关于开展 2022 年学生资助诚信感恩教育活动的通知

2022年04月19日 14:53  点击:[]

各二级学院:

2022 年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划关键之年,为落实立德树人根本任务,进一步加强大学生诚信与感恩教育,激励广大学生励志力行、感恩回馈,充分发挥资助育人成效,结合学校实际,现开展学生资助诚信感恩教育活动,相关工作安排如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以迎接、学习、贯彻党的二十大为主线,深入学习贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于高等教育重要论述和全国教育大会精神,坚持育人为本,德育为先,将贯彻落实各项资助政策与诚信、感恩、励志教育相结合,将扶贫与扶志、扶智相结合,强化资助育人理念,把“立德树人”根本任务融入到学生资助工作全过程。

二、活动目标

通过集中开展诚信感恩主题教育活动,大力宣传国家资助政策,着力培养广大学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质,教育引导广大学生将“诚信和感恩”内化成一种行为习惯,外化为一种行动自觉,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

三、活动时间  即日起至 2022 年 5 月 20 日

四、活动类型

(一)国家励志奖学金获得者宣讲

各学院组织国家励志奖学金获得者结合党史学习和自我成长经历,分享自身面对困境时积极乐观、勇于拼搏的奋斗历程,在投身新冠肺炎疫情防控等方面起到的先锋模范作用,积极传递自立自强、敏而好学的优良学风与诚实守信、知恩图报的优良作风。活动结束后,请择优报送至少 1名学生宣讲讲稿及宣讲视频,视频时长 5 至 8 分钟,要求视频画面高清、收音清晰。

(二)“守诚信、懂感恩、讲责任”主题班会

各学院开展以诚信感恩为主题的班会,每个班级至少召开一次。进一步加强对学生的诚信感恩教育,推动学校的思想政治工作建设,引导学生诚实守信、知恩感恩、立志成才。同时,应组织生源地助学贷款应届毕业生签署《还款确认书》并进行网上信息更新确认,组织贷款毕业生观看诚信教育宣传片,使学生了解征信体系及还贷相关知识,树立诚信还贷意识。

(三)学生资助宣传大使选拔培训活动

请各学院在获得国家奖学金、国家励志奖学金的学生中选拔至少 1名学生资助宣传大使参与培训,暑期组织资助宣传大使开展“送政策下乡、送政策回母校、送公益服务到县级资助中心和常规化宣传服务”活动,记录活动情况,并填报附件 3。让受助典型做资助政策的学习者、传播者,做知恩感恩的践行者。

(四)“诚信立身,奋进担当”主题征文比赛

通过“诚信立身,奋进担当”主题征文比赛,鼓励广大学生以笔聚力、以文立志,不断增强自我教育和自我完善的意识,养成诚信待人、诚信处事、感恩于心、回报于行的道德品质。征文要求:1000 字左右,作品要以第一人称视角叙述,内容真实,感情真挚,主题鲜明,健康向上。请各学院最终择优推选 10 篇征文参与校级评选。

(五)“我劳动、我快乐、我成长”志愿服务活动

以“我劳动、我快乐、我成长”为主题开展志愿服务活动,结合校园生活,引导广大学生“受助思源、感恩回馈”,组织学生开展劳动教育,如打扫校园卫生、教室卫生、宿舍卫生等,培养学生日常生活劳动技能和形成良好行为习惯,增强学生对集体和社会的责任意识,做到德智体美劳全面发展。

(六)学院特色活动

各学院紧扣诚信感恩主题,结合学科专业特色、校园文化建设、班级建设、社会实践等,创新主题教育活动内容和形式,开展一项诚信感恩特色活动。例如手工创意作品、诗歌朗诵、互赠祝福、心灵表白、才艺展示、座谈会、海报设计等等,提高学生诚信感恩意识,笃志力行。

(一)加强领导,广泛动员

各学院应充分认识在大学生中开展诚信感恩教育活动的必要性和重要性,加强领导,广泛动员,号召广大学生积极参与到活动中去。

(二)创新形式,力求实效

各学院应结合疫情防控工作要求和学科专业特点、学生资助工作实际,创新活动形式,丰富活动内容,制定行之有效的活动方案,精心组织开展各类教育活动,力求实效。

(三)加大宣传,注重总结

各学院要充分利用传统阵地和新媒体的宣传引导功能,及时宣传报道和展示活动开展情况,积极营造浓厚的诚信感恩、砥砺奋进的氛围,激发广大青年学生的奋斗热情和责任担当;各学院要及时总结、提炼亮点,将好的做法和经验进行梳理,将行之有效的教育方式融入日常教育活动中,建立学生诚信感恩教育的长效机制。

六、材料要求

各二级学院开展的每项活动须在学校官网“学院风采”栏目中发布至少一篇报道;活动结束后,请各学院认真梳理归纳主题活动开展的情况与经验。总结材料包括:每项活动照片素材(不少于 10 张的高清、有效照片),活动总结(图文并茂)。于 5 月 23 日前,以学院为单位将附件 1、附件 2、主题征文及宣讲视频电子版发送至 资助中心邮箱,纸质版报送至德勤楼 401 办公室(附件 3 下学年秋季开学后一周内报送)。

附件:

1.诚信感恩教育活动总结材料模板