初心不改 奔流到海-一等奖奖学金获得者武瑞芳

2022年01月18日 14:56  点击:[]

武瑞芳,女,中共党员,幼儿教育学院2019级本科六班学生。2020-2021学年综合素质测评本专业年级排名第五十九名(59/305),智育排名第二十九(29/305)。曾荣获2019-2020学年度院二等奖学金,三好学生称号;2020-2021学年度院一等奖学金,三好学生称号。获得普通话二级甲证书;幼儿教育学院第四届绘本大赛荣获团体一等奖。

我叫武瑞芳,是19级本科六班的一名学生,我来自陕西省榆林市。从懵懂稚嫩的大一到不经意间逐渐成熟的大三,大学生活锻炼了我自强不息的意志和傲笑苍穹的理想,带给我真诚重情义的朋友,更教导我许多做人的道理。

进入大学以来,我意识到自己身处的环境与高中大不相同,虽然老师要求没有那么严,但我时时提醒自己不能懈怠,大学仍要努力学习。作为一个新时代的大学生,学习还是第一任务,所以不肯放松一丝一毫,在期末考试中各科都取得了较好的成绩。但好成绩不等于骄傲的资本,而是作为我不断前进、走向成熟、融入社会的一种动力,只有这样才能肩负起历史赋予我们的使命。在思想和行动上我严格要求自己,在不断加强自身素养的同时,做好各项本职工作,全心全意为同学服务。我在党课学习的过程中,能够端正思想,自觉履行党员的义务,遵守纪律,不断提高思想觉悟水平以及自身思想素质。在活动中深入学习理论,并在实践理论,只有这样才不是“纸上谈兵”,脚踏实地,刻苦学习从未松懈。不断深入钻研所学专业的知识,并提醒自己要学好各项专业基础知识。我坚信在学习上,付出总会有回报的。大一学期分别获得学校二等奖学金和三好学生称号。当然,我还积极帮助同学,热心帮助同学们解决困难,在学习上取长补短共同进步。生活中,我和同学相处的十分融洽,待人处事平易近人,从不发生任何争执吵架的矛盾,在生活上从不铺张浪费,而且懂得合理理财,有计划使用自己能支配的钱,合理利用自己的生活费。因为艰苦朴素仍是中华民族不可抛弃的美德,我知道即使现在生活宽裕了,也不能奢侈无度。

古有名言:“千里之行,始于足下。”做任何事情,关键在第一步。大千世界,芸芸众生,每个人都有自我的世界观。生活、工作、学习、梦想的不一样选择,都会造就不一样的品格,雕塑不一样的形象,而你迈出的人生第一步,则决定了你未来的风雨旅程和人生方向。毫厘之差,千里之谬;正确抉择,贵在心灵。要想简便驾驶自我的生活扁舟,关键在第一步,和你的选择。娇艳的鲜花不顾春有多长,它只在乎在这个春季是否绽放了每一片花瓣;清嫩的绿草不管地有多高,它只在乎这个春季是否坚持了更向地面靠近。而真正的人生不怕前方有多远,它只在乎在这个旅途中是否竭尽全力收获每一处风景。而千里之行,更始于足下。一回眸,一曲红楼多少红尘事。曹雪芹的开始,《红楼梦》的不息。从持笔那时,他是否计较了文字的多与少,是否想了《红楼梦》应有几章。从持笔那时,他已不在乎这部书的终局,他在乎一路上抒发情感,用文字堆砌的内心世界。当对感情与对社会的认识得以表述,曹雪芹在他的文字构成的世界寻找着真正的心灵家园,直到他生命的终结,《红楼梦》还未画上句号。《红楼梦》在延续,他的生命在延续,虽说后人为之续写,但终究不知是否是曹雪芹所要的结局。但他开始就从未放弃,不畏这作品会耗他多少年华与心血。他还是选择了开始。他开始了给《红楼梦》生命,便不顾一路的艰难。千篇著作始于笔下。曹雪芹用他的一生撰写这部著作,他未曾想流芳百代,但他的人生却因当初的那个开始便永无止境。人生的千里便开始于脚下的那一步。当终点离我们太遥远,是否感到遥不可及。远方的终点总折磨着那颗进取的心。不要去看远方的模糊,而要去做手边清楚的事。他有着一个明星梦,他出生于一个农民之家,他游走于明星之间,而他曾只是一个配角。王宝强,一个为了心中的梦敢拼搏、敢奋斗的平凡而又不平凡的人,多少人有着一个明星梦,但又有多少人在那条路上坚持迈出下一步。从跑龙套开始,他不嫌弃主角的等级,他说:“每演一个主角,提高自我的表演本事,只为离心中的那个梦更进一步。”于是他坚持着一步又一步,追求他心中的梦。很多人都认为跑龙套根本不可能成为当红之星,当太多人看着远方的目标时,一个个胆怯下来,路途太遥远,是路途真的太遥远,还是缺少迈出下一步的勇气。一个辉煌起于一个微小的开始,一个永恒的辉煌则需开始后的坚持。有心不怕路远,有心不怕到达不了远方。人生千里,始于足下。千里之行,始于一步一步的迈出。

“千里之行,始于足下”,我相信我在学校所学到的知识与经验,对我走向社会定会起到一个桥梁作用,过渡作用,是人生的一段重要的经历,对我走向教育事业奠定了基础。这也使我真正的感到为之奋斗,努力的目标是什么。这将使我以后走路的步伐更加稳健,到达目的的信心更加坚定!

【师长点评】:

该生在校期间遵守学校各项制度,思想上进,积极向党组织靠拢;学习目的明确,学习自觉性较高,态度端正,成绩优异。严于律己,善于思考,能严格要求自我,积极参与活动。与同学关系融洽,乐于助人,并积极参与各项集体活动,希望在以后的工作和学习中,继续保持并发扬优良作风,兢兢业业,争取取得更大的成绩。

幼儿教育学院辅导员:白雪祺

【同学评价】:

你是一位勤奋好学的学生,学习目的明确。诚实善良,尊敬师长,遵守纪律,团结同学,关心集体,乐于助人,积极参加活动,是一名综合素质合格的大学生。态度认真,肯钻研,勤思考,学风踏实。时间观念强,能认真按时按量完成各项学习任务,能吃苦,帮助同学,尊敬师长,有理想抱负,各科发展全面。

班长:王彤

上一条:凡心所向,素履以往;生如逆旅,一苇以航-晨光单科标兵张琛若