百名师生诵经典(二十九)——丑子冈

2023年06月08日 21:48  点击:[]

主讲人:幼儿教育学院学前教育系党支部贺琳霞老师

丑子冈,女,中共党员,1905年12月出生于湖南长沙,在总政治部实验学校任校长一职。1963年3月牺牲,安葬于北京八宝山革命公墓。

1939年,中国正处于抗日战争的硝烟之中,一个紧迫的问题摆在中共中央面前,革命者都在浴血奋战,他们的孩子该怎么办?那个兵荒马乱的年代,成年人尚苟且偷生,孩子们的安全更是不能保,尤其是战士们的孩子,不是送回老家,就是送到亲戚朋友家,经常发生孩子病死或丢失的情况。

战火中,一群“不拿枪、不带兵”的女子,扛起了抚育红色后代们的重任。她们中的领头者,名叫丑子冈。丑妈妈的一生都献给了这份“无声”的革命事业,孩子们的“丑妈妈”。1939年下半年,为了让前线将士安心抗战,中共中央决定在延安创办中央托儿所。原是中央书记处的八九孔窑洞,成了中央托儿所的诞生地,八路军女战士丑子冈接受委托被任命为首任所长。1905年,丑子冈出生在湖南长沙一个贫民家庭,15岁考上长沙公立医院护士训练班。1924年,她结识了志同道合的丈夫余家永,不幸的是,丑子冈分娩前三天,余家永在一次革命活动中英勇就义。经历丧夫的巨大打击后,丑子冈化悲愤为力量,毅然走上和亡夫一样的革命道路。1938年,她加入共产党,并来到了革命圣地延安。在延安,喜欢小朋友的丑子冈,毅然扛起了照顾革命者后代的担子。中央托儿所的首批孩子中有毛泽东的女儿李敏,李维汉的儿子李铁映等,烈士的遗孤,抗战将士的后代,革命领袖的子女......孩子们都叫丑子冈“丑妈妈”。

战火中的“托儿所”的故事,就从窑洞中开始了。敌人封锁下的延安物资匮乏,托儿所生活非常艰苦,吃穿用度都要到几十里以外的供给部去背。丑子冈去东山背棉衣,沿途人烟稀少,吃不上饭,喝不上水,有时还碰上狼;到新市场去买菜,要趟过河水;给孩子洗澡,要到山下一担一担地把水挑上来,然后生火把窑洞烧暖;星期天,别的同志轮班休息,她还要接待孩子家长;每次下大雨的夜里,她都不能入眠,一遍一遍查看窑洞是否安全。

1940年代的延安,她用日光浴结合心理学,治疗孩子们的尿床。在传染病暴发时,她力荐有医学背景的沈元辉担任所长,推行戴口罩、隔离和消毒,这些育儿理念即便在今天也不过时。丑妈妈的教育下,孩子们机敏可爱。有地下党员考验小朋友“你姓什么呀?”“我姓我”“你是谁家的孩子?”“我是我爸爸的孩子”“你爸爸是谁?”“我爸爸就是我爸爸”……小小年纪答话滴水不漏,让人又可怜又可爱。

在战争年代,转移是“家常饭”,托儿所成了“马背上的摇篮”。1946年,国民党向各解放区发动全面进攻,同年11月,党中央指示延安非战斗人员提前转移。中央托儿所有90多个孩子,转移起来非常困难。丑妈妈指挥保育员们把喂的猪杀了,做成可以在路上吃的食物,把小床改成“驮床”,一边一个放在驴子上,驮着孩子们。丑子冈坚定地说:“孩子们是未来革命的希望,绝对不能落在敌人的手上”转移过程中,为了不被敌人发现,保育员们千叮咛万嘱咐孩子们不可以出声,甚至把驴子的嘴都封起来不让叫唤。在她们的拼命护佑下,历时一个月,一路风霜雨雪,这支队伍徒步走了1200里,平安转移到河北平山,没有一个孩子伤亡。1949年4月,中央托儿所从平山迁至北京,丑子冈提前赶来为托儿所选址,最后选定海淀区万寿寺,中央托儿所改名为军委直属机关保育院,后改名为万寿寺幼儿园。1954年,丑子冈当选为政协委员,还担任了全国妇联执委。

丑妈妈亲手抱过的那些娃娃们,如今也已是耄耋老人,他们后来大多成了国家栋梁,至今提起丑子冈,都很怀念这位“丑妈妈”。在进入北京那一年,丑子冈确诊为癌症,临终前她只有两个要求:一个是停止对她的治疗,不能浪费国家的钱:另一个是把最后一个月的工资全部作为党费。

丑妈妈的一生有很多机会可以提干改行,可是她不愿意,不愿意离开可爱的孩子们。她把自己的工资补贴给幼儿园,自己却一年四季一身旧军装。作为一位25岁,就成了革命烈士家属的女性,丑子冈在这个“中”字号托儿所中为孩子们付出了满腔柔情和爱心。她凭借刚烈的意志,带领一群“不拿枪、不带兵”的保育员,为战乱年代将士们的孩子开辟了一片童年乐土。她们的柔情与慈爱,成为后来从这里走出的革命后代们弥足珍贵的美好回忆。1962年,丑子冈去世,在她的葬礼上,百个孩童齐喊“丑妈妈”,多个中央领导送来花圈,颇为感人。历经岁月淬炼,越发得见平凡而伟大的底色,向丑妈妈致敬,向伟大的革命者们致敬!