学榜样 树新风 | 国家奖学金获得者——赵上童:青春需敢为,奋斗正当时

2023年12月26日 11:19  点击:[]

国家奖学金人物

赵上童,女,幼儿教育学院2020级学前教育专业本科卓越二班学生,中共预备党员。2022—2023学年综合素质测评本专业年级排名第一(1/360),智育排名第三(3/360)。曾获第四届全国师范生微课大赛特等奖;大学生创新创业项目获批国家级立项;大学生创新、创意及创业大赛校二等奖;全国大学生英语四六级证书;国家励志奖学金;获得“优秀团学干部”“三好学生”等荣誉称号;获“优良学风先进个人”荣誉称号;获市级“优秀青年志愿者”荣誉称号。

青春需敢为,奋斗正当时

时光流逝,岁月如梭。宝贵的成长历程塑造了成长之我,青春之我,奋进之我。

大学是不一样的成长舞台,她海纳百川,生生不息,给予了我无限的成长力量。转眼已走过了三年宝贵的大学时光,这三年是丰富多彩的,也是处处充满机遇和挑战的。不为已消逝之年华叹息,须正视欲匆匆溜走之时光,校园给予每个青年人自由的羽翼,提供了别样的成长舞台。

作为青年人,就要有初生牛犊不怕虎的勇气,要大胆尝试,敢想敢为。大学以其开放、多元、包容的姿态为每一个青年人搭建了成长平台。青年人就应当有敢为人先的勇气,在时代的大舞台上积极探索,奋勇争先。在校期间我积极加入学生组织,在一次次的学生活动组织中学习与人沟通、合作,收获了宝贵的沟通经验与处世之道。在班集体内担任心理委员,活动前细致筹划,动员班级同学积极参与,遇到问题集思广益,尊重同学们的意见。乐于接受批评指正,始终以集体利益为先,贡献自身智慧和才干。

作为师范生,我积极参与专业竞赛,在实战中打磨自身专业能力,提升自身专业核心竞争力。比赛中真实的教育教学情境极大提升了我的实践教学能力,帮助我再次反思所学专业知识,深刻理解教师应具备的专业素养,向实践﹣反思型人才培养方向不断迈进。

我们都向往自由,崇尚自由,但是真正高质量的自由不是随心所欲,而是自我主宰!自我主宰是对自己更高更远的追求,我想,善于自我主宰的青年就应当是走在路上的奋进的人。

青年人真正投身实践,让梦想沾上“泥土”,才能让自身学识接地气,可施展。第一课堂的开放包容给予我们广阔的视角,各种学科竞赛,学生活动等引领我们进入第二课堂。实践是青年人成长的必经之路。自大一年级起我们学前教育专业就有入园见习的宝贵机会,身处教育一线,观察幼儿在一日生活的真实状态,以幼儿教师的身份要求自身教育行为。见习经历不仅是积累了宝贵的一线教育经验,为专业理论的学习提供了现实依据,更是建立了理论学习与实践锻炼的桥梁与方法论,为我们师范生综合教育教学能力的提升给予双向指引。

在高等教育阶段,作为新时代青年人的我们应有敢想敢为的创新精神、质疑精神与实践能力。中国特色社会主义新时代更需能明辨是非、会独立判断、能深度思考的创新型人才。高等教育正是培养创新型人才的摇篮,我们要抓取宝贵的学习机会,深度剖析,独立思考,学会学习,练就自身的“硬本领”,才能迎接未来社会多重的未知挑战。我带着质疑的视角,学习理性分析,勇敢实践与创新。而作为师范生,我们自身更需具备创新型人才的核心素养,唯有如此才能在未来的教育教学工作中更好传递这一教育理念,为国家接力培养创新型人才。

学习简单来讲就是两个字“重复”。狄慈根言:“重复是学习之母”。我也认为重复才是学习的最大秘诀。任何成体系知识的获取都不是听一节课,记一次笔记就可以获取的,而是在多次反复,深度思考与加工才能够达到的效果。重复的学习过程是极具挑战性的,稍有松懈可能前功尽弃,这就要求我们学习者要有坚持到底的顽强毅力,要有不服输和不言败的精神。精神的力量是伟大,坚韧的意志品质更是我宝贵的精神财富。

我的每一次的成长都来不开身后兢兢业业的老师们,老师不仅带给我们知识,更春风化雨,其崇高的师德是我们师范生的榜样,使我更加深刻地理解了“学高为师,身正为范”。的深刻内涵。身边的同学朋友们以积极的态度感染着我,我们学风优良,共同进步;面对问题严谨求证,深度钻研,只争朝夕,不负韶华是我们共同的追求。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在未来的学习生活中,我将会更加严格要求自己,向着心中的理想不断前行。我坚信天道酬勤,努力一定会看到收获。唯有不断走在路上,不断奋进,才能不辜负老师的深切期望。我们生在最好的新时代,广阔天空正等待我们去闯荡,要积极求索,不怕吃苦,与时代发展共进退,做有真本事,能担重任,能为祖国未来发展贡献力量的新时代青年人。

师长点评

该生学习态度端正,成绩优异,遵守校规校级,尊敬师长;平时表现积极活跃,主动参与各类活动;性格乐观开朗,乐于助人,主动帮助有困难的同学,担任班干部认真负责,处理事情严谨高效;积极参加志愿服务活动,从事志愿服务多次获得表彰;与同学相处团结友爱,遇事能谦让,集体活动积极参加。

幼儿教育学院辅导员:程旭楠

同学评价

你在生活中充满正能量,很有上进心,学习一丝不苟,各科目的基础知识都学的很扎实,有理想有行动,学习能力强,有疑惑总是勇敢发问。待人真诚,与人为善,与同学们融洽相处,总是热心助人,关心身边的同学朋友。有很强的集体荣誉感,在班级内担任心理委员尽职尽责,安排活动细致认真。积极参与参加各类活动,勇于探索,不怕吃苦。

同班同学:党英

上一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——陈馨瞳:学无止境,勇攀高峰