百名师生诵经典(二十六)——红色娘子军

2023年06月05日 21:47  点击:[]

主讲人:幼儿教育学院学前艺术教育系党支部张岚老师

90年前,中国第一支妇女革命武装——中国工农红军第二独立师第三团女子军特别任务连在海南琼海成立。从此,百余名平均不到20岁的女战士,在血雨腥风中用战斗激情叙述了中国革命史上的一段红色传奇,被毛泽东主席誉为“革命典范”。

舞剧《红色娘子军》是由同名电影改编而成的革命现代芭蕾舞剧作品。1964年,由李承祥、王锡贤、蒋祖慧担任编导,由中国国家芭蕾舞团首演成功。这部作品是在周恩来总理等中央领导的直接关注下诞生的,它是第一部在新中国成立后创作的中国芭蕾舞剧,既是早期舞剧的集成,又是芭蕾民族化的成功代表。

故事发生在二十世纪30年代,讲述了土地革命战争时期,海南岛上贫苦女儿吴琼花,由于家中贫穷无法还债,父母被逼双亡,自己被恶霸地主南霸天强抢为奴,历尽艰辛终于逃出樊笼,在红军党代表洪常青的帮助下,逐渐转变成一名有着坚定共产主义信念的娘子军战士的过程。

舞剧很好地再现了主人公吴琼花勇敢、倔强、善良的性格,塑造了红军干部洪常青高大、光辉的英雄形象,具有丰富的思想内涵和强烈的艺术感染力。该剧围绕吴琼花从奴隶成长为共产主义战士的经历,表现了旧社会妇女在中国共产党的领导之下,为自由而战、为妇女解放而战的革命精神与英雄气节。

历史意义:

芭蕾舞剧,是一种从西方传来的艺术形式。舞剧《红色娘子军》是中央芭蕾舞团的首部舞剧,是在周恩来总理直接关怀下创作演出的,它是我国芭蕾舞按照周总理指示“革命化“、“民族化”、“群众化”进行改革的首次尝试。为了更加准确地进行本土化创新实践,《红色娘子军》大胆将中国古典舞、民间舞、戏曲、武术中的动作语汇融入西方芭蕾技巧之中。

1964年10月,毛泽东主席在观看舞剧时称赞该剧的改革:“革命是成功的,方向是对头的,艺术上也是好的。”如果说舞剧《天鹅湖》是西方芭蕾的代名词,那么,舞剧《红色娘子军》则实属中国芭蕾的经典。

“向前进、向前进,战士的责任重,妇女的冤仇深……”舞剧的音乐创作融合了西方艺术手法表现中国内涵精神,表现出中国共产党的领导下,中国人民如火如荼的伟大斗争,同时还融入了海南黎族音乐语汇,采用音乐叙事的手法将人物形象、人物性格、故事情节进行丰富地展现。半个多世纪以来,每当《娘子军军歌》响起,铿锵有力的歌声总能令观众们心潮澎湃。

舞剧《红色娘子军》是芭蕾艺术在中国大地民族化的第一部成功之作,1994年,它被评为“中华民族二十世纪舞蹈经典作品”。2021年4月,入选庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演名单。

红色娘子军的精神实为妇女解放运动之旗帜,中华民族之光荣。90年来,红色娘子军精神激励着一代代中华儿女秉持“向前进、向前进”的昂扬斗志,前赴后继、接续奋斗!“万泉河水清又清,战地琼花分外红。”一部艺术经典就是一部历史,一段红色记忆。