幼儿教育学院成功举办“青春向党 曼舞飞扬” 2021级舞蹈技能课程成果汇报演出

2023年06月15日 19:24  点击:[]

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,破解学前教育专业学生技能提升难题,推动主题教育与专业建设同频共振。2023615日晚1930,幼儿教育学院在长安校区校中心广场隆重举办的“青春向党 曼舞飞扬”2021级舞蹈技能课程成果汇报演出。幼儿教育学院2021300多名学生参加了汇报演出

汇演伊始,由幼儿教育学院院长何善平代表幼儿教育学院致辞,首先代表邵必林校长表达了不能到达本次汇演的遗憾以及希望本次汇演圆满成功。其次何院长表示本次活动是对学生舞蹈学习成果的展示,是体现舞蹈课程改革的一个重要体现,更是师生欢聚一堂共享舞蹈艺术带的视听盛宴。2014起我们进行舞蹈课程改革以来已经连续9年把考试从教室搬进舞台,已成为幼儿教育院能类课程考核特色,体现了舞蹈技能的同时培养学生们的舞台表现力和自己编排出的能力,突出幼儿舞蹈编排;注重舞蹈能表演化展示,突出舞台考核方式舞台化更是我院培养目标“乐幼爱教、保教融合、理论厚实、才艺兼备、善于创新”的反思实践型幼儿园教师的重要体现。并代表学院本次汇演圆满成功。院党委副书记王继康对参与本次汇报演出而刻苦训练的同学们表示崇高的谢意,对悉心指导学生训练的老师们表示崇高的敬意,对付出辛勤劳动的工作人员表示衷心的感谢,并宣布2021级舞蹈汇报演出正式开始。

整场汇演青春洋溢,舞姿飞扬,丰姿治丽,演出共有19个具有不同风格特色的舞蹈。其中,《盛开》《花腰傣》《花瑶女》《心声》《梵天妙音》以饱满灵动的舞姿向我们展示各少数民族独特风情和民族团结凝聚力;《觉醒年代》《一条大河》展现了中华儿女对党赤诚、对祖国忠诚的坚定信仰;《陌上花开》《长安行》《醉春风》让人仿佛置于浪漫的花间,美轮美奂;2021级男生的《逆鳞》点燃全场,激情四射;“优师计划”师范生带来的《心中的纸飞机》表示他们坚定从教初心,到乡村基层为党育人为国育才,做振兴乡村教育的“大先生”的信心;带我们重回汉唐盛世风姿繁华;以京剧著名曲牌《夜深沉》为创作灵感,京剧韵舞蹈在传统文化弘扬的同时融入了舞蹈的现代性元素;讨论社会现实问题的主题舞蹈《小娟》《舞动的青春》《如果的事》《绽放》充分展示了当代青年人活力四射、青春洋溢的精神风貌;幼儿舞《弄堂记忆》仿佛让我们置身上海弄堂;《雨涧春行图》让我们领略艺术的极致之美、令人赏心悦目⋯最后,舞蹈汇演在汇演人员代表饱含深情的谢幕节目《不说再见》中达到高潮并圆满结束。舞势随风散复收,歌声似磬韵还幽。本次汇演主题鲜明,节目精彩纷呈、流光溢彩,赢得了在场嘉宾及观众的一致好评,彰显了我院学子青春向党、不负青春、创新突破的精神风貌。

学前教育专业舞蹈课程汇报演出至今续举办了九届,已成为幼儿教育学院技能类课程考核特色。台上一分钟台下十年功,同学们精彩的演出,展示了专业的基本功,也为台下观众们送上了一台精美的文化大餐,课程教学汇报演出是幼儿教育学院强化艺术实践,检验教育教学效果的重要方式,对于提升学生的专业水平和表演能力,提高学生舞蹈基本功技能,增强舞蹈表演能力与艺术修养的融合度、创新课程教学考核方式等方面具有重要作用和意义。

青春的心随梦律动,年轻的学子伴舞飞扬!课程有完结,但学习永远没有终点!祝愿同学们在我们的课程汇报这一新的起点、新的航程中能够扬起前进的风帆,取得更辉煌的成绩,为幼儿教育事业贡献自己的一份力量。

学校党委统战部负责人、幼儿教育学院全体班子成员、学前艺术教育系全体教师、全体辅导员和部分教师观看了本次汇报演出。

上一条:幼儿教育学院举行2023届毕业生毕业礼物捐赠揭幕仪式