学校首页 加入收藏 
当前位置: 科学研究>学术动态>正文

我院成功承办丹麦VIA大学学院学前教育交流研讨会

2019-04-24    点击:[]

2019年4月23日,丹麦VIA大学学院(VIA University College, 简称VIA)教育与社会学学院国际处主任Bjørn Laigaard一行7人访问我校,开展了为期一天的学前教育交流研讨会。此次会议由我院和国际交流与合作处联合承办,吸引了省内百余名优秀幼儿园园长、骨干教师以及我校二百余名学前教育专业师生共同参与。

开幕式上,文明副校长致欢迎辞并简要介绍了我校的办学特色与发展历史,回顾了我校与VIA大学学院的交流合作历程。他希望藉此次交流活动,促进陕西学前师范学院、丹麦VIA大学学院及实践基地幼儿园在课程教学、科研互动、学生交流等领域开展深度合作。Bjørn Laigaard介绍了丹麦VIA大学的基本情况,以及学前教育课程的原则、框架和资源。随后,Erika Zimmer副教授和Steen Cnops副教授通过现场游戏和活动演示,分别从丹麦幼儿教育教学的理念,丹麦幼儿教育的数字支持技术等方面进行了专题演讲,在对儿童游戏、儿童学习方式理解的基础上,激发与会代表对幼儿园环境创设和课堂管理等方面的深度思考。

当天下午开展了学前教育工作坊。丹麦VIA大学学院的专家团队和幼儿园园长通过特色课程案例展示、小组交流谈论、一对一互动答疑等方式,以二十一世纪儿童发展的知识、能力、特点为切入点,分析了中丹幼儿教育课程的理论基础、教育目标、课程模块、教师能力以及儿童发展等方面的内容,为幼儿园在规范课程建设、提升课程质量、凸显课程特色提供了创新思路和解决方案。

此次交流活动的成功举办,不仅使大家了解了丹麦VIA大学学院早期儿童教育学理念和课程,体验了丹麦学前教育的独特魅力,也为省内学前教育理论和实践工作者提供了借鉴和思考。  

上一条:幼教院教师参加“面向未来的学前教育”国际学术研讨会

下一条:幼儿教育学院开展2018年度校级教改项目中期检查、2017年度及以前校级教改项目结题验收工作

关闭