用爱守护 温暖相伴——幼儿教育学院组建“抗疫爱心班主任”专班工作队

2021年12月30日 11:06  点击:[]

近期,西安市疫情正处于持续增长阶段,疫情防控态势严峻复杂。幼儿教育学院目前在校学生1783名,为了及时掌握疫情期间在校学生的思想动态和心理变化,全面做好学生的思想教育、安全稳定与服务工作,经12月28日幼儿教育学院党政联席会议研究,决定组建“抗疫爱心班主任”专班工作队。

“抗疫爱心班主任”主要由居住于长安校区的10余名教职工组成,每人负责4-5个班级教育管理工作,解决疫情下专兼职辅导员不足、学生思想和心理压力较大以及家庭困难、身患疾病等特殊群体学生的生活学习的实际困难。形成疫情期间 “抗疫爱心班主任+辅导员+班干部”三位一体学生管理服务队伍,共同密切关注全院学生的思想动态,通过“线上+线下”相结合立体管理模式方式,及时解决学生在疫情中遇到的实际困难。

一是开展线上主题班会,拉近师生距离。全体抗疫爱心班主任在接到任务后,积极和班级辅导员进行沟通联系,及时掌握所带班级同学们的具体情况,开展线上腾讯会议,了解同学们在隔离期间的生活学习遇到的困难,并提出可行性解决方案。通过线上班会,迅速拉近了师生间的距离,让每位同学在疫情隔离期间感受到了来自学院、来自老师的关怀与温暖。

二是组织每日核酸检测,确保检测安全有序。在每日一轮的核酸检测中,都能看到这支充满爱心的抗疫班主任队伍,她们时刻坚守在抗击疫情的第一线,带领着来自学院党员先锋队的志愿者们高效、有序地完成每次的核酸检测工作。

三是走访学生宿舍,聆听学生心声。2021年12月28日起每天抗疫爱心班主任抽出课余时间,陆续走访所对应管理的班级,实地察看学生在疫情下封闭管理的学习生活情况,了解学生的学习、就餐和洗浴等情况,以及学生宿舍的卫生和安全等。

12月31日晚7:00,在校党委书记付建成、院长何善平的带领下,全体“抗疫爱心班主任专班工作队”深入学生宿舍走访慰问同学们,付书记对同学们在这个特殊时期积极配合学校防疫工作表示了肯定,询问同学们在隔离期间学习和生活的近况,对大家表示了关心,希望大家众志成城,共克时艰,同时代表学校党委送上新年的第一份祝福,希望同学们在新的一年里能够刻苦学习,不断进步,争取学习上有新突破,为陕师院争光添彩。

各位“抗疫爱心班主任”教师在抗疫关键时刻挺身而出,勇于担当,彰显了幼儿教育学院新时代“四有”好老师的优良品质。大家用自己的实际行动守护着幼教院的每一位学生,为大家送去冬日的温暖。