材清单,组织各年级学生教材共享;另一方面积极联系出版社电子资源,提供网络课程资源,鼓励有经验教师积极共享优质教学资源,并大力推进师生共建课程资源。

各出版社电子资源

幼儿教育学院“教材流转”清单

三、全面推动线上教研

幼儿教育学院此次线上教学共涉及4个教学系59位专任教师。为了提高线上教学的有效性,各系围绕线上教学的特点展开有针对性的教研活动。主要解决四个问题:其一,是线上教学工具的使用。据目前统计情况,我院教师主要使用的教学平台为腾讯会议,部分教师根据课程特点选用雨课堂等。经过老师们经验分享,大家已经掌握设置周期性腾讯会议方法,基本稳定了线上教学平台。其二,关注线上授课的特殊性。从授课内容上来讲,教师对课程内容的知识框架、学时分配、重点难点能够熟练掌握;从教学方式上来讲,适时进行点名、讨论、抢答、测验等课堂活动,积极组织学生进行案例分析和研讨;课后组织好讨论、答疑,按要求布置作业,作业尽量少而精,并做好在线答疑与作业批改。其三,强调线上授课的质量要求。使全体教师明确,线上教学必须保证环节不少、标准不变、质量不降,在对学生进行严格管理的同时,做到“严管厚爱”,给予学生及时的心理支持。其四,强调加强线上教学课程思政建设。鼓励教师深度挖掘课程思想政治教育元素,将思政教育与专业知识讲授相融合,着力培养学生的家国情怀和社会责任感,强化正确的价值引领,不断提升课程思政教育实效。

幼儿教育学院各教学系开展线上教研活动

四、激发促进教学改革

根据学校文件要求,除公共课以及无法借助线上形式实施的实训类课程暂不开课外,学院应开专业课程16门,实际开出课程16门,开课率100%。根据不同课程的特殊性质,学院不断激发各课程组教研潜力,以疫情防控期间线上教学为契机,推动各课程组研讨教学方式方法的改革与创新,探索现代教育技术在大学线上线下课堂中的灵活运用。

各课程组开展线上教研活动

五、加强督导持续改进

在新学期线上教学工作开展之始,幼教院就成立了由学院领导班子、学院教学督导委员会、教学秘书、学工办主任等组成的教学督导工作组,以一人负责一门课程、全院班级全覆盖为原则,扎实推进在线教学运行与质量监督工作。

线上教学第一天,学院院长带领学院疫情防控专班成员两次深入各学生宿舍检查学生线上听课情况,了解网络使用、教学资源提供以及对在线教学的意见等,并对学生开展在线学习提出建议。

学院教学督导人员每天随机进入教师线上课堂进行听课,并及时进行信息反馈;在每晚召开的学院疫情专班例会中进行专项研讨,形成统一意见和建议,并于当晚经各系传达给全体教师;后续教学督导有针对性跟进,形成教学督导记录提交学校相关职能部门。实现“教学督导随机听课——问题反馈当天解决——持续改进跟踪评价”的全过程课堂教学质量监控与管理闭环,持续改进、切实做好线上教学质量保障工作。

目前,幼儿教育学院全体教师线上教学准备充分,教学运行整体平稳,教学秩序井然、教学质量良好。相信在后续的线上教学活动中,全院师生将继续秉持同心聚力、同屏战疫的决心,持续改进教育教学方法,保证教学在线、质量在线。

幼教院师生开展线上教学活动

上一条:媒体报道《陕西日报》融媒体(群众新闻)传承雷锋精神 汲取榜样力量——幼儿教育学院开展“学雷锋 在行动”志愿服务活动月启动仪式